Общество 10.07.2018 09:39
Денис Батов

Не за красивые глаза дают деньги, а за красивые идеи

Два года назад предприниматель Анна Ярошевская получила единовременную финансовую помощь из краевого бюджета на открытие собственного дела и теперь уже сама создает рабочие места для тех, кто не хочет сидеть без дела. Фото: Денис Батов

Государство помогает начинающим предпринимателям, предоставляя субсидии авторам интересных бизнес-проектов.

Бизнес ждет

Оставшись без работы, жительница Тихорецка Анна Ярошевская обратилась в местный Центр занятости населения. Здесь она узнала, что государство помогает безработным с открытием собственного дела. После того как ее бизнес-план открытия салона флористики был одобрен, начинающему предпринимателю выдали из краевого бюджета более 117 тысяч рублей и оплатили расходы на госпошлину.

– На деньги, полученные от государства, мы с мужем купили холодильное оборудование, мебель в торговый зал. Никаких проблем со сбором документов не возникло, – Анна Ярошевская, удобно устроившись в кресле среди живых цветов, рассказывает о первых шагах в бизнесе.

Дело у семьи Ярошевских пошло. Сейчас они уже сами создали четыре рабочих места, на постоянной основе у них трудятся флористы и администраторы.

Из 782 предпринимателей, получивших краевые средства на содействие самозанятости в период 2015 – 2017 годов, продолжают свою деятельность 667 человек, то есть 85,3 процента от общей численности.

– Могу посоветовать: если у вас нет работы, но есть идеи, понимание того, к чему стремиться, идите в Центр занятости, там обязательно помогут. Уже по моим следам субсидию на открытие мастерской получил хороший знакомый, он приобрел оборудование и сам создал для себя рабочее место, – делится опытом Анна Ярошевская.

При этом она предостерегает: не стоит бросаться очертя голову в незнакомый бизнес. Для начала необходимо изучить рынок, взвесить все «за» и «против». В любом случае, успех в первую очередь зависит от человека, его трудолюбия и желания работать на результат.

Дают – бери

В Центре занятости населения Тихорецкого района обращают внимание на то, что опыт Анны Ярошевской – образцово-показательный. Человек грамотно воспользовался государственной услугой, успешно развивает собственный бизнес и уже сам создает рабочие места.

– Основное условие получения субсидии: претендент должен быть официально зарегистрирован как безработный, его бизнес-план одобрен специальной комиссией. В этом случае на его счет перечисляются деньги, за которые он должен отчитываться в течение двух лет, – объясняет нюансы ведущий специалист Центра занятости населения Тихорецкого района Фарида Джафарова.

По ее статистике, чаще всего субсидии предоставляются желающим заняться овощеводством, строительством, ремонтными работами, услугами в дошкольном образовании, общественном питании.

Государственная программа Краснодарского края «Содействие занятости населения» действует с 2009 года. Вначале сумма субсидии новоявленным бизнесменам составляла порядка 58,8 тысячи рублей, со временем господдержка выросла в два раза.

– За все время субсидиями воспользовались 168 жителей Тихорецкого района. Большинство из них благодаря государственной поддержке открыли собственный бизнес, нашли себя в жизни, – рассказывает Фарида Джафарова.

Всего Тихорецком районе в этом году выплату из регионального бюджета получили пять безработных, которые занялись частным бизнесом.

Делай свое дело

Как сообщила «КН» заместитель министра труда и социального развития края Юлия Шабалина, органы службы занятости населения Кубани поддерживают предпринимательскую инициативу безработных граждан.

С 2009-го по 2017 год в рамках государственной услуги по содействию самозанятости в Краснодарском крае около 8 тысяч безработных получили государственную субсидию при регистрации предпринимательской деятельности на общую сумму 589, 5 миллиона рублей.

Справка «КН»

Для получения финансовой помощи на открытие собственного бизнеса необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства и официально зарегистрироваться в качестве безработного. Затем написать заявление о предоставлении единовременной финансовой помощи, к заявлению приложить бизнес-план.

В «топе» наиболее популярных видов предпринимательской деятельности в крае остаются услуги населению, сельскохозяйственное производство, торговля и общепит. Услуга предоставляется только официально зарегистрированным гражданам – как тем, кто недавно признан безработным, так и тем, кто прошел профессиональное обучение по направлению службы занятости населения.

– Только за пять месяцев текущего года 39 жителей края успешно защитили свой бизнес-план, оформили предпринимательскую деятельность и получили единовременную финансовую помощь из краевого бюджета на открытие бизнеса на общую сумму 5,2 миллиона рублей, – констатирует Юлия Шабалина.

Работа в этом направлении продолжается. Так, в нынешнем году финансовая помощь предусмотрена для 168 безработных граждан, в краевом бюджете на эти цели заложено 20,2 миллиона рублей, как и в прошлом году.

Новости от
Новости от