Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как освобождали Кубань:  Фотолетопись Брюховецкого района

Как освобождали Кубань:  Фотолетопись Брюховецкого района

Полгода, с августа 1942-го по февраль 1943-го, был в оккупации Брюховецкий район. С 1 по 10 февраля 1943 года его освобождали силами 9-й и 58-й армий.

В тылу – как на фронте

В первый же день войны был издан указ об увеличении сети курсов медсестер и сандружинниц. Сроки обучения сокращены до 5,5 месяца без отрыва от производства и до 2,5 – с отрывом. Началась активная кампания по привлечению на курсы: проводились беседы, выпускались плакаты: «Вступайте на курсы медсестер Красного Креста!»

Сандружинницы
Сандружинницы

«Престарелые колхозницы колхоза «Новый путь» вышли на уборку кукурузы. Среди этих патриоток – 93-летняя Ефросиния Гиренко, 89-летняя Анна Голубицкая, 79-летняя Татьяна Логвиненко, 80-летняя В. Десятерик и многие другие. Ежедневно каждая из них наламывает по 3 – 3,5 центнера кукурузы, своим трудом помогая сыновьям и внукам на фронте громить гитлеровские банды». (Из районной газеты «Правда колхозника»)

Герои тыла
Герои тыла

«Шустрый» громит врага

Партизанский отряд «Шустрый» Брюховецкого района был сформирован в начале августа 1942 года. Первоначально он состоял из 49 человек. Первым командиром отряда был назначен Михаил Осыка, директор МТС. Заместителем командира по разведке стал начальник районного отдела НКВД Лев Бобков. Они оба погибли во время бомбежки около станицы Славянской, во время переброски отряда из Брюховецкой к основной базе отряда, в южную часть лесогорной полосы Абинского и Северского районов.

С августа 1942 по март 1943 на территории района действовал партизанский отряд "Шустрый"
С августа 1942 по март 1943 на территории района действовал партизанский отряд "Шустрый"

«Шустрый» большую часть времени располагался в тылу 339-й стрелковой дивизии. Известно о многих совместных операциях партизан и регулярных войск. Так, 26 августа бойцы «Шустрого» организовали засаду, обстреляли шесть немецких велосипедистов, троих убили. В качестве трофеев захватили шесть велосипедов, ручной пулемет, пять винтовок и документы солдат.

Партизанский отряд
Партизанский отряд

Зимой 1943 года, во время освобождения Кубани, отряд находился на передовой и искал возможность перехода линии фронта для направления в тыл противника. В это время в плен попал боец Лука Григорьевич Чернега, до войны работавший завучем школы. Он был замучен немцами в гестапо 15 января 1943 года.

Партизанский отряд
Партизанский отряд

После 1 марта 1943 года члены партизанского отряда «Шустрый», сдав оружие и другое снаряжение, вернулись на территорию освобожденного Брюховецкого района.

Ушедшим в бессмертие

В день, когда освобождали Брюховецкую, геройски погибли юные Елена и Виталий Голубятниковы. Уже заходили со стороны реки в станицу советские солдаты, жители высыпали на улицы их встречать. Виталий увидел, что в сарае напротив его дома спрятались немцы, и бросился навстречу приближающейся воинской части с криками: «Не ходите сюда, здесь немцы, засада!» Из сарая раздались выстрелы, и Виталий упал, сраженный пулями. Сестра бросилась к нему и тоже погибла.

Мама Елены и Виталия Голубятниковых, погибших при освобождении Брюховецкой.
Мама Елены и Виталия Голубятниковых, погибших при освобождении Брюховецкой.

Русские солдаты расстреляли немца, захваченного в сарае. А комсомолку Елену и пионера Виталия Голубятниковых торжественно похоронили на следующий день на местном кладбище. Позже на их могиле установили памятник с надписью: «Вам, юным героям, ушедшим в бессмертие, от благодарных жителей Брюховецкой».

Беспечность ценой в 3 тысячи жизней

Между боями за станицу Новоджерелиевскую погибло более 3 тысяч солдат 89-й армянской дивизии. Вот что вспоминал об этом бывший начальник штаба 417-й стрелковой дивизии полковник Сергей Черных:

«8 февраля 1943 года 417-я стрелковая дивизия освободила станицу Новоджерелиевскую, и тут же мы были окружены в ней врагом. Два дня вели бой в окружении с немецкой пехотой и танками. Командующий армией приказал находящейся во втором эшелоне 89-й армянской дивизии идти к нам на выручку. Дивизия, выполняя приказ командующего, из района Гарбузовая Балка ночью выдвинулась на исходное положение для наступления на Новоджерелиевскую.

Бойцы 89-й армянской дивизии
Бойцы 89-й армянской дивизии

Как утверждают очевидцы, бойцы для обогрева ночью развели костры. Местность была открытая, и их обнаружила немецкая разведка. На армян двинулось большое количество фашистских танков, которые начали давить и расстреливать воинов дивизии. Под танком погиб и командир дивизии полковник Василян. Потерявшая боеспособность дивизия так и не смогла участвовать в боях за эту станицу. После войны мне приходилось много работать в архивах. В документах 58-й армии встречал записи: «В результате танковой атаки погибло более 3 тысяч человек. Люди погибли в результате преступно-беспечного отношения». Это была большая трагедия».

Благодарим за помощь Брюховецкий историко-краеведческий музей

Показать еще