Перед покупкой заранее уточните у классного руководителя, какая именно форма утверждена в школе, где учится ваш ребенок! Чаще всего общий вид одежды, ее цвет и фасон принимаются советом учебного заведения после обсуждения на классном и общешкольном родительских собраниях.
Для девочки:
юбка
брюки
жакет
сарафан
3 – 4 блузки и водолазки
Для мальчика:
пиджак
брюки (2 пары)
3 – 4 рубашки (белые и однотонные), водолазки
галстук, бабочка
жилет классический или трикотажный
Главное правило, которое следует соблюдать при покупке школьной формы, – она не должна навредить детскому здоровью. Ведь в этой одежде ребенку предстоит проводить как минимум по полдня в течение девяти месяцев. Ряд важных параметров правильной школьной одежды родителям поможет определить маркировка товара.
– Ее обычно наносят на этикетку, которая крепится к изделию, или товарный ярлык. Также может быть промаркирован листок-вкладыш к товару, – разъясняет Татьяна Нипиющая. – На маркировке покупатель видит страну-изготовителя и импортера, срок службы изделия, а главное – она помогает определить, из какого материала изготовлен товар.
Татьяна Нипиющая советует внимательно изучить на этикетке соотношение в ткани натуральных и синтетических волокон. Чем выше процент последних, тем лучше одежда будет «дышать» и обеспечивать теплообмен. А вот слишком высокий процент синтетических волокон может привести к переохлаждению или перегреву ребенка и, как следствие, к простуде. Кроме того, часто такая форма вызывает аллергию!
Кстати
Совсем отказываться от доли синтетики в школьном гардеробе не стоит. Ведь эти нити помогают сохранять форму и прочность ткани. По правилам, синтетические волокна в ученических блузках и рубашках не должны превышать 35 процентов, а в костюмах – 55 процентов.
Особое внимание родителям следует обратить на запах школьной формы. Резкий и неприятный «амбре» – прямое указание на использование при окраске материала вредных, а порой и опасных химических веществ!
Школьная форма должна быть не только безопасной, но и удобной. Поэтому правильно подбирайте ее по размеру. Платье, рубашка или брюки не могут стеснять движений при ходьбе или врезаться в тело при сидении. Слишком тесная одежда приводит к болям в животе и даже может нарушить дыхание ребенка.
Выбирая цветовую гамму, ориентируйтесь на общие правила школы. Но в любом случае форма должна быть сдержанных оттенков. Отдавайте предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым и темно-синим тонам.
Иногда одежда, в том числе школьная форма, приобретается без примерки, а потом выясняется, что она не подошла ребенку по размеру, цвету, фасону или комплектности.
Если школьной формы для обмена в продаже нет, покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег. Полную сумму ему должны отдать в течение трех дней.
Школьную форму чаще всего покупают в магазинах, но есть и другой вариант – сшить ее в ателье или на фабрике, которая занимается производством такой одежды. В этом случае, чтобы избежать проблем, обязательно заключите договор с исполнителем заказа и возьмите документ, подтверждающий оплату. На их основании можно требовать уменьшения цены за работу, если исполнитель нарушил сроки заказа, безвозмездного устранения недостатков или пошива другой формы, если она изготовлена некачественно. Также потребитель может в случае грубых нарушений договора и вовсе отказаться от него и потребовать возврата денег.
Между тем
Качество школьной формы в России за последние два года улучшилось на 20 процентов. К таким выводам пришли Минпромторг и Роскачество по результатам недавней общероссийской проверки школьной формы.
Эксперты анонимно закупили школьную форму в 27 регионах России и исследовали ее в лабораториях по показателям безопасности и прочности. Всего было изучено 62 пары школьных брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей, произведенных как в России, так и за рубежом.
– По сравнению с предыдущим исследованием в 2016 году, видно планомерное повышение качества тканей. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией, – прокомментировал результаты проверки министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Правда, без недочетов все равно не обошлось. В 22 случаях из 62-х изделия не соответствовали техническому регламенту способности ткани впитывать и удерживать влагу. А у 14 товаров из 62-х были выявлены недостатки в воздухопроницаемости материала.