В конце июля 1942 года перед фашистскими войсками стояла задача стремительным ударом овладеть Кубанью и Северным Кавказом. Противник, обладая многочисленным превосходством в танках и авиации, прорвал оборону наших войск и на плечах отступающей Красной армии начал развивать успех.
Одним из первых принял на себя удар Кущевский район. Эта территория рассматривалась немецко-фашистским командованием как удобный плацдарм для дальнейшего наступления.
Станицу Кущевскую обороняли подразделения 216-й стрелковой дивизии 18-й армии. Соседние станицы Канеловскую и Шкуринскую удерживали части 12-й Кубанской и 116-й Донской кавалерийских дивизий.
Казаки держат удар
К концу 31 июля последние подразделения 216-й дивизии оставили Кущевскую. Ночью казаки 15-й Донской кавалерийской дивизии, входившей в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса, предприняли попытку выбить врага из станицы, но атака оказалась неудачной.
В ночь на 2 августа враг вклинился в линию обороны 17-го кавалерийского корпуса, и командующий корпусом Кириченко принимает решение в конной атаке, при поддержке танков, уничтожить противника. Для восстановления позиций было решено ввести в бой 13-ю кавалерийскую дивизию, также входившую в состав 17-го Кубанского казачьего корпуса, сформированного из казаков-добровольцев Дона и Кубани.
2 августа в 11 часов дня 13-я Кубанская кавалерийская дивизия в составе двух полков, на левом фланге – Орловская танковая бригада, а на правом фланге в пешем строю в направлении на станицу Кущевскую – 15-я Донская, пошла в атаку. Застигнутые врасплох, под натиском нашей конницы фашисты бежали, донцам удалось войти в Кущевскую, но развить успех не удалось и пришлось вновь отступить на ранее занимаемые позиции.
11 января 1943 года войска Закавказского фронта во взаимодействии с Южным фронтом перешли в наступление с целью окружить врага и не дать ему уйти. События развивались стремительно, под ударами Красной армии враг отступал.
В первых числах февраля наши части подошли к территории Кущевского района. 2 февраля были освобождены станицы Кисляковская и поселок Первомайский.
Части 276-й дивизии, входившие в состав 58-й армии, заняли эти населенные пункты без боя. Центральная и северо-восточная территории района оказались в полосе действий нашей 44-й армии. Прикрываясь заслонами, враг отступал на Ростов и Азов.
К северо-восточной части Кущевского района вместе с дивизиями 44-й армии вышла конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Николая Яковлевича Кириченко. Символично, что кущевскую землю освобождали и казаки 9-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии, в августе 42-го года они же участвовали в обороне района.
На этом рубеже казаки встретили ожесточенное сопротивление. Ночью 2 февраля части 9-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Тутаринова вышли к хутору Красный Яр, который был занят фашистами. Завязался бой, два казачьих полка оказались в окружении. Многие казаки погибли под гусеницами танков, но не отступили и обратили врага в бегство.
В направлении районного центра и села Иванослюсаревского наступала 151-я стрелковая дивизия под командованием полковника Андроника Саркисовича Саркисяна. В ночь на 2 февраля 626-й стрелковый полк подполковника Митрофана Кузенкова обошел станицу Кущевскую с севера, а 683-й стрелковый и 353-й артиллерийский полки сосредоточились южнее и юго-западнее станицы.
Утром 2 февраля началась артподготовка. С залпами орудий полки перешли в атаку. Батальон майора Николая Зубарева освободил железнодорожную станцию. К 14 часам того же дня важный узел обороны противника на пути к Ростову, каким считалась станица Кущевская, был полностью очищен от немецких захватчиков.
Бои по освобождению северо-восточной территории Кущевского района проходили тяжело, с большими потерями для наших войск. Эту часть района освобождали части 44-й армии: 271-я, 320-я, 347-я и 416-я стрелковые дивизии и подвижная конно-механизированная группа генерала Кириченко.
В районе хуторов Красная Слободка и Крутоярский передовой отряд 320-й дивизии попал в засаду и вел бой с превосходящими силами противника, до подхода основных частей. Справа от 320-й дивизии доблестно сражались 347-я и 271-я стрелковые дивизии. В бою за хутора Красная Слободка, Крутой яр и Крутоярский 320-я дивизия потеряла более 70 человек, 347-я дивизия – около 100 человек.
Фото из архива Кущевского районного исторического музея и из открытых источников