Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Режиссер и фотограф из Сочи начали выращивать овощи, делать козий сыр и разводить пчел

Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал сочинцам Любе и Антону Семенюкам, что их будущая жизнь будет связана с натуральным

Байкерское прошлое

Антон – креативный режиссер, видеооператор и монтажер. Его супруга Люба – верная и надежная помощница, начинающий фотограф. За плечами у них множество совместных творческих проектов, благотворительных акций и… свадьба, одна из самых необычных и запоминающихся в городе. Белая бандана вместо фаты, косуха вместо строгого пиджака и крутой чоппер вместо лимузина.

Еще до свадьбы Антон узнал, что его избранница – прекрасная хозяйка, мастерица на все руки. Люба всегда находила время на гастрономические подвиги.

Любовь  Семенюк
Любовь Семенюк
Фото: з личного архива семьи Семенюк

Ее кулинарные изыски приходились по вкусу не только супругу, но и друзьям: все, кто заглядывал к Семенюкам в гости, навсегда запоминали аромат настоящих домашних яств и, конечно, их вкус.

Фермерское настоящее

Несколько лет назад Антон Семенюк с супругой Любой, как и многие, ютился в однокомнатной квартире, мечтая о своем доме. Со временем они приобрели дачу, где завели свое хозяйство, – кур, уток, гусей, кроликов, поросят.

Однажды жена решилась приготовить домашнюю колбасу. Получилось вкусно. После этого эксперименты с блюдами продолжились. В последующие разы Люба осваивала новые рецепты, добавляя в колбасу разные начинки и специи. Вскоре стало понятно: такой вкуснятиной надо делиться с людьми. Первые заказы пришли от соседей, после чего заработал принцип «сарафанного радио»: люди стали сами звонить и спрашивать, как можно купить колбасу или сыр. В итоге в одном из мессенджеров супруги создали группу, в которую включили своих знакомых.

Нам вообще все эти иностранные овощи не нужны, у нас же все свое растет.

– Наценка минимальная, однако свежие, натуральные и экологически чистые продукты, которые мы используем, стоят немало. Поэтому получается дороже, чем в магазине, – делится Антон. – Обычно человек пробует и сам понимает, надо ему это или нет. Мы даем людям то, что нравится нам самим, и никого никогда не обманываем, как-то даже снимали пробу со своего напитка в прямом эфире и честно сказали: ребята, он еще не готов, надо подождать.

Экологическое хобби

Не так давно у семьи Семенюков появился второй участок, где супруги обустроили пасеку. Теперь сочинцы, уже известные в городе как экоферма «Три дуба», делятся с друзьями медом, а также козьим и коровьим сыром, домашними яйцами и хлебом. За время существования частного подсобного хозяйства у фермеров сложилась своя клиентура, хотя они все равно считают свое дело всего лишь хобби.

– Фермерские дела, если их вести честно, требуют много времени, вложений. К примеру, качественные корма для птиц и животных стоят недешево, – говорит Антон.

Качественное, лучшее, свое

Собственное подсобное хозяйство супруги Семенюки ведут с удовольствием. Таких продуктов, как у них, ни за какие деньги ни в одном супермаркете не купишь. Так что продовольственные санкции им совершенно безразличны.

Продукция экофермы пришлась по душе жителям Сочи
Продукция экофермы пришлась по душе жителям Сочи
Фото: з личного архива семьи Семенюк

– Нам вообще все эти иностранные овощи не нужны, у нас же все свое растет, – с воодушевлением рассказывает Антон. – Если руки на месте – можно все самим делать. Поэтому санкции на нас никак не отразились. Нам и нашим покупателям они не страшны.

Расширяться, тут же добавляет фермер, они не планируют: пусть будет меньше, но честно и качественно. Зато планируют приглашать больше гостей: ведь в Сочи всегда много туристов, а эта экоферма может стать еще одним пунктом их обязательной программы в олимпийской столице. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться, фермеры Семенюки с радостью поделятся опытом.

Не словом, а делом

Интересно, но фермерство на Кубани стало и одним из существенных и перспективных направлений агротуризма.

Согласно концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Кубани до 2030 года, разработанной по поручению главы региона Вениамина Кондратьева, аграрный туризм является одним из стратегических направлений курортной сферы Краснодарского края.

По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, сегодня на Кубани работает свыше 100 объектов аграрного туризма. Они расположены на территориях 24 муниципальных образований края: в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах. В число таких объектов входят не только экологические фермы, но и эногастрономические и даже экзотические.

Для развития агротуризма в крае принят закон, регламентирующий само понятие «сельский туризм», действуют меры финансовой и непрямой государственной поддержки для предпринимателей в этой отрасли, создана «Школа агротуризма», в ходе работы которой представители бизнеса получают знания и изучают успешные практики по организации туробъектов. С прошлого года в мероприятиях школы приняли участие свыше 220 практикующих и начинающих предпринимателей.

Разработанная министерством курортов региона практика по развитию агротуризма признана одной из лучших в России: в 2018 году она вошла в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Практика доказала свою эффективность: за последние три года количество объектов сельского туризма выросло в два с половиной раза, а число туристов, посетивших эти объекты, увеличилось более чем на треть. Сегодня практика по развитию агротуризма на Кубани рекомендована АСИ для применения на территории других регионов России.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies