Несчастные случаи такого рода, к сожалению, происходят с дошкольниками и школьниками регулярно, но летом их количество традиционно увеличивается. А ведь этих трагедий могло и не произойти, если бы родители малышей были повнимательнее и соблюдали обычные в общем-то меры безопасности.
За круглым столом в «КН» собрались начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк, заместитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Ольга Гончарова, заведующая консультативно-поликлиническим отделением № 1 детской краевой клинической больницы Елена Гончаренко, начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Садоков, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Наталья Трифанова и журналисты издания.
Разговор получился максимально откровенным и интересным. Представители профильных ведомств не только приводили цифры официальной статистики, делились наблюдениями, но и вспомнили собственный опыт воспитания детей.
Благодаря полученным на работе знаниям, а также собственной внимательности к мелочам (хотя когда речь идет о безопасности детей их в принципе быть не может) в их домах и квартирах, где росли малыши, создавались все условия для того, чтобы они не подвергались никакой опасности.
Так, начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк, отец двух детей, рассказал, что недавно купил и установил специальные замки на пластиковые окна. Заведующая консультативно-поликлиническим отделением № 1 детской краевой клинической больницы Елена Гончаренко даже сегодня, когда ее сыну больше 30 лет, не устает регулярно напоминать ему правила безопасности. По идее, такие привычки должны быть у каждого родителя. Но сводки, предоставленные правоохранителями региона и данные медиков, говорят об обратном.
– Летом количество несчастных случаев с детьми, как правило, возрастает – на воде, на дороге и т. д. В том числе малыши регулярно выпадают из окон, – рассказала Елена Гончаренко. – По нашим сводным данным, предоставленным больницами и поликлиниками городов и районов края, в 2017 году на Кубани из окон выпало 118 детей, четверо из которых погибли. С начала 2018 года зафиксировано уже 79 подобных случаев. Трое малышей погибли. Чаще всего дети выпадают из окон и балконов в будние дни в 17 – 18 часов, когда родители уже вернулись с работы и занимаются приготовлением ужина или иными домашними делами.
По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по краю, за 6 месяцев 2018 года на Кубани произошло 11 несчастных случаев, в результате которых дети выпали из окон или с балконов. Четверо из них погибли. Вот лишь несколько случаев, которые произошли в июле.
* В Крымске из открытого окна выпала маленькая девочка. Ее мама мыла окно и на минутку вышла из комнаты, чтобы очистить от грязи москитную сетку. Получившего многочисленные травмы ребенка экстренно госпитализировали в больницу, но спасти девочку не удалось.
* В Краснодаре с балкона 13-го этажа в доме на ул. Селезнева выпал двухлетний мальчик. От полученных ранений он погиб. Как позже выяснилось, матери в этот момент не было дома: она вышла «ненадолго» в магазин. За свою беспечность женщина будет наказана по всей строгости закона. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Если вина будет доказана, суд может установить матери наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
* В Новороссийске с 5-го этажа упала двухлетняя девочка. Она облокотилась на москитную сетку и выпала из окна. Ребенка доставили в городскую больницу № 1 в шоковом состоянии. Сейчас угрозы для жизни девочки нет.
Примечательно, что большая часть происшествий случилась с детьми в возрасте до 4 лет, чуть меньше несчастных случаев происходит с ребятами постарше – 5 – 9 лет и совсем немного – с подростками 10 – 17 лет.
Каковы бы ни были обстоятельства случившегося, всегда виноваты прежде всего родители ребенка или иные взрослые, на попечении которых он находился в тот момент. Это они не уследили, не досмотрели.
– Существует ошибочное мнение взрослых о том, что если малыш находится дома, в квартире, значит, он в безопасности. Помните известную фразу «Мой дом – моя крепость»? Так вот, она может быть правдивой только в отношении взрослых, – говорит Никита Гавриляк. – С ребенком все иначе. Он всегда найдет способ разнообразить свои игры, в том числе, к сожалению, с помощью опрометчиво оставленных без присмотра острых или бьющихся предметов, проводов и пр. Иногда любопытство приводит малышей на подоконник к открытому окну. Даже если на нем стоит москитная сетка – это не убережет ребенка от падения с высоты.
А ведь способы предотвратить трагедию есть. Сегодня существуют несколько типов механических запорных систем на окна, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Некоторые компании по их установке сразу предлагают новым клиентам приобретать специальные ручки на замочках и ограничители для створок. Если ребенок старше 3 – 4 лет, то можно и нужно проводить с ним беседы на тему безопасности.
Многое зависит от родителей и их знания правил безопасности. Их суть не только в том, чтобы убрать подальше лекарства, острые, тяжелые предметы, надо также убрать от окон столы, стулья, диван и иную мебель. Ребенок не должен иметь свободного доступа к этому потенциально опасному для него объекту.
– Каждая подобная трагедия происходит только по вине взрослых. Они потом сами это признают и говорят: «Не уследили, отвлеклись на минутку», – напомнил начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Садоков.
По словам полицейского, когда рядом со взрослым находится ребенок, ни о какой «минуточке» в стороне от него не может идти и речи. Чтобы случилась трагедия, хватит секунды. С этим согласились все участники круглого стола.
– Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае запросил оперативные данные по этой ситуации во всех профильных ведомствах, – рассказала Ольга Гончарова. – Анализ этих данных позволит оценить масштабы проблемы, хотя и один подобный случай – это большая трагедия. Сегодня необходимо искать эффективные способы предупреждения несчастных случаев, чтобы минимизировать риски. С этой целью мы разработали памятки и листовки, которые напоминают родителям о необходимости разъяснительной работы с детьми, учат правильному поведению в экстренных ситуациях и как в них не попадать. Мы распространяем их в школах, детских садах. Родители могут также познакомиться с ними на официальном сайте уполномоченного.
С начала 2018 года сотрудниками Следственного комитета по Краснодарскому краю было рассмотрено 11 подобных случаев, закончившихся тяжелыми травмами или гибелью детей.
Елена Гончаренко говорит, что при падении с высоты, даже если это второй этаж, ребенок может получить серьезные травмы. Часто несовместимые с жизнью.
– В лучшем случае после происшествия медики диагностируют у малыша ушибы и переломы конечностей. В худшем – тяжелую черепно-мозговую травму, разрывы внутренних органов и пр. Иногда это заканчивается смертью ребенка. Но даже если его удается спасти, предстоят серьезные операции по восстановлению и длительный реабилитационный период. Не стоит забывать и о том, что результатом несчастного случая почти всегда является и глубокая психологическая травма, которую придется долго и кропотливо лечить, – подчеркнула Елена Гончаренко.
По словам Александра Садокова, в ходе проведенных проверок по девяти выявленным случаям падения детей из окон и балконов, полицейские выяснили, что все семьи числились как хорошие, благополучные. Соседи, педиатры, педагоги и психологи в детских садах и школах отзывались о родителях пострадавших ребят как об ответственных уравновешенных людях.
Но, как оказалось, заботясь о ежедневных потребностях своих детей, взрослые забывали об элементарных мерах предосторожности. Позволяли себе оставлять их одних, не видели ничего страшного в том, чтобы выйти из комнаты, где играет малыш.
– Главная ошибка большинства родителей заключается в том, что, слыша о подобных происшествиях, они успокаивают себя тем, что это говорят о чужих детях. Что в их семье такого просто не может быть. И это неправильно. Надо наоборот регулярно объяснять детям с самого раннего возраста, какие опасности их подстерегают даже в родном доме, рассказывать, как их избежать, чего делать нельзя ни при каких условиях, - отмечает Никита Гавриляк. – Если позволяет возраст и психическое развитие сына или дочери – можно даже показать соответствующие новостные сюжеты по телевидению или на «Ютубе». Если делать это регулярно, результат непременно будет – ребенок запомнит информацию.
Все участники разговора согласились с этим мнением. Заместитель уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Ольга Гончарова добавила, что неплохо было бы начинать профилактику несчастных случаев с детьми с обучения их родителей.
– Во времена СССР при детских поликлиниках работали школы будущих матерей, где учили правильному уходу за младенцами. Думаю, было бы здорово, если бы эту практику возродили и к лекциям о здоровье и воспитании детей добавили еще и правила организации безопасного пространства для малышей, – поддержала идею Елена Гончаренко.
Сегодня профильные ведомства: МЧС, полиция, следственный комитет, министерство здравоохранения и прочие – разрабатывают и выпускают много подробных листовок, обучающих детей и взрослых основам безопасной жизни (ОБЖ). В школах проходят соответствующие уроки. Но этого, по мнению участников круглого стола, недостаточно. Надо чтобы листовки, плакаты, подробные инструкции были везде: на уличных досках объявлений, в лифтах, на входе в административные здания, школы и поликлиники. Где бы ни находился человек, он должен помнить, что безопасность детей – это ответственность взрослых.
– В Краснодарском крае подобная практика повсеместного напоминания правил безопасности успешно существует уже больше года, – рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Наталья Трифанова. – В этом деле примером для остальных муниципалитетов может служить опыт Тихорецкого района. При тесном взаимодействии со Следственным комитетом России по краю администрация разработала и выпустила несколько памяток «Открытое окно – опасность для ребенка», рассказывающих родителям как не допустить трагедии.
Яркие брошюры сотрудники следственного комитета и чиновники раздают детям и их родителям во время встреч в школах, педагоги распространяют их на собраниях. Подробные инструкции можно увидеть в лифтах, на досках объявлений, в транспорте и даже на видеоэкранах на центральных улицах города. Такая активность дала отличный результат: С начала 2018 года в Тихорецке и Тихорецком районе не было зафиксировано ни одного случая выпадения ребенка из окна или с балкона.
Никита Гавриляк предложил задействовать в профилактической работе не только профильные ведомства, учителей и врачей, но и блогеров:
– Сегодня, наверное, ни одна молодая мамочка не обходится без интернета. Здесь есть все: рецепты, советы по уходу за детьми и прочая информация. Современные родители доверяют интернету и мнению известных блогеров иногда больше, чем советам из книг. Значит, если мы хотим донести до них какую-то важную информацию, надо и нам выходить во всемирную сеть. Можно выкладывать в соцсетях памятки, проводить флешмобы вроде «А как ты обезопасил пространство для своего ребенка?» и пр. Мы живем в современном мире, значит, и работать надо, используя, в том числе, передовые технологии.
Участники круглого стола поддержали эту идею и договорились, что на следующее подобное мероприятие надо обязательно пригласить известных кубанских блогеров. Ведь счастливые и здоровые дети будут только тогда, когда об их благополучии и безопасности будет думать каждый взрослый. Дети – наше будущее. А вы помните об этом?
Что делать, если вы увидели, что ребенок выпал из окна?
Вызовите «скорую помощь» по тел. 03 или с сотового 003, 112.
Не трогайте упавшего с высоты ребенка. Этим вы можете еще больше навредить ему.
Если пострадавший в сознании, старайтесь до приезда медиков поддерживать с ним общение. Оставайтесь рядом и прикройте его легкой тканью.
Если ребенок без сознания и у него во рту скопились кровь или рвотные массы, аккуратно поверните его голову на бок, чтобы они вытекли и дыхание не было затруднено.
Не оставляйте окна и балконные двери открытыми, даже если находитесь дома с ребенком.
Фиксаторы окон ставьте так, чтобы ребенок не мог до них дотянуться и самостоятельно открыть окно.
Не ставьте мебель, на которую легко взобраться, вблизи окна.
Шнуры и цепочки, которыми управляют рулонными шторами и жалюзи, не должны свисать – с их помощью ребенок может взобраться на окно.
Балкон в доме, где есть ребенок, должен быть застеклен.
Врезы
В лучшем случае после падения из окна медики диагностируют ушибы и переломы конечностей. В худшем – смерть ребенка.
По данным ГУ МВД Краснодарского края, только с начала июля 2018 года в крае выпало из окон 9 детей. Несчастные случаи произошли в Анапе, Лабинске, Крымске, Выселках, Геленджике, Туапсе, Белореченске, Новороссийске и Краснодаре.
Фото Михаила Ступина