Под вражескими бомбами
В годы Великой Отечественной войны станция Тихорецкая имела важнейшее стратегическое значение как для Красной Армии, так и для немцев. Уже на второй день после начала войны в Тихорецке была объявлена воздушная тревога. А через неделю-две фашисты нанесли первый бомбовый удар по железнодорожному узлу, вражеские авианалеты стали повседневными.
В начале войны на станции Тихорецкая был создан эвакуационный пункт Краснодарского крайисполкома. Личному составу эвакопункта пришлось работать на пределе человеческих сил. На станцию прибывали бесконечные эшелоны с эвакуированными людьми, которых надо было принять, накормить, отправить в глубокий тыл. И это под непрекращающимися бомбежками и обстрелами.
Зимой 1942 года на эвакопункт стали поступать жители блокадного Ленинграда. Страшную картину представляли собой вагоны с голодными детьми, женщинами, стариками. Фашистские стервятники преследовали их от Ладоги до станции Тихорецкая.
После начала войны в Тихорецком районе формировались добровольческие соединения: 703-й батальон авиационного обслуживания, 77-я отдельная морская бригада, одна из сотен 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, Тихорецкий истребительный батальон, 15-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Из местных жителей на добровольной основе были созданы истребительные батальоны и казачьи сотни по борьбе с парашютными десантами и диверсантами врага.
Летом 1942 года под непрерывными налетами вражеской авиации из Тихорецка началась эвакуация крупных промышленных предприятий и населения.
В первых числах августа город и район были заняты фашистами. Для организации подполья в Тихорецке оставлена группа коммунистов под руководством первого секретаря райкома партии Григория Морозова. На территории района действовало несколько партизанских групп. Фашисты и их пособники проводили массовые казни мирных граждан. После освобождения были обнаружены захоронения 600 человек, замученных в застенках гестапо.
Освобождение Тихорецкого района началось со стороны Новопокровского района. На подступах к станице Еремизино-Борисовской ранним утром 27 января передовые отряды 317-й стрелковой дивизии напоролись на вражескую засаду, завязался бой. В сражении погибло 150 наших солдат, ранено 50 человек. Сейчас на этом месте братская могила и памятник.
Развивая наступление, части Красной Армии овладели станицами Терновской, Архангельской. На этом рубеже немцы при поддержке танков несколько раз переходили в контратаки, но наши воины сломили сопротивление врага и вышли на подступы к Тихорецку. Город наши войска брали обходным маневром, с задачей окружить противника. Слева наступала 317-я дивизия под командованием Николая Шварева, справа – 417-я дивизия Ивана Шевченко, операция велась при содействии наступающей с южной стороны города 351-й стрелковой дивизии.
Как вспоминает поныне здравствующая участница освобождения Тихорецка Анна Тодоренко, город удалось спасти от сильного разрушения благодаря самоотверженному подвигу командира 2-го батальона 1369 стрелкового полка 417-й дивизии Николая Никифорова.
Ее слова подтверждают хранящиеся в районном музее документы и наградной лист на сайте «Память народа». 30 января бойцы лейтенанта Николая Никифорова первыми ворвались на восточную окраину города, заметили подготовленные к взрыву склады с боеприпасами. Пренебрегая опасностью, комбат сам перерезал 50 горящих шнуров. Затем его батальон ворвался на железнодорожную станцию, где взял в плен 18 фашистов, захватил три исправных танка и несколько цистерн с горючим.
В годы Великой Отечественной войны 16 жителей тихорецкой земли были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Среди них единственная женщина, легендарная летчица, режиссер фильма о своих боевых подругах «В небе ночные ведьмы» Евгения Жигуленко.
До войны она жила в Тихорецке, с отличием окончила местную железнодорожную школу. Потом училась в Москве. С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступила в ряды 588-го легкобомбардировочного авиаполка. В его составе принимала участие сначала в обороне Кавказа, а затем в освобождении своей малой родины. Победу встретила за штурвалом самолета в Германии.
Фото и материалы предоставлены Тихорецким городским историко-краеведческим музеем