Кубанские Новости
Общество

Для борьбы с наркоманией во всех аптеках Краснодара установят камеры видеонаблюдения

Для борьбы с наркоманией во всех аптеках Краснодара установят камеры видеонаблюдения
Фото: Администрация Краснодара

А фармацевты, которые будут уличены в злоупотреблениях при продаже рецептурных препаратов, не смогут больше работать в аптеках.

Совещание, посвященное борьбе с «аптечной наркоманией», которое провели глава Краснодара Евгений Первышов и прокурор города Олег Мединский.

В краевом центре с начала года зафиксировано около 700 случаев отравлений в результате немедицинского употребления рецептурных лекарств, имеющих психотропное воздействие. 23 случая — с несовершеннолетними.

— Для миллионного города 700 зарегистрированных и подтвержденных случаев «аптечной наркомании» — тревожный показатель. Мы видим, что нарушения или случаи злоупотребления медицинскими препаратами строгого учета отсутствуют. Там навели порядок. Но есть еще большая группа препаратов, которые имеют психотропное воздействие, и должны отпускаться по рецепту, но контроль за их распространением — менее жесткий. Это порождает злоупотребления и само существование «аптечной наркомании», - пояснил Евгений Первышов.

- Нужно способствовать распространению сведений в профессиональном сообществе о недобросовестных фармацевтах, которые уже совершали подобные деяния — важно, чтобы их в таком случае больше не принимали на работу ни в одну из аптек, — сказал прокурор города Олег Мединский.

Еще одно решение — усилить взаимодействие между правоохранительными органами и медицинскими учреждениями, чтобы не оставлять без расследования ни одного случая отравления медицинскими препаратами.

Также владельцам всех аптек и аптечных пунктов будет рекомендовано оснастить помещения камерами видеонаблюдения для исключения фактов недобросовестной и незаконной торговли.

- В дальнейшем будет проведена проверка, насколько это требование соблюдают владельцы каждой аптеки Краснодара, - заключили в пресс-службе администрации крайцентра.

В большинстве российских аптек сегодня не купишь без рецепта самый простой антибиотик – в прошлом году законодательство ужесточило ответственность за отпуск рецептурных препаратов без назначения врача.

Конечно, антибиотики – лишь небольшой сегмент в огромном списке препаратов по рецепту, но один из самых востребованных и продаваемых.

Кстати, добрую половину препаратов, которыми мы привыкли лечиться в «сезон простуд», просто так не купишь – Россия присоединилась к Всемирной акции по борьбе с резистентностью (устойчивостью) к антибиотикам. А за этим последовал ряд изменений в нормативных актах.

Контроль за продажей антибиотиков в Распоряжении Правительства России «О стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности» стоит на одном из последних мест в перечне целей и задач. Однако именно его простые пациенты и клиенты аптек почувствовали на себе особенно остро.

Назван опасный для здоровья человека антибиотик.

Ученые из Университета Восточной Финляндии предупредили, что антибиотики не только уничтожают бактерии в кишечнике человека, но и способны вредить организму куда серьезнее.

В качестве примера они приводят популярный антибиотик ципрофлоксацин из группы фторхинолонов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от