Общество 07.08.2018 12:12
Людмила Малютина

Как освобождали Кубань. Фотолетопись Каневского района

Первые немецкие солдаты вошли в станицу Каневскую 5 августа 1942 года. За полгода оккупации они убили здесь более 360 человек, разграбили имущество предприятий, уничтожен почти весь скот на личных подворьях каневчан. Советские войска изгнали фашистов в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.

Перед казаками немцы бледнели

Во время Великой Отечественной войны в составе 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса воевало немало жителей Каневской. По свидетельствам командиров, бойцы отличались особым мужеством и отвагой. Например, пулеметные расчеты на тачанке, запряженной четверкой лошадей, стремительно врывались в боевые порядки противника, поливая их свинцовым дождем. Казаки наводили ужас на немецких солдат.

Это подтверждают и строки из неотправленного письма родным одного из вражеских пехотинцев, убитого на Кубани: «Все, что я слышал о казаках со времен войны 1914 года, бледнеет перед кошмарами, которые мы испытываем при встрече с ними теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки – это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды».

О подвигах каневских казаков Акима Черныша, Степана Гриненко и сегодня благодарные потомки передаю легенды из уст в уста.

Примечательно, что в состав 4-го Кубанского кавалерийского корпуса вошли не только молодые ребята, но и казаки непризывного возраста. Это было по-настоящему народное ополчение, ставшее на защиту родной Кубани и страны. Кубанские казаки принимали участие и в освобождении Праги.

Семейная история

Александр Жуков – житель станицы Каневской, ушел на фронт, будучи в непризывном возрасте – 55 лет. Его жена Анна, не раздумывая, решила пройти все испытания рука об руку с мужем. Супруги прошли немало военных дорог и повидали несчастий, которые принесли с собой фашисты.

После войны Александр Жуков стал одним из участников легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года.

Александр Жуков в 55 лет ушел добровольцем на фронт вместе с женой Анной.

Подпольный медсанбат

До оккупации станицы Каневской в районной больнице располагался военный эвакогоспиталь № 3194. Солдат и офицеров в нем лечили местные медики. Едва немецкие войска приблизились к станице, госпиталь срочно эвакуировали по железной дороге в Нальчик. Но трое тяжелораненых бойцов: Иван Карцев, Илья Орлов и боец Ахромеев – не перенести бы дорогу, и их решили оставить.

Главный врач больницы Мария Стычинская перевела пациентов в пустовавшее здание на территории медучреждения, и чтобы фашисты их не обнаружили, повесила на двери табличку «Брюшной тиф». Немцы побоялись заразиться, поэтому так и не зашли в отделение, где лечились красноармейцы.

Главный врач Каневской районной больницы Мария Стычинская спасла от смерти не один десяток русских солдат. Лечить больных она продолжала вплоть до 1980 года.

Дорога смерти

На окраине станицы Каневской с начала XX века успешно работал пенькозавод (там изготавливали прочные веревки и канаты). Передовое предприятие во время оккупации стало местом жесточайших издевательств над станичниками и взятыми в плен советскими солдатами.

Фашисты свозили сюда на расстрел всех, кто казался им подозрительным, а также коммунистов. Чтобы убитых не опознали родные и близкие, тела сильно обезображивали. А после сбрасывали трупы в глубокие технологические ямы, заполненные водой.

Местные жители прозвали дорогу к предприятию «дорогой смерти».

После освобождения Каневского района от фашистов на территории пенькозавода было найдено 360 трупов, из них 200 мужчин, 90 женщин и 60 детей в возрасте от 2 недель до 14 лет. Большинство так и остались неопознанными. Среди расстрелянных – бойцы парашютного десанта, беженцы из других регионов России, местные жители, евреи.

Чтобы боялись

В годы оккупации в здании историко-краеведческого музея (ул. Коммунаров, 45) находилась немецкая комендатура. Сюда приводили всех, кого ловили на улицах Каневской во время комендантского часа. Если человек казался подозрительным, его отправляли «для разбирательств» в гестапо, которое размещалось в здании нынешней библиотеки (ул. Горького, 52).

Л. К. Черняев и Савва Попов – жертвы офицеров каневского гестапо.

На козырек здания для устрашения немцы водрузили человеческий череп. В этих застенках побывало несколько сотен мирных жителей. Большинство к своим семьям так и не вернулось. Отсюда каневчан десятками на крытых грузовиках увозили на расстрел по «дороге смерти» на территорию пенькозавода.

Снайперы в юбках

Жительницы Каневской Раиса Терещенко, Любовь Вишницкая и Нила Афанасенко мечтали воевать с врагом с самого начала войны. Но взять в руки оружие и смело пойти в бой удалось лишь в 1943 году.

Сначала девушки были направлены на курсы подготовки снайперов. И только после – первый бой – под станицей Курчанской Темрюкского района. Подруги часами выслеживали в оптику прицелов винтовок фашистов. За сутки такой «охоты» они уничтожили пять немецких солдат и офицеров.

Девушки-снайперы Раиса Терещенко и Любовь Вишницкая мечтали попасть на войну с первых ее дней. Они хотели отомстить за все причиненные советским людям беды и страдания.

Спустя несколько месяцев командиром снайперского отделения была назначена Рая Терещенко. Она неоднократно проявила в боях мужество и необычайную меткость: убила более 20 военнослужащих верхмата.

На невидимом фронте

Многие жители Каневской уходили в партизаны, становились бойцами отряда «Защита Родины». В это партизанское соединение входило 22 отряда, а общая численность составляла 1054 бойца.

Бойцы «Защиты Родины» взорвали 3 железнодорожных моста, повредили 4 километра железнодорожных путей, пустили под откос 7 эшелонов врага. Они уничтожили 62 единицы автотехники и 5 мотоциклов противника, 4086 вражеских солдат и офицеров. Партизаны обезвредили 30 агентов германской разведки.

До войны каневчанка Нина Берестовская была учительницей в школе, а когда фашисты оккупировали Кубани, ушла в партизанский отряд «Защита Родины».

Новости от
Новости от