Оглушительные залпы, дрожь земли под ногами и оседающий в воздухе пепел. На полигоне Молькино сейчас по-настоящему жарко. Здесь оттачивают мастерство стрельбы ракетчики и артиллеристы Южного военного округа. На огневом рубеже самоходные гаубицы, минометы и самое грозное вооружение – реактивные системы залпового огня. Их названия – «Ураган» и «Град» говорят сами за себя. Первая способна поражать вражеские батареи и склады боеприпасов на расстоянии до 37 км.
- Система очень надежная, так как проектировалась еще в Советском Союзе. А ее современная автоматизация позволяет значительно сократить время стрельбы и соответственно общее время выполнения боевой задачи, увеличивая маневренность подразделения, - рассказал командир реактивной артиллерийской батареи Алексей Траленко.
Как мы убедились, «Ураган» бьет точно в цель. Все, выпущенные реактивные снаряды калибра 220 мм попали в заданные точки. Об этом на командный пункт «сообщил» беспилотник. Еще одно преимущество «Урагана» - способность дистанционно минировать местность. Боевая система может разбросать сотни противотанковых и противопехотных мин, которые сковывают наступление противника.
Аналогичная функция есть и у «Града». Кроме того, эта система может одним залпом отправить в цель не 16, как «Ураган», а до 40 реактивных снарядов, устроив противнику огненный дождь.
- Несмотря на меньший калибр боеприпасов – 122 мм, плотность ведения огня у «Града», по сравнению с «Ураганом», значительно выше, - объяснил начальник ракетных войск и артиллерии армии ЮВО Семен Дегтярев, - также «Град» обладает хорошей проходимостью, поэтому может выступать на марше вместе с бронетанковой техникой.
Решающую роль в исходе боя может сыграть не только огневая мощь, но и мобильность подразделений. В Южном военном округе знают, как повысить ее в разы. Ноу-хау артиллерии ЮВО – 82-мимллиметровый миномет 2Б14 «Поднос», который устанавливается прямо в кузове «Камаза». Всего за пару минут такой боевой расчет занимает позицию для стрельбы, выпускает осколочные мины по противнику и уходит с линии ответного огня.
- Сам по себе миномет «Поднос» незаменим для поддержки пехоты, а такой способ его транспортировки дает возможность увеличить подвижность и живучесть боевого расчета. Машина уезжает в тот момент, как выпущенные из ее кузова мины еще висят в воздухе,- рассказал исполняющий обязанности начальника артиллерии Александр Костылев. - Кстати, мы успешно опробовали транспортировку и ведение стрельбы не только с помощью «Камаза». «Поднос» может перевозиться и специальными породами лошадей, когда операция выполняется в горной местности.
Уникальный способ применения «Подноса» уже начали перенимать артиллеристы других военных округов России.
Кроме огневой в сборе участвует разведывательная техника. Поиск «позиций» противника с воздуха ведут беспилотники. А на земле неоценимую помощь военным оказывает «Зоопарк». Название радиолокационного комплекса разведки невольно вызывает улыбку. Чего не скажешь о его возможностях. Для противника «Зоопарк» - серьезная угроза. Комплекс при сканировании местности одновременно может засечь до 20 вражеских целей.
- С помощью антенны-решетки машина практически мгновенно устанавливает координаты выпущенного снаряда и вычисляет местоположение противника. Кроме того, комплекс способен скорректировать траекторию снаряда наших огневых расчетов для более точного ответного удара, - рассказал заместитель командира артиллерийской бригады Николай Деменок.
Нынешние сборы – это еще и, так называемые, артиллерийские дуэли. С их помощью определят лучшее подразделение, которое в дальнейшем будет представлять Южный военный округ на первенстве вооруженных сил России.
- День сухопутных войск России, по указу президента, отмечается ежегодно 1 октября. Сейчас в их составе: мотострелковые, танковые, инженерные, ракетные войска, артиллерия, ПВО, разведывательные соединения и воинские части, войска радиационной, химической и биологической защиты и связи.