Кубанские Новости
Общество

Чем опасна бронхиальная астма и можно ли ее вылечить

Чем опасна бронхиальная астма и можно ли ее вылечить
В Краснодаре состоялась пресс-конференция ведущих специалистов.
Фото: Михаил Ступин

Ведущие пульмонологи России ответили на самые острые вопросы о диагностике и лечении бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма - очень серьезное заболевание, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Проблема действительно серьезная. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире бронхиальной астмой страдают около 235 миллионов человек. И это только официальная статистика. Бронхиальная астма - одна из самых распространенных незаразных болезней.

Специалисты ответили на самые острые вопросы о диагностике и лечении бронхиальной астмы.
Фото: Михаил Ступин

По последним оценкам ВОЗ, за 2016 год в мире было зафиксировано 383 000 случаев смерти, вызванных этой болезнью.

Кроме того, бронхиальная астма - самая распространенная хроническая болезнь среди детей.

Каковы факторы риска развития болезни? Почему страдающих этим недугом с каждым годом становится все больше? На эти и другие актуальные вопросы ответили ведущие пульмонологи страны в рамках пресс-конференции, которая состоялась в Краснодаре 31 августа.

Сразу к врачу

Самой большой проблемой специалисты называют тот факт, что многие случаи заболевания бронхиальной астмой попросту не диагностированы, а нуждающиеся в лечении люди его не получают.

- Примерно 7-8% процентов всего населения Земли страдают бронхиальной астмой. Это очень много, - привел неутешительные статистические данные главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Авдеев. – В России астма у детей встречается чуть чаще, чем у взрослых.

Специалист отметил, что данные о количестве людей страдающих бронхиальной астмой порой сильно разнятся и объяснил, почему так происходит.

Сергей Авдеев.
Фото: Михаил Ступин

- По данным минздрава РФ, например, в 2017 году в стране было более 1,5 миллиона больных бронхиальной астмой, - продолжил профессор. - По данным эпидемиологических исследований, страдающих этим недугом в России 7-8%. Разница получается в 7-8 раз. Чем это объяснить? Все просто. Процент диагностированных пациентов достаточно низок.

Такая ситуация, конечно, складывается не только с астмой, но и с многими другими болезнями. Сколько людей чувствуют, что что-то не так, но не обращаются за помощью к врачу? Кто-то начинает лечиться самостоятельно, другие считают, что если подождать немного, то «все само пройдет».

Вылечить нельзя, но контролировать - легко

К сожалению, на сегодняшний день не существует средства, которое полностью избавило бы от астмы. Правда, если болезнь началась в детстве, с годами симптомы могут исчезнуть. Однако надеяться на чудо не стоит – зачастую, потом они возвращаются снова. Впрочем, болезнь можно держать под контролем.

- Еще 20-25 лет назад астма была настоящей проблемой. Однако за это время летальность от этого заболевания снизилась приблизительно в 20 раз. Это связано с современной лекарственной терапией и, конечно, с теми рекомендациями по ведению пациентов с бронхиальной астмой, которые появились и в мире в целом, и в нашей стране, - заверил Сергей Авдеев.

В этом году стартовала программа «Здоровые легкие» по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой.
Фото: Михаил Ступин

Говорил эксперт и о проблемах лечения. Препаратов, которые способны помочь взять под контроль опасный недуг, множество. Терапия очень эффективна. Однако только 23% пациентов в РФ достигают полного контроля над заболеванием. А ведь людей с запущенными стадиями болезни в стране не так уж много.

- В России сейчас всего 10% пациентов страдают тяжелой формой бронхиальной астмы. Вершиной ее лечения сегодня является биологическая терапия. В нашей стране запущены большие программы, создан специальный регистр людей, страдающих тяжелой бронхиальной астмой. Система развивается очень динамично, - подчеркнул специалист.

«Здоровые легкие» Кубани

В этом году стартовала программа «Здоровые легкие» по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой.

Первыми ее участниками стали Санкт-Петербург и Москва. До конца года Российское респираторное общество планирует включить в программу еще восемь городов, среди которых Краснодар, Красногорск, Нижний Новгород, Новосибирск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Самара и Челябинск.

- Основные задачи программы – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя, - отметил президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии Факультета Дополнительного Профессионального Образования ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Андрей Белевский.

Андрей Белевский.
Фото: Михаил Ступин

Кроме того, программа должна помочь повысить уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов.

По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, сегодня в регионе свыше 30 тысяч человек страдают бронхиальной астмой, 7,5 тысяч из них – дети.

На Кубани, где треть населения страдает аллергией на пыльцу – поллинозом, ежегодно появляется еще 2-3 тысячи больных.

- Среди взрослых людей на Кубани астмой страдает менее одного процента населения. Можно ли верить этим данным? К сожалению, нет. Эти цифры показывают только одно – диагностика заболевания в регионе недостаточна, - акцентировала главный внештатный специалист-пульмонолог ЮФО, доктор медицинских наук, профессор Лариса Шульженко. – Сейчас на Кубани развернута масштабная кампания по информированию населения о факторах риска развития бронхиальной астмы, о первых симптомах, свойственных этому заболеванию, о специалистах, к которым стоит обращаться жителям региона.

Лариса Шульженко.
Фото: Михаил Ступин

Кроме того, как отметила пульмонолог, практически каждый пациент, страдающий астмой, у нас в регионе может бесплатно получать все необходимые лекарства.

- У нас очень хорошо работает региональная льгота – больше половины астматиков снабжаются препаратами на средства краевого бюджета. Оставшиеся 50 процентов лекарств покупаются за деньги из федерального бюджета, - заключила Лариса Шульженко.

Так что здоровье кубанцев в их руках. Стоит помнить, чем раньше заболевание диагностируют, тем больше шансов на хорошие результаты его лечения.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще