Ольга Захарова

Евгений Плющенко объявил о завершении своей спортивной карьеры

Об этом прославленный фигурист заявил в Сочи на благотворительном хоккейном матче, где он выступил в дуэте с Димой Биланом.

Спортивно-творческий дуэт повторил свой номер с «Евровидения» – композицию Believe перед началом благотворительного хоккейного матча. После выступления спортсмен дал интервью «Кубанским новостям».

– Евгений, этот номер был точно таким же, как и тот, с которым вы выиграли «Евровидение»?

– Нет, этот номер значительно отличается от того, конкурсного. На «Евровидении» был пластиковый лед, такой маленький-маленький пятачок, на котором было очень сложно кататься. Я, кстати, Диме Билану тогда чуть не отрезал пальцы. Если помните, он пел босиком. Когда мы репетировали перед выступлением, я его всегда предупреждал: «Дима, близко ко мне не подходи, потому что это пластиковый лед, и я каждый день точу лезвия, чтобы острыми коньки были». Конечно, если бы на «Евровидении» был настоящий лед, то номер можно было бы сделать намного интереснее. Вот в Сочи, например, я сделал и дорожки, и прыжки, и было вращение. То есть полноценно выступил, на славу откатался.

– Это было так красиво и вдохновенно! Может, вернетесь?

– Куда? На «Евровидение»? (Смеется.) Нет. Я закончил спортивную карьеру как фигурист. Сейчас у меня своя академия по фигурному катанию, где занимается много детей, в общем, ращу спортсменов. Вот в Пекин, на зимние Олимпийские игры в 2022 году, может быть, подготовлю новых звезд. Вообще, хочу воспитать своих спортсменов, которые будут представлять Россию, наш флаг, гимн. Поэтому сейчас все мои мысли связаны с этим. Я продолжаю выступать, но уже не в спорте. Буквально на днях вернулся из Японии, где был с шоу «Принц на льду». Впереди – Китай, Италия, гастроли по России. В общем, я ушел из большого спорта. Как фигурист. Но остался в нем как тренер. Также постепенно осваиваю большой шоу-бизнес. В общем, планов очень много.

– В начале июля вы отменили выступления в шоу «Принц на льду» из-за травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?

– У меня были проблемы с шеей. Очень хотел выступить, порадовать зрителей новыми номерами, сложными прыжками, которые я подготовил. Но это оказалось невозможно из-за травмы, пришлось носить корсет и сделать перерыв. Сейчас все хорошо. В конце июля мы провели двухнедельные спортивные сборы в Болгарии, потом отдохнули в Италии всей семьей, с Яной и сыном Сашей. Ребенок, правда, перекупался и немного охрип. Кстати, в апреле сын выиграл первую в своей жизни золотую медаль на соревнованиях, которые проводятся под эгидой Академии фигурного катания. В свои пять лет он уже очень большой трудяжка, я в его годы столько не тренировался.

– А каким вы были в его годы? Каким было ваше детство?

– Мое детство – это советская семья. Я родился в Хабаровском крае, мои родители строили БАМ. Я был слабым ребенком, очень часто болел, часто текла из носа кровь. И мама решила отдать меня в спорт. Естественно, я, как и все, ходил в детский сад, учился в обычной школе. Я был неусидчивым ребенком, мне нужно было постоянно что-то делать, творить, заниматься. В 15 лет я впервые поехал в Японию, там у меня были большие международные соревнования, которые я с легкостью выиграл. Такая экзотика: блондин, с голубыми глазами, с длинным носом. Влюбились в меня!

– Расскажите про свою нынешнюю воспитанницу Аделину Сотникову. Какие у нее успехи, какие планы?

– Аделина тренируется, готовится к выступлению в новом проекте «Лебединое озеро». Это большое шоу, совместное с Большим театром, с балеринами, симфоническим оркестром. У Сотниковой есть готовый номер, с которым она выступит в проекте. В этом году Аделина уже точно не примет участия ни в каких соревнованиях, она продолжает тренироваться для себя, для шоу, будет участвовать в различных показательных выступлениях.

– Помимо проектов в фигурном катании, вы также играете в любительском хоккее. Какие у вас успехи в этом виде спорта? Вы же форвард?

– Да, форвард. Я вообще очень люблю играть и в хоккей, и в футбол, и в страйкбол, и гольфом увлекаюсь. В хоккее у нас есть команда «Ледяные волки», с сентября начинаем сезон в любительской Ночной хоккейной лиге. В этом году выиграли в своем дивизионе, заняли первое место. К сожалению, я не смог приехать в Сочи на большой турнир. Но, думаю, у нас еще все впереди. К сожалению, не всегда хватает времени на хоккей. Надеюсь, в этом году его будет побольше, потому что желание выйти на лед есть всегда.