Кубанские Новости
Общество

В минздраве Краснодарского края приняли сотую заявку от «Земского доктора»

В минздраве Краснодарского края приняли сотую заявку от «Земского доктора»
В 2018 году программа по улучшению кадрового потенциала «Земский доктор» стартовала с обновлениями.
Фото: pixabay.com

Всего за шесть лет действия программы было заключено 2700 договоров.

С начала 2018 в министерство здравоохранения подано уже 100 заявок от медицинских работников на перевод в малые населенные пункты Краснодарского края по программе «Земский доктор». В 2018 году программа по улучшению кадрового потенциала «Земский доктор» стартовала с обновлениями. С этого года в службу скорой медицинской помощи и ФАПах стали приглашать еще и фельдшеров.

Всего за 6 лет действия программы «Земский доктор» было заключено 2700 договоров. И сегодня абсолютное большинство из них продолжают работать по различным специальностям: от врача общей практики до хирурга, от акушера-гинеколога до участкового терапевта.

В мае «Земский доктор» Анатолий Алехин из станицы Воронежской занял первое место в практикуме научной конференции в Москве.

В ходе II Всероссийской конференции молодых специалистов состоялся конкурс среди терапевтов, которым было предложено несколько клинических случаев. И начинающие врачи из разных городов страны должны были провести диагностику пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и безошибочно поставить диагнозы. Кроме того, молодым специалистам предстояло ответить на вопросы по стандартам лечения мультидисциплинарных пациентов и предложить разные варианты решения одной клинической задачи, определить наилучшую методику лечения в каждом конкретном случае. В работе конференции принимали участие молодые специалисты не только из России, но и из других стран. Анатолий Алехин из Воронежской справился с конкурсными задачами лучше всех и стал обладателем диплома первой степени.

Напомним, в Краснодарском крае по программе «Земский доктор» первичное амбулаторное звено в 2017 году пополнилось 52 врачами - терапевтами и педиатрами, в сельскую местность на работу переехали также 111 специалистов узких направлений - стоматологов, хирургов, неврологов, рентгенологов, онкологов, урологов, эндокринологов, а также врачей скорой медицинской помощи.

По условиям программы доктор получает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей и обязуется отработать в выбранной медорганизации 5 лет. Выплата формируется, как и в прошлые годы, из средств федерального и краевого бюджетов.

Медработникам, желающим переехать на периферию, предоставляется жилье на условиях социального найма, либо выделяется земельный участок для строительства, дети обеспечиваются местами в детских садах и школах.

Показать еще