Общество 04.07.2018 10:26
Александр Брусенцов

Туберкулез: как не заболеть этой опасной болезнью

Туберкулез: как не заболеть этой опасной болезнью
Наталья Шевченко Фото: Юрий Ходзицкий

Главный внештатный специалист-фтизиатр краевого минздрава Наталья Шевченко уверена: рациональное питание и отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя, наркотиков) помогают исключить это заболевание.

Один раз в год

Самым надежным методом профилактики и диагностики туберкулеза с 15-летнего возраста является любое лучевое исследование органов дыхания: флюорография, рентгенография, компьютерная томография и др.). Каждый должен знать, что обследование необходимо проходить ежегодно. Это обязательно для всех, так как туберкулез считается социально значимым заболеванием.

– Большинству людей достаточно проходить флюорографию один раз в год. Но есть определенные категории работающего населения, которые проходят это обследование два раза в год, – говорит Наталья Шевченко. – Кратность обследования, как правило, определяет врач при планировании профилактических осмотров в поликлинике по месту жительства. Внеплановое обследование назначается при выявлении какой-либо патологии в легких или при контакте с больным туберкулезом.

За последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился почти на 30%.

Флюорографическое обследование каждый житель края может пройти в своей поликлинике, к которой он прикреплен по территориальному принципу.

Быстро и точно

На сегодняшний день все муниципальные образования края оснащены современным рентгенологическим оборудованием, с помощью которого и проводится обследование. Только в 2016 году для муниципальных образований края за счет средств ОМС были приобретены 11 передвижных и 5 стационарных флюорографов. За счет федеральных и краевых средств для специализированной противотуберкулезной службы края приобретены 3 рентгендиагностических комплекса на 2 рабочих места, цифровой стационарный флюорограф и 16-срезовый компьютерный томограф.

Сейчас в Краснодарском крае есть все необходимое для профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. Помимо современного рентгенологического оборудования, в крае работают бактериологические лаборатории, оснащенные новейшим оборудованием, позволяющим в режиме реального времени определить чувствительность (устойчивость) возбудителя туберкулеза к лекарственному препарату и в кратчайшие сроки начать правильное лечение. Только в противотуберкулезной службе 6 таких лабораторий.

Советы фтизиатра:

  • при любом простудном заболевании обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением;

  • проходите диспансеризацию и обследование на туберкулез;

  • избегайте продолжительного пребывания в душных помещениях с большим скоплением людей;

  • проветривайте помещение несколько раз в день и проводите влажную уборку;

  • при контакте с больным туберкулезом надевайте защитную маску.

– Для выявления туберкулеза нужен всего один день. Самый современный способ диагностики – ПЦР-система – уже год успешно функционирует в нашем крае, – подчеркивает главный фтизиатр края.

ПЦР-системы (аппараты, с помощью которых проводятся исследования методом полимеразной цепной реакции) были приобретены для противотуберкулезных учреждений Краснодарского края в 2013 году. Т

олько в 2014 году было проведено около 5 тысяч исследований. Благодаря использованию этого метода эффективность лечения повысилась почти на 6 процентов, смертность в крае от туберкулеза за год снизилась почти на 13 процентов.

Золотые 24 часа

В клиническом противотуберкулезном диспансере применяется инновационный молекулярно-генетический метод определения лекарственной чувствительности и устойчивости микобактерии туберкулеза.

В трех небольших кабинетах установлены специальные боксы, где исследуемый материал проходит все стадии: выделяется ДНК гена, его нити проходят многократное копирование, и затем выявляется, к какому препарату он наиболее чувствителен. И на эту филигранную работу кубанским врачам требуются всего сутки.

Для выявления туберкулеза нужен всего лишь один день. Самый современный способ диагностики – ПЦР-система – уже год успешно функционирует на Кубани.

Уже на следующий день после обращения пациент получает наиболее эффективное лечение. А ведь раньше такого рода исследования велись 72 дня!

Благодаря быстрым и точным диагнозам, а соответственно и своевременной терапии, в Краснодарском крае наблюдается улучшение динамики туберкулезных заболеваний. За последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом снизился почти на 30 процентов.

Загрузка...
Новости от
Новости от