Кубанские Новости
Общество

Ящики для пожертвований вне закона: в России будут бороться с мошенничеством в благотворительности

Ящики для пожертвований вне закона: в России будут бороться с мошенничеством в благотворительности
Законопроект запрещает сбор средств посредством ящиков для пожертвований.
Фото: kommersant.ru

Законопроект, повышающий прозрачность самого популярного вида сбора благотворительных средств через ящики для пожертвований поддержали 46 субъектов страны.

Это позволит Госдуме ускорить принятие антимошеннических изменений в законодательство.

13 апреля 2018 года зампред комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко внесла в Государственную Думу разработанный совместно с представителями крупнейших благотворительных организаций страны законопроект, который запрещает сбор средств посредством ящиков для пожертвований.

Отметим, что запрет должен коснуться только организаций, не имеющих по уставу права заниматься благотворительной деятельностью. Авторы инициативы уточняют, что собирать средства на улицах можно будет только во время согласованных мероприятий. Кроме того, деньги из этих ящиков доставать смогут только сотрудники благотворительных фондов и обязательно с участием сторонних наблюдателей.

- Мошенники стали часто использовать символику крупных фондов для проведения сбора средств на улицах, - пояснила Наталья Костенко. – Этот вида сбора пожертвований очень популярен (примерно треть средств собирается наличными на улицах), однако совершенно не прозрачен. Достаточно сложно проследить как сумму поступивших средств, так и куда эти деньги были направлены.

Регионы страны активно откликнулись на инициативу. В адрес Госдумы уже поступило 72 отзыва. Законопроект поддержан также Комитетом Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

- Нашим законопроектом предлагается закрепить специальный субъектный состав лишь в отношении деятельности по сбору пожертвований через ящики. При этом право граждан и юридических лиц на участие в благотворительной деятельности в целом в связи с принятием законопроекта не нарушается и не ограничивается. Кроме того, именно надлежащее оформление отношений по использованию стационарного ящика с указанием на необходимость заключения специального договора, является надежной гарантией от существующих злоупотреблений в этой сфере, - отметили авторы инициативы.

Показать еще