Кубанские Новости
Общество

Прокуратура Армавира через суд заставила управляющие компании снизить плату за ремонт в многоэтажках

Прокуратура Армавира провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности управляющих компаний ООО «Центральное», ООО «Юго-Западное», ООО «Северо-Восточное» и ООО «Северо-Западное».

- Оказалось, этими компаниями в одностороннем порядке повышен размер платы за содержание и ремонт в обслуживаемых многоквартирных домах, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Между тем, по закону, управляющая компания обязана информировать в письменной форме собственников жилых помещений об изменении размера платы за содержание имущества не позднее чем за 30 дней до даты представления платежных документов.

- Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании. Управляющие компании не вправе изменять его в одностороннем порядке, - продолжили в прокуратуре.

Все эти положения закона нарушены указанными УК.

Однако руководство компаний отказалось выполнять требования прокурора, поэтому последний в защиту жилищных прав граждан обратился с исковыми заявлениями в суд.

- В удовлетворении исковых требований прокурора Армавриским городским судом было отказано, - продолжили в пресс-службе. - На решения суда прокурором принесены апелляционные представления, по результатам рассмотрения которых, вынесены новые решения о полном удовлетворении требований.

Таким образом, вступившими в законную силу решениями Краснодарского краевого суда, признаны незаконными действия управляющих компаний по повышению в 2017 году в одностороннем порядке платы за содержание и ремонт имущества в многоквартирных домах.

- Управляющие компании обязаны произвести перерасчет размера платы. Исполнение решений суда взято прокуратурой города на контроль, - заключили в пресс-службе ведомства.

Показать еще