Кубанские Новости
Общество

Нормы Налогового кодекса распространят на майнеров криптовалют

Нормы Налогового кодекса распространят на майнеров криптовалют
Фото: andy-blog.ru

На майнеров и владельцев криптовалют распространят действующие нормы Налогового кодекса.

. С физического лица, занимающегося оборотом цифровых денег, будет взиматься НДФЛ, налогообложение юрлиц будет соответствовать форме бизнеса, сообщил «Известиям» комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, законопроект о цифровых финансовых активах (криптовалютах) может планируется принять в осеннюю сессию Госдумы. Он уточнил, что в документе не будут описаны отдельные налоговые режимы для владельцев цифровых денег, то есть к майнингу и обороту криптовалют будут применяться все действующие в Налоговом кодексе подходы.

При этом глава комитета ГД по финрынкам допустил, что отдельные режимы налогообложения для майнинга и оборота криптовалют могут появиться в будущем, если в правительстве выразят инициативу их создать.

По информации Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), основные майнинг-фермы в РФ размещены в Москве, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Иркутской, Свердловской, Томской и Челябинской областях, а также в Татарстане. При этом самым выгодным для майнинга регионом в РАКИБ называют Красноярский край (по таким параметрам, как стоимость электроэнергии, наличие резервов свободных мощностей, логистическая доступность и развитость телекоммуникационной инфраструктуры).

Майнинг-ферма представляет собой каскады из видеокарт, подключенные к одному или нескольким компьютерам. Они обрабатывают зашифрованный программный код, а полученные данные позволяют создавать криптовалюты. Чем больше и мощнее майнинг-фермы, тем быстрее происходит этот процесс и тем большую долю от произведенных криптовалют может получить владелец ферм.

Мощное оборудование требует приобретения более мощных источников питания и специальных систем охлаждения, так как в процессе майнинга потребление электричества возрастает примерно в 6-8 раз. Кроме того, в помещении существенно повышается температура воздуха, что может привести к пожарам.

Показать еще