Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Мэр рассказал о том, что даст Краснодару статус города-миллионника

Мэр рассказал о том, что даст Краснодару статус города-миллионника
В советские годы города-миллионники имели приоритет в финансировании. Фото: Пресс-служба мэрии Краснодара

Краснодар официально признан городом-миллионником.

Символическое свидетельство в подтверждение этого статуса мэру Евгению Первышову на праздничном гала-концерте в честь 225-летнего юбилея Краснодара вручила руководитель регионального управления Федеральной службы госстатистики Татьяна Курнякова.

Подсчет данных производился по количеству трудоспособного населения, подростков, детей и пенсионеров. Глава муниципалитета рассказал корреспонденту «КН», какие приоритеты дает новый статус, а также о дальнейшем развитии города.

- В первую очередь новый статус - это подтверждение того, что наш город растет и развивается, у него есть будущее и хорошие перспективы, - отметил Евгений Первышов. -Исследование показало, что количество трудоспособного населения в Краснодаре сегодня в среднем выше, чем по всей России.

Несмотря на то, что перепись населения состоится только в 2020 году, данные о численности города уже можно считать официальными.

- Росстат - официальный государственный орган, который ведет в том числе и статистику населения, - говорит Евгений Первышов. - У него есть свои методы расчета. К примеру, в Краснодаре 140 тысяч детей ходит в школы и 170 тысяч - в детский сад. Соответственно только 310 тысяч у нас детского населения. Ведется учет пенсионеров, трудоспособного населения. Все складывается и получается эта цифра.

В советские годы города-миллионники имели приоритет в финансировании. С численностью были связаны и такие блага как метрополитен. Сегодня же действует бюджетное финансирование: федерального, регионального и муниципального значения.

- У города - миллионника есть возможность претендовать на большее количество субсидий, которые мы получаем из федерального и краевого центра. В этом и в прошлом году мы ощущаем существенную поддержку на строительство школ и детских садов. Впереди программы по обновлению дорожного покрытия, строительства спортивных объектов. У нас есть и поддержка губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в следующем году планируем комплексно подойти к замене общественного транспорта - за три года обновить трамваи. Возможно, будут увеличены субсидии в части здравоохранения, а также по другим федеральным службам.

Появятся в городе и долгожданные мосты, правда в каком году пока не сообщается.

- Об этом мы будем говорить чуть позже, сегодня ведется анализ по улучшению дорог в Краснодаре - специалисты разрабатывают стратегию развития транспортной инфраструктуры. Мы будем отталкиваться от их выводов и предложений.

Но увеличатся и обязанности у города-миллионника.

- Ответственность только растет. Самое главное - выполнить социальные обязательства. Есть задачи по вводу в эксплуатацию школ и детских садов для того, чтобы в последующем мы могли перевести всех детей в первую смену. Число школьников сегодня только увеличивается: в этом году в краснодарские школы пошли на 8 тысяч больше, чем в прошлом. Нас это, конечно, радует - в других городах идет отток населения. Краснодар молодой город, цветущий, прекрасный с большим количеством молодежи. А молодежь - это наше будущее.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от