Общество 14.09.2018 09:26

Краснодарский край попал в топ-3 регионов по количеству памятников

Краснодарский край попал в топ-3 регионов по количеству памятников
Монумент в честь императрицы Екатерины II в Краснодаре. Был открыт в 1907, разрушен большевиками в 1920, восстановлен в 2006 году. Фото: wikipedia.org

Аналитики Яндекса изучили данные Народной карты и выяснили, кому и чему посвящены памятники, установленные в России.

Больше всего скульптур, памятных камней, стел и других монументов отмечено в Московской области, Москве, Краснодарском крае, Нижегородской области и Санкт-Петербурге.

- То ли там их действительно так много, то ли местные народные картографы активнее своих коллег в других регионах. А может, и то и другое, - отметили авторы рейтинга.

Регионы с наибольшим числом памятников

  1. Московская область

  2. Москва

  3. Краснодарский край

  4. Нижегородская область

  5. Санкт-Петербург

  6. Свердловская область

  7. Самарская область

  8. Ростовская область

  9. Республика Крым

  10. Воронежская область

*По данным Народной карты Яндекса

Чтобы оценить, как представлены в камне, бронзе и других долговечных материалах различные стороны жизни, все памятники из базы эксперты разделили на шесть групп — по темам, к которым они относятся.

- Самая большая из них — война, на ее долю приходится почти две трети монументов. В основном они связаны с Великой Отечественной и Гражданской войнами, но встречаются и памятники, посвященные войне 1812 года, а также погибшим в Афганистане и Чечне, - продолжили исследователи.

Вторая по популярности тема — это государство и политика: памятники революционерам, партийным руководителям и политическим организациям, например, всем комсомольцам.

На третьем месте оказались хозяйство, производство и наука.

- Сюда входят монументы, прославляющие труд вообще и представителей отдельных профессий, технику, которая помогла сделать работу проще или эффективнее, ее конструкторов и так далее, - уточнили эксперты.

Еще одну группу составляют памятники тем, кто создает культуру в смысле эстетических и этических образцов, — от поэтов до святых.

В отдельные группы выделили монументы, связанные с катастрофами (в основном с аварией на Чернобыльской АЭС) и с репрессиями. К последней теме относили памятники депортированным или погибшим в лагерях.

Люди, которым посвящено больше всего памятников

  1. В. И. Ленин

  2. А. С. Пушкин

  3. С. М. Киров

  4. М. Горький

  5. Ю. А. Гагарин

  6. Ф. Э. Дзержинский

  7. Г. К. Жуков

  8. М. И. Калинин

  9. К. Маркс

  10. Пётр и Феврония

  11. А. В. Суворов

  12. З. А. Космодемьянская

  13. М. Ю. Лермонтов

  14. Александр Невский

  15. Л. Н. Толстой

*По данным Народной карты Яндекс

Специальная комиссия провела проверку состояния памятников в Новороссийске.

- Всегда говорю - мы должны следить за нашими святынями ежедневно, а не только в праздники! Но сейчас - особый случай. Мы стоим на пороге больших городских торжеств, посвященных юбилею Новороссийска и 7-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск у стен города, - сказал глава города Игорь Дяченко.

Он добавил, что именно сегодня необходимо уделять особое внимание состоянию городских памятников.

В День рождения Геленджика, 25 августа, на набережной курорта открыли памятник выдающемуся русскому писателю-прозаику и поэту Александру Грину.

Именно Александр Грин является автором одного из самых романтичных произведений русской литературы «Алые паруса».

Открытие бюста русского писателя стало главным событием дневной части праздничной программы. Символично, что памятник был установлен на набережной по соседству с героиней известной повести «Алые паруса» прекрасной Ассоль.

Новости от
Новости от