Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Незаконные свалки на Кубани: кто виноват и что с ними делать

Незаконные свалки на Кубани: кто виноват и что с ними делать
Свалка строительных отходов под первым Северным мостом в Краснодаре.
Фото: Юрий Ходзицкий

В очередном видео в Инстаграме люди показали стихийно возникшую свалку строительных отходов в центре Краснодара буквально в нескольких метрах от жилых домов и школы.

Кучи мешков со старой стекловатой и цементом, куски арматуры и другие строительные отходы. Местную «достопримечательность» знают все жильцы округи.

А у нас под мостом

Стихийная свалка возникла под первым Северным мостом прямо на контейнерной площадке. К ней вплотную примыкает станция скорой помощи. В нескольких метрах – жилые дома и школа № 30.

– Этой помойке уже не меньше двух месяцев. И она все растет и растет вширь, – возмущается жительница дома № 70 по ул. Щорса Татьяна Несведова. – Мусорим здесь не мы, местные жители. Отходы привозят и сбрасывают недобросовестные организации, которые работают по объявлениям типа «вывезу ваш мусор после ремонта». Им так проще. Платить не надо, везти на полигон не надо. Вывалил здесь и укатил дальше. А мы страдаем. И при этом исправно платим по коммунальным счетам за уборку мусора.

– Звонили в «Мусороуборочную компанию». Ведь свалка находится на контейнерной площадке. Почему баки убирают, а этот мусор не трогают? – недоумевает жительница дома № 491 по ул. Северной Светлана Шевченко. – Рядом школа. Не только мы, дети каждый день этот срам видят! Чему они учатся?

По словам жильцов, они регулярно атакуют звонками «Мусороуборочную компанию», обращались в мэрию. Но свалка и ныне там.

Отходы и расходы

Машины «Мусороуборочной компании» следят за чистотой контейнеров не только на этой площадке. С 2017 года данное акционерное общество стало первым на Кубани региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. И, согласно новому статусу, несет ответственность за весь цикл их перемещения от контейнера до мусорного полигона в Краснодаре и в Динском районе. Казалось бы, с оператора и жесткий спрос. Но не в ситуации со стихийными свалками.

– Если ранее за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов отвечали муниципалитеты, то, согласно изменениям федерального законодательства, с 2017 года край, как и все регионы страны, принял новую территориальную схему обращения с ТКО, призванную перестроить алгоритм их вывоза и утилизации, – объяснил заместитель главы Краснодара Евгений Зименко, координирующий работу по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и гражданской защиты.

Свалка в Адлере
Свалка в Адлере
Фото: Инстаграмм

По ней определены региональные операторы по обращению с этими отходами. На территории Краснодара и Динского района – это АО «Мусороуборочная компания». Но дело в том, что ответственность оператора наступает лишь с момента погрузки отходов в мусоровозы. А вот бремя содержания в чистоте земельных участков, в том числе, на которых находятся контейнерные площадки, ложится на собственников этих участков.

Обнаружив несанкционированную свалку, региональный оператор в течение 30 дней обязан уведомить собственника земельного участка о необходимости ее ликвидации. Именно собственник самостоятельно должен устранить нарушение. Если же свалка остается на прежнем месте, а собственник земельного участка не предпринял никаких шагов, то региональный оператор мусор вывезет, но вместе с тем он обратится в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

– В случае со свалкой под первым Северным мостом собственником является муниципалитет. Уведомление уже получено. В самое ближайшее время контейнерную площадку приведут в надлежащий вид. Муниципалитет позаботится и о том, чтобы на этом месте впредь не сваливали мусор. Для этого по периметру площадки уже установлено несколько камер. Кроме того, регулярно здесь будут дежурить представители городской администрации, – заверил Евгений Зименко.

#Мусор

Между тем стихийные свалки возникают не только в Краснодаре. В сентябре социальные сети облетели фото и видео дурно пахнущих «оазисов» из Новороссийска, Туапсинского района и Сочи.

Пляж в поселке Лермонтово
Пляж в поселке Лермонтово

Жители ул. 9 января в Новороссийске выложили кадры помойки, которую не убирают уже два года. На фото видно, что мешки с мусором складируются прямо около контейнеров.

В Адлере по ул. Садовой несанкционированная свалка растет, как и в случае с Северным мостом в Краснодаре, напротив школы, точнее, лицея № 59. А в поселке Лермонтово долго не могли убрать захламленный после шторма пляж. Когда же дело все-таки дошло до чистки территории, чтобы его не вывозить, весь древесный мусор был сожжен прямо у воды.

PS

Коммунальные службы города оперативно сработали. Свалка мусора по Северным мостом 27 сентября исчезла. Люди рассказали, что весь мусор вывезли накануне.

Хочется надеяться, что установленные рядом с контейнерной площадкой камеры и обещанные дежурства сотрудников администрации отпугнут желающих сбрасывать сюда строительные отходы и мусорная гора не вырастет снова.



Показать еще