Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре начался сезон амброзии. Как спастись от аллергии

В Краснодаре начался сезон амброзии. Как спастись от аллергии
В Краснодаре амброзия растет на 43,7 тысячи гектаров.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Каждое лето тысячи краснодарцев страдают от аллергии на цветение амброзии. К сожалению, чудесной таблетки для полного излечения еще не придумали.

По данным пресс-служба городской администрации, в Краснодаре амброзия растет на 43,7 тысячи гектаров, это больше половины всей площади города.

Сорняк встречается на землях сельхозназначения, в садоводческих товариществах, вдоль дорог, на стройплощадках и леспополосах.

Борьба идёт с апреля

Пыльца амброзии - сильнейший аллерген. Он вызывает опасное заболевание поллиноз, от которого во время цветения страдает огромное количество кубанцев. Бороться с сорняком в краевом центре всегда начинают заранее, не дожидаясь периода его цветения. Работы по покосу карантинной и сорной растительности в 2018 году стартовали ещё в апреле.

Ежедневно на покосе амброзии в Краснодаре работают около двухсот ручных и тракторных косилок. С 1 апреля по 23июля 2018 года в Краснодаре скошено более 5 тысяч гектаров сорной и карантинной растительности.

Почему так сложно бороться с сорняком

Увы, истребить амброзию на корню – практически невозможно. Специалисты объясняют, что у этого сорняка прорастают не только вызревшие семена, но и молодые, и даже молочные. То есть, даже если семена не вызревают, они все равно дают всходы. Если не выкосить амброзию до начала появления даже молочных семян, то она снова появится. Поэтому избавляться от неё необходимо регулярно при появлении первых всходов, а еще лучше выдирать с корнем. Кстати, у взрослого растения корень может проникать на глубину 4 метра. В высоту амброзия может достигать до 2 метров.

Пыльца амброзии - сильнейший аллерген.
Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Аллергия на амброзию: как распознать и победить

Несколько лет назад медики заявили, что каждый пятый краснодарец страдает от аллергии на амброзию, которая проявляется в той или иной форме. В Краснодарском крае на 5 миллионов населения зарегистрировано 500 тысяч аллергиков. Врачи говорят, что реальное количество пациентов гораздо больше – многие не доходят до кабинета доктора.

Как объяснил «Кубанским новостям» заведующий аллергологическим центром поликлиники СКАЛ ГБУЗ ККБ №2 Константин Лобанов, чем выше уровень жизни, тем меньше, например, инфекционных заболеваний. А вот аллергических – напротив, только больше.

Кроме того, сорняк прекрасно приживается на любой почве и с любыми условиями, а его пыльца разносится с потоками ветра на сотни километров.

Симптомами аллергии на цветение амброзии являются:

  • слезотечение;

  • покраснение глаз;

  • зуд в глазах;

  • заложенность носа;

  • сильный насморк;

  • ощущение першения в горле;

  • зуд кожи;

  • сухой поверхностный кашель.

Аллергия на амброзию при длительном течении может вызывать следующую симптоматику:

  • заложенность в ушах;

  • частые головные боли;

  • потеря вкусовых и обонятельных ощущений;

  • нарушение сна;

  • подавленное настроение, вплоть до депрессии;

  • развитие бронхиальной астмы.

Если вы наблюдаете какой-то из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу. Он назначит анализы, которые помогут выяснить, на какие именно вещества организм так реагирует.

- Все аллергии – заболевания приобретенные. Никто с ними не рождается, - пояснил Константин Лобанов. – Стопроцентной защиты от возникновения аллергии тоже, к сожалению, не существует. Не лишним будет придерживаться здорового образа жизни. Для младенцев защитой может послужить грудное вскармливание. Но никаких гарантий тут быть не может.

Оказывается, людям, страдающим аллергией на амброзию, необходимо исключить из рациона ряд продуктов. Дело в том, что некоторая пища даёт сопутствующие аллергические реакции.

- Тем, кто реагирует на пыльцу амброзии не следует есть арбузы, дыни, бананы, семечки и всё, что с ними связано, а также майонез, маргарин, - перечислил аллерголог. – Кроме того, надо исключить из рациона настойки на травах, коньяк и вермут. В список попадает также мёд. Не стоит употреблять лекарственные травы. Это основное. Полный перечень вам во время приёма выдаст доктор.

Обращаться к врачу следует при первых симптомах аллергии.

- Существует такой метод лечения - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). В организм пациента вводится аллерген в постепенно увеличивающейся дозе. В случае с амброзией, это инъекции. Со временем организм перестраивается, аллергия проходит. Лечение длительное, может занимать от 3 до 5 лет. Часто оно оказывается эффективным, но может и не сработать, - уточнил специалист.

Переезд или влажная уборка

Сезон амброзии на Кубани обычно длится до конца сентября. В это время людям, страдающим аллергией на пыльцу сорняка, следует быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья.

В качестве самой действенной меры борьбы с аллергией медики предлагают полное исключение контакта с веществом-аллергеном. То есть, кубанцам, страдающим от аллергии, рекомендуется по возможности покинуть зону с высокой концентрацией пыльцы амброзии в воздухе и временно переехать.

Разумеется, такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому тем, кто вынужден оставаться в городе в период цветения, приходится спасаться от аллергии медикаментами и народными методами.

- Конечно, в первую очередь, пациентов от симптомов аллергии на амброзию спасают препараты, - акцентировал Константин Лобанов. - После изучения результатов анализов доктор подберёт то средство, которое поможет именно вам.

Однако бороться с аллергией можно не только медикаментозно. Кроме приёма препаратов пациентам рекомендуют:

  • в период цветения закрывать окна в жилых помещениях и в автомобиле;

  • использовать кондиционеры, очищающие воздух от пыльцы и охлаждающие его;

  • установить на всех окнах специальную сетку, которая препятствует попаданию пыльцы в помещения;

  • если у вас есть домашнее животное, которое гуляет на улице, необходимо регулярно его купать (чтобы смыть с шерсти пыльцу);

  • каждый день, перед сном, надо принимать душ и мыть волосы, чтобы не допустить попадание на постельное белье даже минимального количества пыльцы.

– Максимальная концентрация пыльцы наблюдается с 10.00 до 16.00, - напомнил аллерголог. – Лучше в это время не выходить на улицу. Следует также исключить занятия спортом на воздухе. Основное правило простое – держитесь подальше от аллергенов. Влажная уборка два раза в день, проветривание помещений только через марлю на окнах (её тоже предварительно следует намочить). Приходя с улицы домой, первым делом мойте руки и лицо. Лучше, конечно, сразу принимать душ.

Аллергия на амброзию у детей

У детей аллергия на пыльцу амброзии обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Уже через несколько лет у малышей возможно развитие бронхиальной астмы. При этом симптомы в детском возрасте ничем не отличаются от взрослых.

Принципы лечения аллергии на амброзию у детей такие же, как и во взрослом возрасте.

Также следует отметить, что при развитии бронхиальной астмы необходимо применять специальные ингаляторы, которые расширяют бронхи и способствуют лучшему дыханию.

- Любое лекарство должно даваться ребенку в соответствующих возрастных дозировках и под контролем врача, - напомнили медики.

Показать еще