Кубанские Новости
Общество
Сергей Верховцев

Армения повторяет путь Украины?

Армения повторяет путь Украины?
Во время массовых беспорядков в Ереване
Фото: YouTube

После прихода к власти в Ереване сил ориентированных на Запад, начала реализовываться стратегия мелких провокаций, направленных на подрыв российского влияния в одном из самых братских для России государств.

Впрочем, эта стратегия – не уникальна, она уже неоднократно опробована американскими «партнерами» в странах постсоветского пространства. Наиболее яркий пример – Украина после первой «оранжевой революции» 2004-2005 годов.

В принципе, нынешняя ситуация в Армении идентична ситуации в «незалежной» тринадцатилетней давности. С легкой поправкой на фактор стратегической изоляции Армении и проблему НКР.

Вот основные общие черты:

Уголовное преследование лиц связанных с прежним руководством. В Армении организовано преследование бывшего президента Кочеряна и ряда его соратников, обвиняемых в подавлении протестов. На Украине преследовали высокопоставленных чиновников времен Кучмы за причастность к убийству журналиста Гонгадзе, а также «самоубили» генерала Кравченко и министра транспорта Кирпу.

Русофобские выступления украинских националистов
Русофобские выступления украинских националистов
Фото: www.politnavigator.net

Разрыв связей с Россией. После прихода к власти, Пашинян объявил о том, что Армения при сохранении взаимовыгодных связей с Россией, будет стремиться к более тесному сотрудничеству с Западом. На Украине, Ющенко после прихода к власти заявил, что Украина при сохранении взаимовыгодных связей с Россией будет развиваться отношения с США, ЕС и НАТО в рамках «европейского выбора» и «европейского партнерства». Тогда же актуализировались разговоры про выход Украины из СНГ.

В Армении мы видим атаку на генсека ОДКБ Хачатурова, которого с нарушением закона и юридических процедур пытались арестовать, а также активизацию контактов страны с НАТО и расширение существующих программ партнерства.

Провокации против российских военных объектов. С 2005 года в Крыму и Севастополе активизировались акции и провокации направленные на создание негативного фона вокруг пребывания Черноморского флота в Крыму. С приходом к власти Пашиняна практически сразу появились сообщения о ряде провокаций против российской военной базы в Гюмри (из недавнего - раздуваемый эпизод со стрельбой во время учений). Цель тут идентична - в долгосрочной перспективе добиться закрытия российской военной базы.

Лозунги демонстрантов в Армении
Лозунги демонстрантов в Армении
Фото: veritas4.livejournal.com

Следующим шагом из методичек Госдепа, по идее, должна стать газовая война с Россией по поводу тарифов на голубое топливо и существующей системы ценообразования. Подготовительная информационная и организационная работа в этом направлении уже ведется.

То же самое было на Украине времен Ющенко

Уникальные совпадения, не правда ли? И совпадения ли? Ни тогдашняя киевская власть, ни нынешняя армянская не являются самостоятельными. Приведенные в свои кресла прозападными силами в результате «цветных революций» они щедро платят своим «благодетелям» за власть национальными интересами. Чем заканчивается такая «дружба»? На Украине – окончательным развалом экономики, разрывом всех связей с Россией, гражданской войной и территориальными потерями. Ну и гибелью уже более десяти тысяч мирных жителей и бегством из страны миллионов людей.

Если Пашинян пойдет этой же дорогой – Армению ждет еще более печальная участь: Европа находится далеко, зато под самым боком расположены государства, с которыми у армянского народа исторически непросто развиваются отношения. И потеря такого сильного союзника как Россия может оказаться роковой ошибкой для всей страны.

Показать еще