Кубанские Новости
Общество
Ольга Лыжник, Белла Перекопская

Мария Схаляхо: «Мой пенсионный возраст еще не наступил»

Мария Схаляхо: «Мой пенсионный возраст еще не наступил»
Мария Схаляхо.
Фото: Михаил Ступин

Более 50 лет посвятила любимому делу медсестра краевого госпиталя ветеранов войн им. В. Красовитова Мария Схаляхо.

Ей 76, а она бодра, полна сил, а еще любви и сострадания к людям. Пациенты всегда стремятся попасть к ней – маленькой, хрупкой медсестричке с твердой рукой и бесконечной добротой.

Уже более 20 лет Мария Схаляхо на пенсии.

– О том, чтобы оставить работу, пока и не думаю, – говорит она. А работает так, что молодым фору даст. В начале июня, в канун профессионального праздника, ей вручена региональная премия медицинских работников «Дорога жизни». Заветную статуэтку Мария Схаляхо получила в номинации «За человечность».

– Главное в нашей профессии, любовь к людям – она позволяет выдержать все испытания, бессонные ночи, а главное – заряжает энергией и желанием работать, помогать тем, кто нуждается в тебе, – поделилась лауреат премии.

Мария Схаляхо, по словам коллег и пациентов, всегда готова прийти на помощь.
Фото: Михаил Ступин

Мария Федоровна Схаляхо начала работать в госпитале медицинской сестрой хирургического отделения в 1964 году после окончания двухгодичных курсов медицинских сестер Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

– Проработала в этой должности 18 лет и была очень увлечена своим делом. Нашим наставником был Владимир Красовитов, именем которого сейчас называется краевой госпиталь для ветеранов войн. Он много лет возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Кубанского медицинского института, но не оставлял работу в госпитале. Выполнял сложнейшие операции. На базе госпиталя им были разработаны и внедрены в практику многие методики, которые и сегодня применяются хирургами всего мира.

Набравшись опыта, уже в качестве старшей медицинской сестры отделения анестезиологии-реанимации Мария Федоровна начала передавать свои знания младшему поколению медсестер. Проработала старшей медсестрой 20 лет, соблюдая сложившиеся в госпитале традиции наставничества.

По данным Росстата, после оформления пенсии «среднестатистический» гражданин продолжает трудиться 6,4 года

Последние годы наша героиня работает медицинской сестрой-анестезистом. По сей день она активно участвует в жизни госпиталя, и надеется, что еще не один год проработает на благо ветеранов. Общение с пациентами, теплые, практически семейные отношения в коллективе, удовлетворение от качественно сделанной работы – все это заряжает ее энергией и позитивом. Кроме того, считает Мария Схаляхо, у пенсионеров есть возможность не только делиться опытом, но и самим постоянно учиться чему-нибудь новому.

– В госпитале я прожила интересную, насыщенную, наполненную жизнь длиною в 54 года. Но цифры в паспорте – это еще не конец. Не мыслю себя без любимой работы: здесь я окунаюсь в знакомую, привычную обстановку, ежедневно встречаюсь с коллегами, с новыми и уже знакомыми пациентами. Я не думаю о возрасте и, если честно, не замечаю его. Чем дольше человек работает, тем дольше остается молодым. Когда люди погружаются в свои болячки, потому что у них нет дела, это не очень хорошо. Я до сих пор наслаждаюсь жизнью, но с годами острее ценю каждое ее мгновение. В общем, каждый выбирает для себя сам, – говорит пенсионерка с солидным стажем и с юной душой.

6.jpg

Показать еще