Общество 18.09.2018 11:15
Елена Кириченко
На правах рекламы

Порт приписки – любимый Новороссийск

Порт приписки – любимый Новороссийск
Открытие памятника работникам морского порта. Фото: Анатолий Поздняков

Единственный в России памятный знак работникам порта открыли в Новороссийске по инициативе Группы компаний «Дело».

В нашу гавань заходили корабли

Новороссийский порт – предприятие градообразующее. С 1845 года здесь сходятся многие черноморские пути, связывая Россию с Африкой, Азией и Америкой. Работники порта строили город, защищали его во время войны и восстанавливали потом из руин. Пожалуй, не найдется ни одной семьи коренных новороссийцев, в которой хотя бы кто-то не был связан с портом.

Потомственным портовиком считает себя и президент Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев. В детстве он часто бывал на предприятии, наблюдая за работой отца, много лет проработавшего главным диспетчером. Три десятилетия спустя сам дважды избирался в Совет директоров НМТП. Он знает, чем живут люди, и искренне уважает каждого когда-либо здесь работавшего. Порт и город – единый организм, их судьбы неразрывно связаны. Поэтому идея создания памятного знака «Портовикам Новороссийска» нашла отклик и у горожан, и в мэрии.

Деятельность нашей компании имеет широкую географию, у нас есть выход во все моря России, но мы никогда не забываем, что наш «порт приписки» – Новороссийск. Мы искренне любим родной город и всегда готовы вкладываться в его развитие, и в частности – в благоустройство. Верим, что теперь на набережной появится еще один уголок, который полюбят новороссийцы. Огромная благодарность руководству города, поддержавшему нашу идею.
POZ_5303 кроп.jpg
Игорь Яковенко, генеральный директор ООО «ДелоПортс» (стивидорный холдинг, входит в Группу компаний «Дело»)

Группа Компаний «Дело» недавно отметила 25-летие. За это время, пожалуй, ни один социальный проект в Новороссийске не обходился без участия компаний холдинга. Среди давних друзей и подшефных организаций – городская больница, детская больница, реабилитационный центр «Ромашка», благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Солнце в ладошках», краевое отделение Российского детского фонда и образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С полной достоверностью

Около трех лет занял весь путь от возникновения идеи памятника до ее воплощения в жизнь. Инициативная группа, в которую вошли ветераны, работники порта и просто энтузиасты, влюбленные в свой город, прошла все этапы: от множества согласований в контролирующих организациях до утверждения эскизов и места установки. Финансирование проекта на паритетных началах взяли на себя Группа компаний «Дело» и Новороссийский морской торговый порт, но пожертвования на установку памятного знака сделали также несколько государственных и частных компаний, отдельные физические лица.

Место выбрали очень красивое – там, где набережная вплотную подходит к территории порта, в тени деревьев теперь стоят юная девушка-тальман, два докера-механизатора, занятых погрузкой, и стивидор. Московский скульптор Константин Кубышкин пересмотрел множество фотографий и дважды приезжал в порт, прежде чем у него сложился образ памятного знака.

Жители города тепло приняли открытие памятника.Фото: Анатолий Поздняков

– Задача была в том, чтобы люди узнавали в этой группе именно портовиков, а не просто представителей рабочей специальности, узнали себя, – рассказывает автор. – Я старался полностью соответствовать правде жизни: раз техника безопасности предусматривает каски и светоотражающие жилеты, значит, они обязательно должны быть в скульптуре. На ящике уже в последний момент добавили надпись «не кантовать» и стрелки, указывающие направление. Небольшую уступку сделали только в одном нюансе – не стали убирать канаты и кнехты, расположенные слишком близко к людям. По технике безопасности такого быть не может, но очень уж всем понравились эти элементы, символизирующие работу на море.

Высота скульптурной группы – 2,5 метра, ширина – около 4 метров. На гранитных плитах по обе стороны от памятника – строки указа императора Николая I о создании нового российского порта 30 июня 1845 года и слова о его значимости в наши дни.

Докерам, тальманам, стивидорам посвящается

Открытие нового памятника приурочили сразу к трем датам: 180-летию со дня образования Новороссийска, 75-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков у его стен и 45-летию присвоения звания «город-герой». Почетный гость церемонии мэр Новороссийска Игорь Дяченко отметил, что это знаковое мероприятие:

- Новороссийск всегда был, есть и будет городом портовиков, моряков и цементников. И этот памятник портовикам увековечивает труд всех профессий морского торгового порта, всех его эпох. Я очень благодарен всем, кто финансировал создание монумента: Группе компаний «Дело», Новороссийскому морскому торговому порту, предпринимателям, неравнодушным гражданам. Благодаря всем вам есть этот памятник, и я уверен, что он станет одной из любимых достопримечательностей города.

Генеральный директор ООО «ДелоПортс» Игорь Яковенко, первый заместитель генерального директора ПАО «НМТП» Игорь Терентьев, мэр Новороссийска Игорь Дяченко Фото: Анатолий Поздняков

Первый заместитель генерального директора ПАО «НМТП» Игорь Терентьев напомнил, что среди более чем 600 памятников города до сегодняшнего дня не было ни одного, посвященного портовикам. Теперь эта несправедливость исправлена. Памятный знак подчеркивает значимость и престижность портовых профессий, прославляет труд новороссийских портовиков и их вклад в развитие региона и страны.

На церемонию открытия пришли сотни горожан, в том числе и те, чья жизнь неразрывно связана с портом. Валентина Власенко может с гордостью сказать, что принадлежит сразу к двум портовым династиям – 20 лет проработал докером папа, Николай Леонтьевич, здесь работала семья мужа, да и сама она последние 50 лет не представляет своей жизни без порта. Когда ушла на пенсию, стала активным членом Совета ветеранов. И, конечно, она просто не могла пропустить это историческое событие – открытие памятника.

– Можно сказать, что это памятник моим родителям, которые сразу после войны восстанавливали Новороссийск, – говорит Валентина Николаевна, – На моих глазах развивался порт, и вместе с ним развивался город. Сергей Шишкарев – он ведь наш, местный, поэтому понимает, как много работники порта сделали для города. Низкий поклон ему за замечательную идею!

А новый памятный знак уже живет своей жизнью. Горожане сразу придумали традицию: если потереть бронзовую скульптуру, то она обязательно принесет удачу. Так же многие десятилетия своим трудом приносят удачу родному городу работники порта.

Загрузка...
Новости от
Новости от