Общество 13.09.2018 17:07

Адвокат Сталина Гуревич в эфире Владимира Соловьева подвергла резкой критике поведение арестованного в Краснодаре Михаила Беньяша

Адвокат Сталина Гуревич в эфире Владимира Соловьева подвергла резкой критике поведение арестованного в Краснодаре Михаила Беньяша
Сталина Гуревич в утренней радиопрограмме журналиста Владимира Соловьева призналась, что ей, как и другим адвокатам, предложили подписаться в защиту Михаила Беньяша. Фото: tsargrad.tv

После изучения обстоятельств громкой истории, адвокат обнаружила много сомнительного в поведении самого правозащитника.

Сталина Гуревич в утренней радиопрограмме журналиста Владимира Соловьева призналась, что ей, как и другим адвокатам, предложили подписаться в защиту Михаила Беньяша. Однако после изучения всех обстоятельств этой истории, у нее появилось множество сомнений в отношении поведения и чистоты мотивов самого Беньшя.

В ходе эфира она привела в пример знаменитый пост Михаила Беньяша на Facebook, где тот призывал потенциальных задержанных на предстоящей осенью 2017 года акции сторонников Алексея Навального резать себе вены в отделе полиции и заливать кровью все вокруг.

Кроме того, Гуревич отметила, что ее смутил монтаж выложенного видео с задержанием Беньяша. По словам адвоката, оно порезано так, что показанные сцены удобны самому Беньяшу.

- С этим же адвокатом была история в прошлом году. Все кричали: адвоката выгнали с процесса, его ударили, выталкивая из зала суда, о рамку металлоискателя, безобразие. А когда аудиозапись процесса опубликовали и люди послушали, там такое творилось в процессе, что удивительно, как его только выгнали, а не приняли более жесткое решение, - рассказала Сталина Гуревич в программе Владимира Соловьева.

Михаил Беньяш, напомним, в отместку за задержания организаторов несанкционированного шествия, стал выкладывать личные данные полицейских, чиновников и журналистов. Сталина Гуревич отметила, что абсолютно недопустимо для адвоката заявлять, что ему наплевать на закон о персональных данных, и он сознательно его будет нарушать, как свой поступок объяснил Беньяш в социальных сетях.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября в день проведения несанкционированного шествия в Краснодаре и приговорен к 14 суткам административного ареста.Фото: sochi-news.net

Она добавила, что не может быть так, чтобы адвокат заявлял, что ему плевать на закон, и он будет делать так, как ему хочется.

- Зачем вы себя причисляете к адвокатам? Как адвокат может советовать своим потенциальным клиентам резать вены и заливать все кровью в полиции? Это же за гранью, - резюмировала Сталина Гуревич.

"Полный контакт" с Владимиром Соловьевым (13.09.18)
Видео: Вести FM

Напомним, в Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека также призвали дать юридическую оценку действиям адвоката Михаила Беньяша и направили соответствующие запросы в адрес краевой коллегии адвокатов и регионального отделения ассоциации юристов России.

Михаил Беньяш был задержан 9 сентября в день проведения несанкционированного шествия в Краснодаре и приговорен к 14 суткам административного ареста.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, правозащитник Александр Брод также прокомментировал ситуацию с задержанием краснодарского адвоката.

- Необходимо оперативное и объективное расследование случившегося. История резонансная, ее будут держать на контроле и наш Совет, и СПЧ при главе Краснодарского края, и Федеральная палата адвокатов. Глава МВД РФ тоже в курсе событий. Мне в то же время странно, на каком основании Amnesty International уже признала Беньяша узником совести. Уже успели побывать в регионе, ознакомиться с материалами следствия? Зачем бежать впереди паровоза? Или создать лишний повод, чтобы пнуть Россию за нарушения прав человека? К чему эта политизация инцидента? В этой истории не стоит забывать, что у самого адвокатского сообщества Кубани есть серьезные претензии к Михаилу Беньяшу, - напомнил Александр Брод.

Александр Брод также прокомментировал ситуацию с задержанием краснодарского адвоката.Фото: ru.sputniknews-uz.com

- Известно, что он стал публиковать на своих страницах в соцсетях личные данные (адреса жительства и номера личных телефонов) руководителей полиции, сотрудников администрации края и журналистов. Причем, в своем посте он не скрывал, что осознает противоправность своих действий. Нельзя на полуправде стоить свою работу в оценке событий.

Новости от
Новости от