Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Мигрень. Как избавиться от головной боли

Приступами мигрени страдают как мужчины, так и женщины. Боль настолько сильная и мучительная, что каждого из тех, кто ее испытыв

Чтобы выяснить природу мигрени и узнать как с ней бороться, мы побеседовали с главным внештатным неврологом краевого минздрава Марианной Барабановой.

– Распространенность мигрени колеблется до 25 процентов у женщин и до 10 процентов у мужчин. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. К 35 – 45 годам частота и интенсивность мигренозных приступов достигает максимума, а после 55 лет у большинства больных мигрень прекращается. У 60 – 70 процентов пациентов заболевание имеет наследственный характер. Особая тяжесть в том, что мигренью болеют не год-два-три, а, как правило, большую часть жизни.

Болезнь может протекать в умеренной форме, а затем в некоторые периоды жизни обостряться, утяжеляться и принимать хронический характер. Подсчитано, что если приступы возникают два раза в месяц (наиболее распространенная периодичность), то человек теряет два года творчески активной жизни.

Симптомы мигрени

Мигрень – это хроническое заболевание, которое проявляется эпизодическими атаками головной боли. Но это особая головная боль, которая позволяет вычленить этот тип боли среди других.

Когда развивается типичный приступ мигрени, то он проходит через следующие стадии:

  • Продромальный период у 50 процентов пациентов, сопровождается раздражительностью, снижением настроения, необычными пищевыми предпочтениями, ощущением «всплеска внутренней энергии»; может проявиться за несколько часов или за день-два до приступа

  • Аура – длится 10 – 30 минут. Чаще всего зрительная (выпадение участков зрения, яркие вспышки или цветные зигзагообразные линии); нарушение чувствительности (покалывание, онемение в пальцах, распространяющееся вверх по руке), реже отмечаются нарушение речи или трудности в подборе слов. Головная боль развивается в конце ауры либо в течение одного часа после ее окончания.

  • Стадия боли длится более 4 часов без лечения или при неэффективном лечении. Это тяжелая боль высокой интенсивности с одной стороны головы, чаще в области лба, глаза и виска. Особенностью является обязательное чередование сторон боли, она пульсирует или давит, усиливается при движениях. Мигренозный приступ часто сопровождается сопутствующими симптомами: тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам, отсутствием аппетита.

  • Стадия разрешения – это когда головная боль стихает, но может остаться чувство усталости, раздражительности, затруднение концентрации внимания. Может занять следующий день, перед тем как пациент полностью восстановится.

Таким образом, длительность приступа мигрени может составлять до нескольких суток.

Факторы, провоцирующие мигрень

  • Алкоголь (особенно сладкие напитки – красное вино, шампанское), выдержанные сыр, шоколад, отказ или злоупотребление кофе, обезвоживание. Отложенный или пропущенный прием пищи.

  • Нарушение режима сна. Изменение режима сна, как недостаток, так и избыток.

  • Физическое перенапряжение, поездки через временные зоны.

  • Изменение погоды, яркий или мерцающий свет.

  • Сильные запахи, звуки.

  • Стресс или расслабление после периода сильного напряжения.

  • Изменение гормонального фона у женщин.

Диагностика мигрени

«Мигрень» – это клинический диагноз, то есть он полностью базируется на анализе жалоб пациента и данных анамнеза. Тщательный расспрос – это основа правильной диагностики мигрени.

Дополнительные методы исследования необходимы при нетипичном течении заболевания, а также при наличии «сигналов опасности»: громоподобной головной боли, головной боли с атипичной аурой (длительностью более 1 часа или с двигательной слабостью), впервые возникшей головной боли у пациента старше 50 лет, нарастающей головной боли или усиливающейся при изменении позы или кашле.

Существует простой метод скрининг-диагностики мигрени. Это своего рода тест. Ответе на вопросы.

  1. За последние три месяца сопровождалась ли ваша головная боль тошнотой или рвотой?

  2. Отмечалась ли в момент приступа головной боли непереносимость света и звуков?

  3. Ограничивала ли головная боль вашу работоспособность, учебу или повседневную активность как минимум один день?

При положительном ответе на два из трех вопросов вероятность мигрени составляет 93 процента. Вам следует обратиться к врачу.

Лечение мигрени

Мигрень – это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Ее необходимо лечить. У больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза – нарушение мозгового кровообращения.

  1. Страдающий мигренью должен пересмотреть свой образ жизни. С помощью врача он должен найти свои триггеры – факторы, провоцирующие приступы головной боли.

  2. Любая головная боль должна быть своевременно и адекватно купирована с помощью препаратов, назначенных врачом.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков, при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму.

Прогноз

Адекватно подобранная терапия практически во всех случаях позволяет существенно уменьшить частоту приступов мигрени и улучшить качество жизни пациента. Но диагностика и подбор терапии должны обязательно проводиться врачом-неврологом.