Кубанские Новости
Общество

На Тамани в ходе раскопок обнаружены древнегреческие арфа и лира

На Тамани в ходе раскопок обнаружены древнегреческие арфа и лира
Фото: Институт археологии РАН

Ученые Института археологии РАН при раскопках на Таманском полуострове обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры.

Такие находки крайне редки и поэтому являются важным событием не только для территории Боспора и Северного Причерноморья, но и всего древнегреческого мира.

Некрополь поселения «Волна-1» находится недалеко от поселка Волна у подножия горы Зеленская в Темрюкском районе.

Арфа, найденная в некрополе, представляет собой вариант древнегреческой арфы, известной по античным источникам под названием «тригон». Такие арфы, треугольной или лукообразной формы, считаются одними из древнейших музыкальных инструментов и происходят от простого лука, на котором вместо тетивы крепились струны.

Лира, в отличие от арфы, считалась греческим инструментом. Ее изобретение приписывалось Гермесу, который сделал первую лиру из панциря черепахи, тростника и коровьих кишок. Позже лира стала предметом торга между богами.

Детали кифары были обнаружены в другом погребении V века до нашей эры, предположительно воинском: рядом с останками находился меч, рядом был похоронен конь. Археологи нашли костяную деталь для крепления струн (струнодержатель) и железный порожек, который поднимал струны над декой. У порожка на концах сохранились остатки дерева, что свидетельствует о том, что он крепился на деревянном корпусе музыкального инструмента. Судя по количеству и расположению прорезей, на инструменте было семь струн. В 20 сантиметрах от остатков кифары была обнаружена костяная резная пластина, похожая на плектр, сообщает пресс-служба института археологии РАН.

Показать еще