Кубанские Новости
Общество

В России трудовые договоры переведут в электронную форму

В России трудовые договоры переведут в электронную форму
Фото: КП.ру

Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает внедрить «умные» трудовые контракты, которые будут заключаться в электронном виде с использованием электронной подписи.

Кроме того, данные о договорах планируется распределять с использованием технологии блочейн. Об этом в среду сообщают Известия со ссылкой на пресс-службу ПФР.

«Внедрение смарт-контрактов в трудовые отношения позволит в будущем отказаться от обязательного заключения их в бумажном виде, но иметь о них информацию в любой момент времени, как это сегодня происходит с правом на недвижимость», - рассказали изданию в пресс-службе Пенсионного фонда.

Оформить электронную подпись можно будет в МФЦ или любом другом удостоверяющем центре. Трудовые книжки также станут оформляться в цифровом виде.

Электронный формат позволит зафиксировать все аспекты трудовых соглашений, исключая внесение изменений задним числом и прочие нарушения трудового кодекса. Кроме того, переход на технологию блокчейна позволит сэкономить расходы ПФР на хранение и обслуживание большого количества данных.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», система электронных трудовых книжек в России начнет работу с 2020 года. Об этом рассказал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

- Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ, для ряда людей такая опция сохранится, - подчеркнул премьер-министр.

Компании начнут передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд с 1 января 2020 года. Для этого, по словам Дмитрия Медведева, в течение 2019 года будут решаться все организационные и правовые вопросы. Отмечается,что система позволит избежать подделки документов и сократить кадровые издержки.

Показать еще