Кубанские Новости
Общество

Объявлено о снижении уровня бедности в России

Объявлено о снижении уровня бедности в России
Фото: unikassa.ru

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 млн человек в 2016-м до 19,3 млн в прошлом году.

Согласно предварительным данным статистического ведомства за 2017 год, доля граждан, проживающих за чертой бедности, снизилась впервые за пять лет. С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 годах и в прошлом году составил 13,2%.

Положительную тенденцию подтвердили в Минтруде. В докладе ведомства кабмину отмечается, что в прошлом году в регионах развивалось оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта. Он направлен на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности, пишут Известия.

Ранее портал Superjob провел социологическое исследование и выяснил, сколько денег нужно жителям страны, чтобы почувствовать себя счастливыми людьми.

В опросе Superjob о богатстве, бедности и сумме, обладание которой сулит счастье, приняли участие 2500 россиян. Исследование проводилось в апреле 2018 года.

По итогам опроса, эксперты пришли к выводу, что среднестатистическому россиянину для счастья нужно 159 тыс. рублей в месяц, это почти на 14% меньше, чем в августе 2017 года. Бедным, по мнению опрошенных, можно считать того, кто зарабатывает менее 18 тыс. рублей в месяц, богатым — человека с доходом выше 447 тыс. рублей.

Богатство, бедность и счастье, по версии мужчин, дороже: так, бедный, по мнению сильной половины человечества, получает менее 19 тысяч, по мнению женщин — менее 18 тыс. рублей. Для счастья мужчинам нужно 184 тысяч, женщинам — 136 тыс. рублей. Порог богатства для мужчин — 462 тысяч, для женщин — 434 тыс. рублей.


Показать еще