Общество 05.10.2018 11:25
Ольга Белова

Рак молочной железы. Смертельный диагноз или это еще не приговор

Рак молочной железы. Смертельный диагноз или это еще не приговор
Фото: Татьяна Щеглова

Установлено, что в 94 процентах случаев ранняя диагностика приводит к полному излечению рака молочной железы. Месяц борьбы с раком молочной железы ежегодно проводится в октябре в разных странах мира. К этой акции присоединяется и онкологическая служба министерства здравоохранения Краснодарского края.

Врачи клинического онкологического диспансера № 1 с 9.00 до 16.00 будут проводить консультативно-диагностический прием всех желающих по адресу: Краснодар, ул. Димитрова, 146, корпус № 7. Также дни открытых дверей пройдут во всех межтерриториальных онкологических диспансерах: Армавире, Сочи, Новороссийске, Ейске. Здесь все желающие также смогут бесплатно, без предварительной записи и направления проверить свое здоровье.

Рак молочной железы на сегодняшний день остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. В структуре всех онкологических заболеваний среди женщин в Краснодарском крае онкопатология молочной железы составляет 19,6 процента. Пик заболеваемости приходится на возраст 60 – 69 лет.

8 октября с 9.00 до 16.00 в клиническом онкологическом диспансере № 1 по адресу: Краснодар, ул. Димитрова, 146, состоится день открытых дверей. Приглашаем всех желающих бесплатно пройти осмотр у врачей-маммологов.

Акция направлена на раннее выявление патологии для своевременного лечения и снижения смертности от заболеваний молочной железы, а также на информирование жителей о факторах риска развития злокачественных новообразований молочной железы.

О том, как сохранить женское здоровье и не попасть в «клешни раку», корреспонденту «КН» рассказал заведующий маммологическим отделением краевого онкодиспаснера № 1, кандидат медицинских наук Артур Кешабян.

– Назовите, пожалуйста, основные причины возникновения рака груди.

IMG_1499 300.jpg
Артур Кешабян
– Каждые 20 минут в мире заболевает раком груди еще одна женщина. Четверть от всех больных раком молочной железы – это женщины детородного возраста. На учете у онкологов Краснодарского края состоит более 23 тысяч женщин с диагнозом «злокачественное образование молочной железы». В чем причина? Это связано, прежде всего, с хроническими стрессовыми ситуациями, беспорядочной половой жизнью, абортами, неправильным подбором контрацептивов, заболеваниями органов малого таза, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Однако значительно улучшилась ранняя диагностика, а значит, и увеличилось не только количество больных, но и тех, кто победил болезнь.

– Чем страшна мастопатия молочной железы? Многие называют ее предвестницами рака груди.

– Мастопатия – обобщенное название доброкачественных опухолевых заболеваний молочной железы. Разрастающиеся клетки образуют уплотнения и кисты разного размера, причиняющие боль, чувство тяжести и другие неприятности. При правильном лечении мастопатии опухоль можно уменьшить или полностью убрать, но отсутствие своевременных мер способно существенно ухудшить состояние женщины.

– После удаления этих опухолей есть ли вероятность возникновения новых образований?

– Риск есть, так как опухоль возникает не на пустом месте, чаще всего к этой патологии приводят изменения гормонального характера. Естественно, во время операции эти изменения никуда не исчезнут, мы только убираем последствия. Поэтому женщины, прооперированные по поводу каких-либо доброкачественных образований молочных желез, должны наблюдаться у врача-маммолога.

– В каких случаях происходит мастэктомия (удаление) молочных желез?

– Такая операция выполняется при раке молочной железы. Прежде всего, женщина должна понимать, что чем раньше поставлен диагноз «рак», тем эффективнее лечение. При I стадии рака молочной железы выживаемость 98 процентов, но при IV стадии – менее 10 процентов. Если диагноз поставлен на ранней стадии, то есть шанс сохранить молочную железу, то есть не обязательно удалят ее всю.

Фото: Татьяна Щеглова

– В основном женщины впервые попадают к маммологу после беременности и родов. А как считают врачи: когда надо впервые показаться этому врачу?

– Необходимо наблюдать за грудью с момента начала ее роста. В подростковом возрасте, когда начинают формироваться молочные железы, девочку следует показать специалисту. Уже в возрасте 14 – 15 лет возможно появление фиброаденом из-за гормональных нарушений в организме. Поэтому мамам надо тщательно следить за здоровьем дочерей, чтобы в дальнейшем у них не было проблем.

– Как правильно провести самодиагностику, чтобы не пропустить серьезное заболевание? Есть ли разница между УЗИ молочных желез и маммографией?

– Осматривать молочные железы надо всем женщинам, независимо от возраста, ежемесячно. Проводить осмотр необходимо лежа и стоя под душем, тогда молочная железа становится более мягкой, и пальпируются более глубокие участки. В случае, если вы обнаружили у себя какое-то уплотнение, обязательно обращайтесь к маммологу.

Кроме того, с 18 лет следует проходить гинекологический осмотр 1 раз в год, с 25 лет – УЗИ органов малого таза и молочных желез 1 раз в 2 года. После 40 лет маммографию надо проходить 1 раз в 2 года, а после 50-ти – ежегодно.

– Сколько в крае ежегодно выявляется больных раком груди женщин?

– Последние пять лет на Кубани врачи-онкологи ежегодно выявляют в среднем около 2,5 тысячи новых случаев злокачественных опухолей молочной железы. Большая их часть благодаря регулярно проводимым профилактическим акциям обнаруживается на ранних стадиях, когда своевременно начатое специализированное лечение приводит к полному выздоровлению.

С помощью мобильного комплекса было проведено более 40 тысяч маммографических и около 25 тысяч ультразвуковых обследований. В результате выявлено 4,5 тысячи патологий молочной железы и 553 злокачественных новообразования.

– Как пройти обследование женщинам из отдаленных населенных пунктов?

– Проведение профилактических мероприятий, направленных на раннюю диагностику злокачественных новообразований, всесторонне поддерживается администрацией Краснодарского края и министерством здравоохранения региона.

Для этих целей в мае 2014 года был приобретен передвижной маммографический комплекс, включающий цифровой маммограф и аппарат ультразвуковой диагностики. Эта техника в полном объеме используется специалистами онкодиспансера для проведения обследований жительниц отдаленных населенных пунктов Кубани в рамках профилактических онкологических акций.

С помощью мобильного комплекса было проведено более 40 тысяч маммографических и около 25 тысяч ультразвуковых обследований. В результате выявлено 4,5 тысячи патологий молочной железы и 553 злокачественных новообразования.

Фото: Татьяна Щеглова

– Как вы относитесь к стремлению женщин увеличить грудь? Есть мнение, что установка имплантатов повышает риск рака груди.

– Я, как врач-маммолог, против подобных стремлений. В нашем отделении мы регулярно прибегаем к маммопластике. Имплантаты ставятся женщинам, у которых была обнаружена опухоль с метастазами и грудь была полностью удалена. А если грудь здоровая, то зачем ее подвергать «улучшению»?

Утверждение, что имплантаты повышают риск рака молочной железы не имеет оснований, но возможны индивидуальные осложнения. Женщина после маммопластики во избежание осложнений должна регулярно проходить маммографию или УЗИ.

Маленький совет. Если вы хотите подтянуть или увеличить грудь, то есть система специальных упражнений, которая поможет вам.

– Ваши пожелания нашим читательницам.

– В первую очередь хочу обратиться к молодым женщинам. Вы – продолжательницы рода человеческого. Высшая миссия – быть матерью и вырастить умных и крепких детей, а для этого вы должны бережно относиться к своему здоровью, заботиться о молочных железах, чтобы вскормить малышей. Что может быть полезнее материнского молока?

В завершение беседы хочу поблагодарить тех женщин, которые уже стали бабушками или готовятся ими стать. Не печальтесь об ушедшей юности, любой возраст – прекрасен. Вы нужны детям, внукам, а может быть, уже и правнукам! Берегите свое здоровье!

Загрузка...
Новости от