Кубанские Новости
Общество

Россияне будут выходить на пенсию на более мягких условиях

Россияне будут выходить на пенсию на более мягких условиях
Фото: Daily Storm

Политэксперты Краснодарского края прокомментировали выступление президента России Владимира Путина о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве.

29 августа во время телеобращения Путин призвал смягчить изменения в пенсионном законодательстве. В частности, речь идет о сокращении анонсированного ранее срока выхода женщин на пенсию с 63 до 60 лет, а также установлении льгот для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие два года по старым правилам. Вот, что думают на этот счет кубанские эксперты:

петропавловский 300х300.jpg

Николай Петропавловский, председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения:

- Тема пенсионных изменений последние месяцы была абсолютной доминантой у населения нашей страны.

Будущие изменения горячо обсуждались везде, в том числе на собраниях профсоюзов, на законодательном уровне в каждом регионе. И нынешнее обращение президента к россиянам – это однозначно правильный и своевременный шаг. В нем нашли воплощения все предложения, и мнения о рисках, высказанные жителями страны.

Необходимость проведения подобного в России назрела давно. Это неизбежно. Но изменения нужны во взвешенном, максимально ориентированном на каждого россиянина виде, что и было озвучено президентом.

топалов300х300.jpg

Александр Топалов, политтехнолог Краснодарского края, руководитель Центра политических исследований и технологий:

- Сегодняшнее обращение президента дало ответы на ряд вопросов, касающихся пенсионного вопроса.

Российская пенсионная система не может далее справляться с возрастающей нагрузкой - количество пенсионеров растет (в 2019 году отношение количества работающих граждан к пенсионерам составит 1,2 — это очень много!), количество работающих граждан падает - сказываются тяжелые последствия демографической ямы 90-х годов.

При этом - средняя продолжительность жизни за последние 15 лет выросла на 7,8 лет, и будет расти далее, к концу 2020-х годов есть план выйти на продолжительность жизни более 80 лет. Это тоже создает дополнительную нагрузку (но это, в отличие от демографических проблем, проблемой не является). Каждый из тезисов, озвученных президентом - крайне важен. Они определяют саму природу перемен.

Женщины будут выходить на пенсию раньше (5 лет вместо 8), многодетные матери смогут выходить на пенсию, начиная с 50 лет - эта цифра даже ниже, чем сейчас. Сами изменения пройдут мягко и в несколько этапов - граждане предпенсионного возраста получат максимум преференций - федеральные льготы, повышение пособия по безработице, возможность уйти на пенсию досрочно, сокращение необходимого для досрочной пенсии стажа и так далее. Все эти меры помогут правительству реализовать намеченное максимально аккуратным путём, с учетом проблем всех групп граждан. Это был действительно важный разговор, который определит будущее нашей страны.

Российская партия пенсионеров за справедливость.jpg

Константин Фадеев, руководитель исполнительного комитета регионального отделения политической партии «Пенсионеры России» в Краснодарском крае:

- Я внимательно слушал выступление президента от начала и до конца. Считаю, что Владимир Путин обратился к россиянам очень своевременно. В своем выступлении он грамотно, четко и откровенно обозначил главные моменты пенсионных изменений и, самое главное, объявил об их смягчении.

Все сказанное им – не просто слова, каждый тезис – это результат аналитических подсчетов, сделанных в пользу россиян. Конечно, еще предстоит большая доработка документа в Госдуме. Уверен, еще не раз будут возникать дискуссии. Но главное направление пенсионных изменений, которое обозначил президент, Светлана Бессараб, лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов:

– Инициативы, с которыми выступил президент, действительно жизненно необходимы. Они будут направлены в Государственную Думу ко второму чтению. Проект федерального закона о пенсионной системе в России был за последние полгода самым обсуждаемым, он коснулся каждого из нас и никого не оставил равнодушным. Решение о повышении пенсионного возраста далось непросто. Это на самом деле самое непопулярное предложение правительства и, как отметил президент, трудное, но, к сожалению, необходимое решение. Уже много раз озвучивалось, что вызвано оно существенными экономико-демографическими изменениями в стране. В ходе общественных обсуждений проекта профсоюзами, общественниками, парламентариями неоднократно отмечалось, что проблемы пенсионной системы России только лишь увеличением пенсионного возраста не решить. И президент, как всегда, встал на защиту граждан, предложил целый комплекс поправок, которые смогут сохранить баланс в социальной сфере, поддержать людей старшего возраста, но сохранить при этом пенсионную систему. Государственной Думой ко второму чтению планируется рассмотрение всех поступивших инициатив, предложенных также общественными организациями, профсоюзами, гражданами. Все они будут рассмотрены и, возможно, наравне с инициативами президента смогут стать частью законопроекта.сохранится.

Светлана Бесараб.jpg

Светлана Бессараб, лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов:

– Инициативы, с которыми выступил президент, действительно жизненно необходимы. Они будут направлены в Государственную Думу ко второму чтению. Проект федерального закона о пенсионной системе в России был за последние полгода самым обсуждаемым, он коснулся каждого из нас и никого не оставил равнодушным. Решение о повышении пенсионного возраста далось непросто. Это на самом деле самое непопулярное предложение правительства и, как отметил президент, трудное, но, к сожалению, необходимое решение. Уже много раз озвучивалось, что вызвано оно существенными экономико-демографическими изменениями в стране.

В ходе общественных обсуждений проекта профсоюзами, общественниками, парламентариями неоднократно отмечалось, что проблемы пенсионной системы России только лишь увеличением пенсионного возраста не решить. И президент, как всегда, встал на защиту граждан, предложил целый комплекс поправок, которые смогут сохранить баланс в социальной сфере, поддержать людей старшего возраста, но сохранить при этом пенсионную систему. Государственной Думой ко второму чтению планируется рассмотрение всех поступивших инициатив, предложенных также общественными организациями, профсоюзами, гражданами. Все они будут рассмотрены и, возможно, наравне с инициативами президента смогут стать частью законопроекта.

Показать еще