Кубанские Новости
Общество
Альбина Токарева

Что поможет сохранить бодрость и здоровье в период осеннего ненастья

Что поможет сохранить бодрость и здоровье в период осеннего ненастья
Осень — это стрессовый период для организма.
Фото: kokshetoday.kz

Несколько простых и действенных способов, благодаря которым вы избавитесь от осенней хандры без врачей и таблеток.

Что делать, если нет энергии и постоянно хочется спать?


00экс1.jpg

Марина Чурилова, врач-терапевт:

– Осенью меняются наши биоритмы. Световой день становится короче, в организме вырабатывается больше мелатонина – гормона, регулирующего сон – бодрствование.

Утром сложно просыпаться, а уже в семь вечера клонит в сон. Вместо впадения в спячку советую соблюдать гигиену сна: засыпать и просыпаться в одно и то же время, даже на выходных.

00экс3.jpg

Елена Отараева, персональный фитнес-тренер:

– Нужно просыпаться вместе с солнцем. Осенью мы сдвигаем утренние тренировки на полчаса – час позже. Это справедливо и для «сов», и для «жаворонков».

Современный человек в этом плане универсален и может выработать свой собственный удобный режим. Постепенная корректировка времени занятий усиливает эффект удовольствия от них.

00экс2.jpg

Елена Анисимова, диетолог:

– Советую обязательно пересмотреть свой рацион. Считается, что ничто так не бодрит, как натуральный кофе. И мало кто знает, что на первом месте среди натуральных энергетиков находится… овсянка.

Витамин В1 повысит выносливость, клетчатка и углеводы обеспечат длительное насыщение и прилив сил. Бобовые, орехи, бананы, морковь и шпинат также дарят прилив энергии.


Как укротить аппетит и похудеть без диет?


00экс1.jpg




Марина Чурилова, врач-терапевт:

– Скорость обмена веществ осенью замедляется, а активность кишечника возрастает. И если раньше программа запасания энергии в виде жира работала на человека, то теперь она играет с ним злую шутку.

Доступ к сладкому и жирному у нас круглогодичный, поэтому ожирение уже принимает масштаб пандемии.

Умеренные физические упражнения, дробное питание – единственный выход.

00экс3.jpg

Елена Отараева, персональный фитнес-тренер:

– Снижать интенсивность тренировок осенью я не советую, все зависит от уровня подготовки. Тем более что осенью комфортнее тренироваться: нет жары и легче дышится, воздух более ионизирован.

Идеально для того, чтобы начать хотя бы бегать и больше ходить.

А регулировать обмен веществ легко с помощью воды: пить понемножку в течение дня, не дожидаясь наступления жажды.

00экс2.jpg

Елена Анисимова, диетолог:

– Осенью я не советую садиться на диету, так как это фактически движение против течения. Лучшая диета – это правильное сбалансированное питание.

Больше овощей и фруктов, но только не вечером, низкокалорийная пища и маленькие хитрости от диетолога – все, что нужно для идеального веса.

Например, если сервировать маленький стол вместо большого, количество потребляемой в сутки пищи снизится на 20 процентов. А лучший способ предотвратить накопление лишних калорий – есть сельдерей.


Чем поднять иммунитет, чтобы не заболеть?


00экс1.jpg

Марина Чурилова, врач-терапевт:

– Магнитные бури, изменение температурного режима, перестройка обмена веществ, обострение хронических заболеваний – все это особенно негативно влияет на работу сердца.

Чтобы предупредить неприятные последствия, нужно немного снизить физические нагрузки, принимать витамины и следить за рационом питания.

Больше свежего воздуха, иммуномодулирующие препараты помогут поддержать резервы организма.

00экс3.jpg

Елена Отараева, персональный фитнес-тренер:

– Чтобы защититься от простуд, на тренировки надеваем «дышащую» одежду, дополнительно утепляем шею и защищаем голеностоп.

Лучший иммуномодулятор – хорошее настроение. Балуйте себя любимых, и даже если немного сорвались, съев лишнее, – не беда. Не стоит себя ругать за съеденную зефирку, изнуряя дополнительными нагрузками. Лучше устройте раз в неделю компенсационный день, когда можете предаться своим маленьким слабостям.

Дисциплинированный организм сам все отрегулирует.

00экс2.jpg

Елена Анисимова, диетолог:

– Мощнейшее оружие против микробов – всеми любимые грибочки. Они богаты селеном и бета-глюканом для правильной работы иммунной системы.

Свежий чеснок, красный перчик, имбирь также снижают риск простудиться.

Хорошее подспорье от болезней – чай, йогурт и, на радость сладкоежкам, – черный шоколад. Но есть его тогда, когда вы уже заболели, не стоит. В этом случае сахар, содержащийся в нем, будет кормить ваши вирусы. Всем оранжевым продуктам – также твердое «да».


Пять причин насладиться осенью

  1. Шопинг со скидками. Осень – лучшее время для летнего шопинга: можно смело покупать вечно модные бикини, джинсу и цветочные принты по смешным ценам.

  2. Горячий глинтвейн. С корицей, медом, фруктами и любимыми подругами – и гемоглобин повысит, и настроение.

  3. Красная помада. Она отлично смотрится со строгой и обычно темной осенней одеждой.

  4. Открытые окна. Пока на улице еще плюс, лучше спать в проветриваемой комнате. Если начать сейчас, зима не будет страшна.

  5. Экономия денег. Если у вас есть мечта – купить новое авто или обновить мебель в доме, то начать копить на мечту лучше всего в осенние месяцы.


Полезный рецепт: шашлык без последствий

Фото: Passion.ru

Закрыть сезон пикников без видимых изменений для фигуры поможет необычный рецепт от читателя «КН» Евгения Гомонова из Усть-Лабинска.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески

  • 200 г твердого сыра

  • 1 кабачок цуккини

  • 1 сладкий перец

  • 1/2 лимона

  • душистый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть филе, обсушить, полить соком лимона, нарезать кусочками по 2 – 3 см, очистить кабачок и перец, нарезать их такими же кусочками.

  2. Нанизать сладкий перец, цуккини и филе трески на шампуры, посыпать все перцем и солью, выложить на мангал и готовить до зарумянивания (около 15 мин.), часто поворачивая шампуры.

  3. Готовый шашлык посыпать сыром.


Рецепт красоты

Крем «Елена Прекрасная»

Известная актриса, телеведущая Елена Проклова знает много секретов, как оставаться в идеальной форме и все успевать. Самый лучший крем для осени она делает в домашних условиях из кубанских сезонных ягод – знаменитость не так давно поселилась в Сочи.

Ягоды малины (или любые другие) размять с одним домашним яйцом. Добавить сметану, оливковое масло. Наносить ежедневно на 20 минут на очищенную кожу лица. Через неделю вы себя не узнаете!

Показать еще