Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае разрабатывают проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»

В Краснодарском крае разрабатывают проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей»
Сейчас на Кубани семьям с детьми предоставляются различные меры социальной поддержки. Фото: molsemja.ru

Работа ведется в рамках реализации майского указа президента и национального проекта «Демография».

Ключевые задачи региональной программы обсудили на стратегической сессии в министерстве труда и социального развития Кубани.

Руководитель ведомства Константин Федоренко напомнил, что одной из целей демографического развития страны является увеличение коэффициента рождаемости в целом по России до 1,7 к 2024 году. Достичь такого показателя планируется за счет повышения рождаемости в каждом субъекте.

Особую роль в этом вопросе играют меры финансовой поддержки семей при рождении детей. При разработке регионального проекта сначала необходимо проанализировать существующие меры социальной поддержки семей с детьми.

– Мы ждем активной позиции и предложений – что эффективно, а что требует пересмотра, – сказал Константин Федоренко.

Сейчас на Кубани семьям с детьми предоставляются различные меры социальной поддержки. За счет средств федерального бюджета выдается ежемесячная выплата при рождении или усыновлении первого ребенка – за ее назначением в регионе уже обратилось 7013 граждан. Кроме того, есть единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и другие выплаты.

Также для семей с детьми предусмотрен ряд выплат за счет средств краевого бюджета. Это, например, региональный материнский капитал для многодетных семей. В 2018 году его размер составляет 119 814 рублей.

- В Краснодарском крае проживает порядка 1 млн 187 тысяч детей, которые воспитываются более чем в 727 тысячах семей. Уровень рождаемости в крае на 4,3% выше уровня в РФ и на 8,1% выше, чем по ЮФО, - отметили в пресс-службе администрации региона.

Кубанские семьи имеют право воспользоваться региональным материнским капиталом и оформить ежемесячную выплату на первенца. Каким образом это сделать, читайте в нашем материале.

В 2018 году почти 2 тысячи многодетных семей в Краснодарском крае использовали материнский капитал.

Материнский капитал в Краснодарском крае можно получить в виде электронного сертификата.

Чтобы получить материнский капитал в Краснодарском крае в виде электронного сертификата, необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Затем надо лично обратиться в организацию. Туда кубанские семьи должны предоставить документы личного хранения, например, свидетельства о рождении детей.

– После вынесения положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя, – уточнили в ведомстве.

Средства материнского капитала, напомним, разрешили использовать на погашение ипотечных кредитов, взятых после рождения второго и последующих детей.

Теперь средства материнского капитала можно потратить на перекредитование, в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость, то есть до и после рождения второго ребенка и последующих детей.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», на ежемесячную краевую выплату многодетным семьям в 2018 году предусмотрено 3,3 млрд рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от