Кубанские Новости
Общество

Строительство скоростной магистрали Москва-Краснодар-Адлер начнется с Ростова

Поезда смогут разогнаться на этом маршруте до 400 км/ч.

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Адлер будет вестись в несколько этапов. На первом – планируется строительство участка Ростов-Краснодар. Об этом сообщил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов во время обсуждения законопроекта о развитии агломераций в регионе.

— Строиться магистраль вполне возможно будет не от Москвы. Наш проект уникален тем, что мы можем начать расти здесь в рамках Ростовской и Краснодарской агломерации, потому что если мы юг России посчитаем, наберём здесь очень серьезный потенциал, — цитирует Иванова портал Donnews.

В свою очередь министр экономики Ростовской области Максим Папушенко сообщил, что руководство РЖД подтвердило, что строительство начнется с участка Ростов – Краснодар.

- Здесь концентрация и людей, и капитала, - заключил Папушенко.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в настоящее время прорабатывается проект высокоскоростной магистрали, которая свяжет ростовский аэропорт Платов с Краснодаром, с последующим продлением до Адлера.

Расчетная скорость движения скоростного поезда на этом маршруте составит 400 километров в час. Остановок на маршруте будет всего пять: Платов, Ростов, Краснодар, Туапсе, Адлер.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров попросил президента РФ Владимира Путина пустить высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного.

Магистраль предлагается включить в программу пространственного развития до 2025 года.

Кадыров предлагает РЖД начать строить задуманную ВСМ Центр-Юг (Москва-Адлер) с участка Ростов-на-Дону — Краснодар и в перспективе до 2025 года присоединить к нему новую Транскавказскую ВСМ до Грозного и Махачкалы через Майкоп, Черкесск, Минеральные Воды, Нальчик и Владикавказ.

В министерстве транспорта РФ сообщили, что в целом поддерживают развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Показать еще