Общество 08.10.2018 10:54
Андрей Свиридов

Скорая медицинская помощь на Кубани. Что изменилось в ее работе с 1 октября

Скорая медицинская помощь на Кубани. Что изменилось в ее работе с 1 октября
Фото: novygorod.info

Теперь медики работают по новой схеме: больного должны отвезти туда, где ему окажут исчерпывающую медицинскую помощь по профилю его заболевания, а не в ближайшую больницу, как было раньше.

Новый порядок прокомментировал главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи краевого минздрава, главный врач Краснодарской больницы скорой помощи Николай Босак:

Босак 300.jpg
Николай Босак
– Многолетняя практика показала, что эффективно доставлять пациента сразу по показаниям в профильные медучреждения. На Кубани в целом, и в частности в Краснодаре, «Скорая помощь» уже давно работает по такой схеме, поэтому у нас никаких глобальных изменений не произойдет.

Если врачи «Скорой» ставят пациенту предварительный диагноз «инфаркт», то они не везут его в больницу, где нет круглосуточно дежурящего кардиолога и специального оборудования. Бригада «Скорой помощи» обязана доставить его в ближайший кардиоцентр, где ему проведут соответствующую диагностику и назначат лечение, а возможно, и проведут операцию.

Надо понимать, что во многих районных больницах нет для этого условий. Мы не упустим драгоценное время: не секрет, что первые два часа после инфаркта могут быть решающими в борьбе за жизнь пациента.

Другой пример. Допустим, человек получил серьезную травму. Медики обязаны доставить его только в то медучреждение, где есть врач-травматолог, компьютерный томограф и круглосуточная реанимация. Его должны привезти именно в травматологический центр, где сконцентрированы все эти возможности.
Николай Босак подчеркнул, что для кубанских пациентов ничего не изменится: в крае этот принцип оказания медицинской помощи действует еще с 2013 года, и схема маршрутизации отработана.

Важно

  • Напоминаем, что вызов «Скорой» осуществляется по городскому телефону по номеру «03», а с мобильного телефона следует набрать «103».
    При угрожающих жизни состояниях можно звонить по номеру «112».

  • Телефон врача консультанта: (861) 252-12-17.

  • Телефон для SMS для людей с нарушениями слуха и речи:

  • 8 (989) 839-84-65, круглосуточно в Краснодаре.

Справка «КН»:

В Краснодарском крае сегодня 644 автомобиля скорой медпомощи, оснащенных системой ГЛОНАСС, навигаторами и современным оборудованием для оказания экстренной и неотложной медпомощи.

Только за 2017 год краевой службой скорой помощи выполнено 1,7 млн. выездов на вызовы, 10 процентов из которых стали для жизни пациентов решающими. Благодаря в том числе своевременным, грамотным действиям специалистов службы «Скорой» спасено 170 тысяч человек.

Загрузка...
Новости от
Новости от