Антон – креативный режиссер, видеооператор и монтажер. Его супруга Люба – верная и надежная помощница, начинающий фотограф. За плечами у них множество совместных творческих проектов, благотворительных акций и… свадьба, одна из самых необычных и запоминающихся в городе. Белая бандана вместо фаты, косуха вместо строгого пиджака и крутой чоппер вместо лимузина.
Еще до свадьбы Антон узнал, что его избранница – прекрасная хозяйка, мастерица на все руки. Люба всегда находила время на гастрономические подвиги.
Ее кулинарные изыски приходились по вкусу не только супругу, но и друзьям: все, кто заглядывал к Семенюкам в гости, навсегда запоминали аромат настоящих домашних яств и, конечно, их вкус.
Несколько лет назад Антон Семенюк с супругой Любой, как и многие, ютился в однокомнатной квартире, мечтая о своем доме. Со временем они приобрели дачу, где завели свое хозяйство, – кур, уток, гусей, кроликов, поросят.
Однажды жена решилась приготовить домашнюю колбасу. Получилось вкусно. После этого эксперименты с блюдами продолжились. В последующие разы Люба осваивала новые рецепты, добавляя в колбасу разные начинки и специи. Вскоре стало понятно: такой вкуснятиной надо делиться с людьми. Первые заказы пришли от соседей, после чего заработал принцип «сарафанного радио»: люди стали сами звонить и спрашивать, как можно купить колбасу или сыр. В итоге в одном из мессенджеров супруги создали группу, в которую включили своих знакомых.
– Наценка минимальная, однако свежие, натуральные и экологически чистые продукты, которые мы используем, стоят немало. Поэтому получается дороже, чем в магазине, – делится Антон. – Обычно человек пробует и сам понимает, надо ему это или нет. Мы даем людям то, что нравится нам самим, и никого никогда не обманываем, как-то даже снимали пробу со своего напитка в прямом эфире и честно сказали: ребята, он еще не готов, надо подождать.
Не так давно у семьи Семенюков появился второй участок, где супруги обустроили пасеку. Теперь сочинцы, уже известные в городе как экоферма «Три дуба», делятся с друзьями медом, а также козьим и коровьим сыром, домашними яйцами и хлебом. За время существования частного подсобного хозяйства у фермеров сложилась своя клиентура, хотя они все равно считают свое дело всего лишь хобби.
– Фермерские дела, если их вести честно, требуют много времени, вложений. К примеру, качественные корма для птиц и животных стоят недешево, – говорит Антон.
Собственное подсобное хозяйство супруги Семенюки ведут с удовольствием. Таких продуктов, как у них, ни за какие деньги ни в одном супермаркете не купишь. Так что продовольственные санкции им совершенно безразличны.
– Нам вообще все эти иностранные овощи не нужны, у нас же все свое растет, – с воодушевлением рассказывает Антон. – Если руки на месте – можно все самим делать. Поэтому санкции на нас никак не отразились. Нам и нашим покупателям они не страшны.
Расширяться, тут же добавляет фермер, они не планируют: пусть будет меньше, но честно и качественно. Зато планируют приглашать больше гостей: ведь в Сочи всегда много туристов, а эта экоферма может стать еще одним пунктом их обязательной программы в олимпийской столице. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться, фермеры Семенюки с радостью поделятся опытом.
Интересно, но фермерство на Кубани стало и одним из существенных и перспективных направлений агротуризма.
Согласно концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Кубани до 2030 года, разработанной по поручению главы региона Вениамина Кондратьева, аграрный туризм является одним из стратегических направлений курортной сферы Краснодарского края.
По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, сегодня на Кубани работает свыше 100 объектов аграрного туризма. Они расположены на территориях 24 муниципальных образований края: в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. В число таких объектов входят не только экологические фермы, но и эногастрономические и даже экзотические.
Для развития агротуризма в крае принят закон, регламентирующий само понятие «сельский туризм», действуют меры финансовой и непрямой государственной поддержки для предпринимателей в этой отрасли, создана «Школа агротуризма», в ходе работы которой представители бизнеса получают знания и изучают успешные практики по организации туробъектов. С прошлого года в мероприятиях школы приняли участие свыше 220 практикующих и начинающих предпринимателей.
Разработанная министерством курортов региона практика по развитию агротуризма признана одной из лучших в России: в 2018 году она вошла в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
Практика доказала свою эффективность: за последние три года количество объектов сельского туризма выросло в два с половиной раза, а число туристов, посетивших эти объекты, увеличилось более чем на треть. Сегодня практика по развитию агротуризма на Кубани рекомендована АСИ для применения на территории других регионов России.