Общество 11.07.2018 21:38

ЦБ опроверг планы предоставить коллекторам доступ к биометрическим данным россиян

Фото: kazanreporter.ru

Информация о планах предоставить доступ коллекторам к базе биометрических данных россиян не соответствует действительности.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник близкий к ЦБ сообщила, что после продажи долгов коллекторам кредитные организации также будут передавать им и биометрические данные для сверки при взыскании. При звонке взыскателя голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по Единой биометрической системе.

Как сообщили «Интерфаксу» в Центробанке, собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки. Благодаря биометрии россияне смогут получать банковские услуги, не выходя из дома.

В момент сбора биометрические данные передают в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации.

- Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина, - отметили в ЦБ РФ.

Как сообщали «Кубанские новости», с 1 июля в России заработала Единая биометрическая система. Сбор биометрических образцов — изображений лица и голосовых слепков запущен в 400 отделениях российских банков.

Новости от
Новости от