Кубанские Новости
Общество
Сергей Базалук

Кубанский мастер сделал из дерева символ ЧМ-2018

Кубанский мастер сделал из дерева символ ЧМ-2018
Александр Вятчинов изготовил мячи из дерева
Фото: Сергей Базалук

Уж чего-чего, а самых разных сувениров на тему чемпионата мира по футболу хватает. Тем не менее, мастер из хутора Крикуна нашел чем отличиться и удивить. Он изготовил футбольные мячи из карельской березы и красной ольхи.

Вместо кожи – дерево

Александр Вятчинов –- крепко сбитый мужчина с приятной улыбкой и сильным рукопожатием. Он гостеприимно приглашает в дом, ведет в святая святых – в зал, где хранятся творения его рук. Александр Вятчинов не просто краснодеревщик, он мастер от Бога. Элитную мебель он делает из карельской березы, собирая ее по деревянным фрагментам, как пазлы. Это тысячи и тысячи посаженных на клей кусочков ценной древесины. Как соблюдаются пропорции в изделиях, хоть в том же стуле – загадка. У мастера своя техника. А еще он «центрует» изделие, в основе стола или стула у него рисунок – «розеточка», от которой расходятся лучи.

Не случайно рабочим материалом служит карельская береза. Она получила всемирную известность за необычную текстуру. Это перламутр дерева. Здесь богатейшая палитра золотистых оттенков. Плюс не свойственные обычной березе прочность и твердость. Одни ученые считают, что это последствия вирусных болезней, другие – что всему виной генетическая мутация, третьи уходят еще дальше – мол, это все из-за космических излучений.

Главные и самые интересные его изделия: сочинский олимпийский факел и два футбольных мяча, выполненные все из той же карельской березы и красной ольхи.

За мячи он взялся задолго до чемпионата мира по футболу. Первый мяч сделал праздничным, в него вмонтировано 120 светодиодов. Второй – полностью соответствует международным стандартам и требованиям, которые предъявляет ФИФА по размеру, весу, сферичности и т. д., всего таких параметров восемь. За тем лишь исключением, что вятчиновский футбольный мяч не кожаный, а деревянный.

Нераскрученный мастер

Мы побывали у мастера за день до отправки мячей в Санкт-Петербург.

– Сын Сергей живет в Питере и говорит, что в северной столице мои мячи вызовут соответствующий интерес, – объясняет сборы в дорогу Александр Вятчинов. – В Краснодаре, не говоря уже о хуторе Крикуна, мои изделия почему-то не привлекли должного внимания. Может быть, я не умею подать товар…

Чтобы показать свои работы на Кубанской ярмарке, Александр Вятчинов в свое время даже ИП открывал. Только при этом условии его включили в список представителей Красноармейского района. Но, кроме похвалы типа «вот это красотища», изделия продвижения не получили. Кто-то советовал краснодеревщику выйти на тогдашнего владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого, мол, он фанат футбола и выделяет на развитие этого спорта большие деньги. Мастер из дальнего хутора Крикуна постеснялся…

Показать еще