Кубанские Новости
Общество

Спрос на оборудование для майнинга упал в Краснодаре в 2 раза

Спрос на оборудование для майнинга упал в Краснодаре в 2 раза
Фото: andy-blog.ru

Сервис объявлений Юла проанализировал продажи оборудования для майнинга за второй квартал 2018 года.

Во втором квартале 2018 года россияне купили на треть меньше оборудования для майнинга по сравнению с I кварталом. Средняя стоимость готовых ферм, видеокарт, материнских плат и других устройств для майнинга упала на 40%. Например, количество проданных ASIC AntMiner (одного из популярных майнеров для криптовалюты) уменьшилось в 2 раза, а средняя цена снизилась до 65 тыс. рублей против 126 тыс. рублей в I квартале 2018 года. В целом количество созданных объявлений оборудования для майнинга криптовалют (в т.ч. готовых ферм) на Юле снизилось во II квартале практически в 2,3 раза.

Основная причина снижения продаж — потеря интереса пользователей к профессиональному оборудованию для майнинга.

Лидерами среди городов, где больше всего выставлялось на продажу оборудования для майнинга стали Москва (31% объявлений), Санкт-Петербург (11%), Новосибирск (4%), Екатеринбург и Краснодар (по 3%).

Самым дорогим лотом, который продаётся сейчас на Юле, является готовая промышленная майнинг ферма в Москве GPU ITP Nvidia GTX 1070 на 180 кВт за 47,89 млн. рублей. Как указывает автор объявления, в неё входит 157 ферм. Окупаемость, по утверждению пользователя Юлы, 10 месяцев.

По информации Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), основные майнинг-фермы в РФ размещены в Москве, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, а также в Татарстане. При этом самым выгодным для майнинга регионом в РАКИБ называют Красноярский край (по таким параметрам, как стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры).

Майнинг-ферма представляет собой каскады из видеокарт, подключенные к одному или нескольким компьютерам. Они обрабатывают зашифрованный программный код, а полученные данные позволяют создавать криптовалюты. Чем больше и мощнее майнинг-фермы, тем быстрее происходит этот процесс и тем большую долю от произведенных криптовалют может получить владелец ферм.

Мощное оборудование требует приобретения более мощных источников питания и специальных систем охлаждения, так как в процессе майнинга потребление электричества возрастает примерно в 6-8 раз. Кроме того, в помещении существенно повышается температура воздуха, что может привести к пожарам.


Показать еще