Кубанские Новости
Общество

Деятельность отделения Пенсионного фонда по Краснодарскому краю проверит комиссия из Москвы

Деятельность отделения  Пенсионного фонда по Краснодарскому краю проверит комиссия из Москвы
Фото: bizbi.ru

1 октября в Краснодар из Москвы прибыла проверка Пенсионного фонда России, которая намерена проверить жалобы кубанцев на пенсионное обеспечение в Краснодарском крае.

Проверка была направлена председателем правления ПФР Антоном Дроздовым по просьбе депутата Государственной думы Натальи Костенко.

- Я благодарю Антона Дроздова за внимание к жалобам кубанских пенсионеров и оперативные меры по их скорому разрешению. Будем с нетерпением ждать итогов работы комиссии ПФР в Краснодарском крае. Ее главным итогом, как мне кажется, должно стать не только исправление возможных ошибок при начислениях, но прежде всего установление эффективных коммуникаций сотрудников краевого отделения Фонда и кубанских пенсионеров, чтобы можно было в рабочем порядке решать все возникающие проблемы, а не добиваться справедливости через депутатов Госдумы в Москве, - говорит Наталья Костенко.

В июле-сентябре этого года по вопросам пенсионных выплат в адрес депутата поступило более 30 обращений от пожилых жителей Кубани из Новокубанского, Мостовского, Отрадненского, Новопокровского, Усть-Лабинского, Успенского районов, Армавира. Часть граждан пожаловалась на произошедшее сокращение выплат, что привело к снижению их ниже прожиточного минимума, другая часть — были не согласны с размером начисленной пенсии.

По итогам анализа жалоб кубанцев были выявлены системные проблемы во взаимодействии ПФР и пенсионеров, на основе которых депутатом были сформулированы предложения по изменению законодательства. Предложения направлены в рабочую группу по доработке правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы, которую возглавляет вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Прежде всего, поясняет Костенко, предлагается обязать органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, в обязательном порядке предоставлять гражданам полный расчет пенсионных выплат при выходе на пенсию. На сегодняшний момент сотрудники пенсионного фонда делают это исключительно по запросу, тогда как большинство пенсионеров получают информацию только со слов сотрудников, что затрудняет защиту их прав.

Кроме того, депутат предложила ввести обязательство для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение - заблаговременно информировать граждан о снижении выплат с пояснением причин, сообщает пресс-служба аппарата депутата Госдумы Натальи Костенко.

Показать еще