Общество 11.08.2018 15:37

Жители Краснодарского края смогут наблюдать красивейший звездопад ночью с 11 по 13 августа

Фото: kazanutlary.ru

На ночи с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа приходится самый популярный и яркий «звездный дождь» года – метеорный поток Персеид.

Житель Земли смогут наблюдать максимум метеорного потока Персеид, образованного роем от кометы Свифта-Туттля.

«Персеиды появляются на небе ежегодно в период приблизительно с 20 июля по 20 августа. Максимальная активность этого метеорного потока приходится на ночи с 11 по 13 августа, когда жители всего Северного полушария Земли могут любоваться самым популярным и ярким «звездным дождем» года», - сообщается на сайте Московского планетария.

Специалисты отмечают, что в 2018 году условия для наблюдения Персеид благоприятны: луна 11 августа прошла фазу новолуния и не помешает наблюдениям за метеорами.

По данным краевого гидрометцентра, ночью небо над Краснодаром будет ясным. Однако, чтобы насладиться красивейшим звездопадом года необходимо соблюдать некоторые правила.

«Самое главное, нужно очень много внимания и терпения, потому что люди иногда считают, что Персеиды, вообще метеорные потоки — достаточно просто посмотреть на небо, и они проливаются на тебя, как какой-нибудь фейерверк», — цитирует РИА Новости научного директора Московского планетария Фаину Рублеву.

Кроме того, наблюдать Персеиды лучше всего вдали от городских огней и где высотные здания не загораживают горизонт, тогда можно будет заметить до 60-70 метеоров в час, тогда как в городе взгляду опытного наблюдателя будут доступны максимум 15. К тому же для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы.

Как сообщали "Кубанские новости", 27 июля краснодарцы, наряду с жителями из разных уголков мира, наблюдали уникальное явление - самое длительное лунное затмение столетия и великое противостояние Марса. Ученые отмечают, что такое совпадение случается раз в 25 тысяч лет.

Новости от
Новости от