Общество 13.07.2018 09:04

Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты

Фото: god-2018s.com/

Размер долга, который можно взыскать с гражданина через работодателя в упрощенном порядке, увеличится с 25 тыс. до 100 тыс. рублей.

Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» разрабатывает Минюст, пишут «Известия».

При предоставлении взыскателем исполнительного листа по месту работы сумму удерживают с зарплаты, пенсии, стипендии должника или иных периодических платежей. Взыскатель может выбрать, как именно взыскивать долг — направив документы в банк, работодателю должника или в стандартном порядке через пристава.

По словам источника «Известий», проект поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Упрощенный порядок должен ускорить процедуру взыскания, разгрузить судебных приставов и сэкономить бюджетные деньги.

В Федеральной службе судебных приставов уверены, что затраты на оформление постановлений на суммы менее 100 тыс. рублей слишком высоки.

Как сообщает пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю, за последний год задолженность жителей региона по кредитным обязательствам
выросла более чем на 59 тысяч исполнительных производств, или на 25,4 млрд. рублей.

По состоянию на февраль 2018 года в кубанской службе судебных приставов находилось свыше 184,5 тысячи исполнительных производств, а общая сумма кредитных долгов составила 73,8 млрд. рублей.

Для активизации возвратов кредитных долгов приставы применяют весь комплекс мер принудительного взыскания - это наложение ограничения на выезд за границу, арест имущества и другие.

Новости от
Новости от