Самые тяжелые отравления дают бледная поганка, мухомор и паутинник плюшевый – в них содержится не менее шести ядовитых веществ. Никакая кулинарная обработка этих грибов не обезвреживает эти яды, они не разрушаются кипячением, вымачиванием и высушиванием.
Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: гастроэнтерит, рвота и диарея. При их появлении оттягивать обращение за медицинской помощью нельзя.
Главный внештатный токсиколог министерства здравоохранения Краснодарского края, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 8 краевой клинической больницы № 1 Евгений Попов рассказывает, как правильно себя вести, если отравление грибами все-таки произошло:
– Первые признаки отравления появляются через 6 – 24 часа, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильная диарея, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала надо очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0,5 литра воды).
Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. Следует также принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. До осмотра врача больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, таблетки «от живота», «от диареи», жаропонижающее и обезболивающее – они могут усилить действие яда.
Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения организма от токсических веществ и поддержания функций жизненно важных органов.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где вы будете гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме того, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Соблюдать условия хранения грибов и правила приготовления блюд.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
Обязательно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Любые виды грибов варятся в хорошо подсоленной воде, которую после сливают.
В качестве гарнира к ним рекомендованы овощи, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Грибы плохо сочетаются со свежими овощами.
Блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче.
Пробовать грибы во время сбора.
Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.
Мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Грибы являются довольно тяжелой пищей, поэтому ими не стоит чрезмерно увлекаться, чтобы не перегружать свой желудок. Не употребляйте грибные блюда на ужин, если не хотите лишиться спокойного сна и хорошего самочувствия.
Не рекомендуется покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не покупайте с рук сушеные, соленые, маринованные грибы или грибные консервы в банках с закатанными крышками. Продажа грибных консервов домашнего приготовления строго запрещена ввиду их высокой опасности по ботулизму.
У грибников остаются обломки от грибов, их тоже пытаются продать, только подешевле. Покупать такой лом нельзя, поскольку невозможно определить, что к чему относится.
На рынках и ярмарках грибы допускаются к продаже только после экспертизы, которая призвана определить их качество, целостность, содержание радионуклидов.
На рынках разрешается продажа только непереработанных (в салат, икру и другие продукты) грибов, предварительно рассортированных по отдельным видам. Герметично укупоренные маринованные и соленые грибы разрешается продавать, только если они произведены промышленным способом.
В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку – грибы не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если упаковка грязная или нарушена ее целостность, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.