Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Как живут пенсионеры за рубежом

Как живут пенсионеры за рубежом
Фото: ZakonGuru.com

Пенсионный маневр, который планирует совершить правительство России, повысив возраст выхода на заслуженный отдых, заставил нас в очередной раз оглянуться на заграницу: а как у них? «КН» расспросили жителей других стран, как живется их пенсионерам и насколько беззаботна осень их жизни.

Германия

Ольга Бендер11.jpg

Ольга Бендер:

– В Германии пенсионный возраст изменили не так давно. Сейчас это 67 лет у мужчин и 65 у женщин. Трудно сказать, каков средний размер пенсий, в каждом регионе он свой. У пенсионеров, которых я знаю, около 900 евро. Этого хватает на жизнь только в том случае, если у тебя есть свой дом (что в Германии не очень популярно). А если платишь около 800 евро за аренду квартиры, то минимальной пенсии, конечно, мало. Мои свекор и свекровь – пенсионеры, они оба получают около 1200 евро – государство прилично доплачивает им как многодетным родителям.

Хорошая пенсия у тех, кто получает выплаты за умершего супруга (особенно, если он или она состояли на госслужбе). Две мои знакомые одинокие старушки получают больше 2000 евро.

Работать после выхода на пенсию здесь не принято. 90 процентов людей начинают путешествовать и отдыхать. Причина по большей части финансовая: чем больше ты зарабатываешь, тем больше платишь налогов. У работающих пенсионеров государство забирает очень много. Доход, не облагаемый налогом, – 450 евро, вот на эту зарплату пенсионеры и могут иногда подрабатывать, не особенно напрягаясь (садовниками, курьерами, уборщиками). Но найти постоянную работу в преклонном возрасте крайне сложно. Остаются в строю только те, у кого свой бизнес.


Франция

Ольга Рош11.jpg

Ольга Рош:

– Вот Франции сейчас на пенсию выходят в 62,5 года. Схема, по которой рассчитывают сумму пенсионных выплат, достаточно сложная. Если не вдаваться в подробности, то основной принцип такой: чтобы получать 100 процентов положенной пенсии, надо проработать 41 год. Здесь считают кварталами, их должно быть 166. Тогда тебе будут платить половину от средней зарплаты за самые удачные 25 лет. У госслужащих, как и во многих странах, преимущества: и процент от зарплаты больше, и период расчета меньше. Стаж недостаточный – тоже не беда, но тогда за каждый недостающий квартал сумму уменьшат на 1,25 процента. Есть и накопительная часть пенсии, это страховые отчисления, они у каждого свои.

Работающие пенсионеры во Франции – те, у кого свой бизнес (хозяева магазинов, кафе, заводов работают, пока хватает здоровья). Учителей и врачей пенсионного возраста практически не встретишь. Считается, что работа у них сложная и с возрастом происходит эмоциональное выгорание. Минимальная пенсия – около 800 евро. Но это не заоблачная сумма. Если посчитать, сколько французы платят за аренду жилья, коммунальные услуги, медицинские страховки, страховки на машины (а здесь авто у каждого взрослого, общественный транспорт в маленьких городах практически не развит), то на жизнь остается крайне мало. И, кстати, правительство планирует увеличение пенсионного возраста. В 2023 году возраст выхода на пенсию составит 67 лет.


Италия

Георгий Джоватти11.jpg

Георгий Джоватти:

– Пенсионная система Италии отличается от российской. Есть много типов социальных пособий и сложные методы их расчета, в которых путаются сами итальянцы. Каждый итальянец получает определенный тип пенсии. Их много, и делятся они на две большие категории: социальные и трудовые. Первые – это помощь от государства социально незащищенным гражданам, вторые – выплаты, заслуженные на протяжении своего стажа, они зависят от рода деятельности, сферы занятости, количества отработанных лет, заработной платы.

Продолжительность жизни в Италии достаточно высокая – 80 – 90 лет и увеличивается каждый год. И пенсионный возраст в этой стране меняется часто, и всегда в большую сторону. На сегодняшний день это 67 лет и для мужчин, и для женщин. Минимальный трудовой стаж – 20 лет, максимальный – не меньше 42 лет. Минимальная пенсия, в зависимости от региона, – 650 – 800 евро. Средняя – порядка 1000. Ну а максимальная – это уж кто сколько накопил, может, и до 1500 доходить.


Китай

Анна Дорошенко11.jpg

Анна Дорошенко:

– Пенсионная система в Китае – это очень сложный вопрос. Сегодня в стране очень много стариков и мало молодежи, это результат демографической политики середины прошлого века, когда власти ввели ограничение по рождаемости (в 2015 году его отменили, но результатов придется ждать очень долго). Китай – мировой лидер по количеству пенсионеров. Государственную пенсию получает примерно каждый четвертый, остальные могут рассчитывать только на своих детей.

Право на пенсию имеют государственные служащие, трудовой стаж которых не менее 15 лет. Средний размер пенсии 900 – 1300 юаней (если пересчитать на российские рубли, то это примерно 8 – 12 тысяч). А в сельской местности и того меньше. Пенсионный возраст сейчас такой же, как в России, но так же, как и у нас, скоро он будет изменен.


Финляндия

Сергей Болотников11.jpg

Сергей Болотников:

– В Финляндии выходят на пенсию в 65 лет. Традиционно считается, что в этой стране очень высокие пенсии, но это справедливо только для небольшого количества людей. Когда говорят, что здесь средние выплаты 1700 евро, берут некую абстрактную «среднюю» зарплату, от которой считают 58 процентов. Но ведь далеко не все получают 3500 евро в месяц! Моя соседка всю жизнь проработала продавцом, сейчас у нее пенсия 700 евро. И эта сумма облагается налогом. Плюс платная медицина, растущие цены на лекарства… Финляндия – очень дорогая страна. С 2014-го до 2018 год принят ряд законов, ограничивающих льготы на лекарства пенсионерам. И тут уж не дай Бог заболеть работающему человеку, не то что пенсионеру.

Радужные картинки о том, как финские пенсионеры путешествуют по миру и ни в чем себе не отказывают, – это о небольшой части населения. О тех, кто был на госслужбе либо владеет предприятиями, доставшимися в наследство. Тем, кто всю жизнь был простым работягой, приходится экономить и жить очень скромно.


инфогра.jpg

Показать еще