Общество 11.07.2018 09:10
Евгения Яковенко

Как освобождали Кубань: фотолетопись Староминского района

Как освобождали Кубань: фотолетопись Староминского района
Фото: albumwar2.com

Станица Староминская была занята врагом 5 августа 1942 года, а освобождена 3 февраля 1943 года. После снятия режима оккупации жители Староминской и других населенных пунктов района трудились, чтобы обеспечить советскую армию обмундированием и хлебом.

Родные герои

Во время фашистской оккупации Староминский район понес серьезные потери. Было разрушено 11 мостов, железнодорожное полотно, несколько десятков зданий. Колоссальные убытки были причинены колхозам. Но больше всего комиссию по расследованию злодеяний оккупантов, работавшую в районе после его освобождения, потрясли действия фашистов против мирных граждан.

Свои жертвы гестаповцы закапывали на аэродроме, располагавшемся в районе нынешнего учебного полигона СПТУ и районной ГИБДД. Всего погибло больше 150 человек. Но жертв могло быть гораздо больше. На 5 февраля 1943 года намечалось прибытие в Староминскую зондеркоманды с машиной-душегубкой. К счастью, этим жестоким планам не суждено было сбыться. 3 февраля станицу освободили советские войска.

Староминчанин Александр Гапчуков помимо освобождения родной станицы также участвовал в боях за Новороссийск и Тамань.

– Движение дивизии было столь стремительным, что мы буквально на плечах противника врывались в кубанские станицы. В ночь на 3 февраля колонной вошли в Староминскую, хотя знали, что там находятся немцы и румыны. Организовав оборону, тут же приступили к разоружению врага, – вспоминал об этом событии помощник начальника штаба 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии Александр Краснов.

А вот еще интересный эпизод, который дошел до нас благодаря комиссару 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии Федору Прошунину:

– Взяли в плен немецкого офицера. Он оказался личным посланником Геббельса, прибывшим на Кубань для нарезки земли для гитлеровских вояк. Переводчику он ответил, что прислан своим правительством, чтобы подготовить земельные участки под будущие поместья наиболее активным ветеранам войны.

Александр Прус

Планы офицеров о плодородной кубанской земле были нарушены. В числе бойцов 417-й стрелковой дивизии, освобождавшей станицу, были староминчане Александр Гапчуков, Василий Кононенко, Петр Таран. А батальоном командовал известный в районе человек, бывший председатель колхоза «Герой труда» Александр Прус. Помимо 417-й стрелковой дивизии 58-й армии, в освобождении станицы принимали участие части 89-й стрелковой дивизии 18-й армии.

Догоним сволочей в Берлине!

«Дорогие мамочка и сестрица Клавочка! Нет слов, которыми можно было бы описать радость от нашего вступления в город Анапу. Как самых дорогих людей встречали жители своих освободителей. Со слезами на глазах бежали нам навстречу, обнимали, целовали, угощали вином, виноградом, приглашали покушать, грели воду, чтобы мы могли помыть свои стриженые головы. Как тяжело смотреть на городские руины. Здесь целый год хозяйничал кровавый фашизм. Сволочи, бросили все, унесли только самих себя. Но мы их догоним, хоть в Берлине. Кончится эта проклятая война, и мы заживем по-настоящему, по-русски. Движемся вперед на полную очистку Кубани».

Среди личных вещей Лени Вачева, переданных родственникам после его смерти, то самое фото, пробитое роковым осколком снаряда, и карандашный портрет бойца, сделанный фронтовыми друзьями.

Это выдержки из последнего фронтового письма в Староминскую, которые получили родные Леонида Вачева. Через несколько дней после этого молодой боец пал смертью храбрых в сражении за освобождение Тамани. Позже командир воинской части, в которой воевал Леонид, переслал матери фото сына, пробитое роковым осколком. Сегодня оно вместе с письмом хранится в Староминском историко-краеведческом музее.

Сотни жителей Староминского района воевали на разных фронтах. В их числе бойцы 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Петр Козырев и Исай Дмитренко. Мужественно защищая родину, они заслужили право принять участие в Параде Победы в Москве – 24 июня 1945 года.

Дорогая Серафима Антоновна

Один из экспонатов Староминского историко-краеведческого музея, который особо бережно хранят его работники, – альбом с фотографиями, переданными заслуженным учителем РФ Серафимой Титаренко. На снимках – ее ученики 1942 года выпуска. Педагог составила список ребят, красным отмечены имена и фамилии учеников, не вернувшихся с фронта. Кстати, сама Серафима Титаренко во время войны также вынуждена была оставить профессию учителя.

Больше десятка парней этого выпуска староминской школы № 1 не вернулись с фронта.

С июля 1942 года по май 1945-го она была санинструктором во втором батальоне Орловского танкового училища. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войны». После Победы Серафима Антоновна вернулась в родную школу и работала в ней завучем.

Учитель из Староминской Серафима Титаренко. Педагог прошла всю войну, а после 9 мая вернулась работать в родную станичную школу.

Солдаты тыла

Староминский район был освобожден. Но до конца войны было еще целых два года и три месяца. В это тяжелое для всей страны время староминчане защищали Родину на фронтах, а в самом районе женщины день и ночь трудились, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Не зря их называли «солдатами тыла».

Еще до войны на Кубани появилось патриотическое движение «100 тысяч девушек – на трактор!», когда представительницы прекрасного пола учились водить тяжелые сельхозмашины. Инициаторами акции стали трактористки Старобешевской МТС Паша Ангелина и Канеловской МТС Паша Ковардак. Эти навыки пригодились в военные годы, когда женщины заменили на сельхозработах ушедших на фронт отцов, братьев и мужей.

Женщины-трактористки Староминской МТС, на их плечи в тылу легла тяжелая мужская работа.

Еще один пример самоотверженного труда в тылу – староминчанка Мария Трибунская. Она работала председателем колхоза «Красное знамя», помогала рыть окопы, а после того как станицу очистили от фашистов, возглавила швейную артель. Ее работницы регулярно отправляли на фронт гимнастерки и теплое белье. Кроме того, жительницы Староминской вышивали кисеты, в которые вкладывали письма защитникам с просьбой, «крепче бить врага и приближать Победу».

За время оккупации ущерб, причиненный одним только колхозам района, составил более 25 млн. рублей. Несмотря на это, после освобождения староминчане собрали 1 млн. 638 тысяч рублей на строительство танковой колонны, получив благодарность от председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. Еще 112 тысяч рублей было собрано на выпуск самолета «Староминский комсомолец».

Одна из лучших работниц швейной артели – Таисия Рязанцева.

Фото из фондов Староминского историко-краеведческого музея

Загрузка...
Новости от