Кубанские Новости
Общество

Более 20 тысяч человек поучаствовали в праздновании 75-летия освобождения Кубани в Темрюкском районе

Более 20 тысяч человек поучаствовали в праздновании 75-летия освобождения Кубани в Темрюкском районе
Мероприятия прошли в музее боевой техники под открытым небом «Военная горка» в Темрюке. Фото: администрация Краснодарского края

Жителей Краснодарского края поздравили глава региона и спикер ЗСК.

– 75 лет назад наши деды и прадеды выбили врага с Таманского полуострова, очистили Кубань от фашистов. В небе над Таманью были одержаны первые крупные победы советских летчиков. Имена всех, кто принимал участие в битве за Кавказ, навсегда вписаны в историю Великой Победы, – заявил Вениамин Кондратьев.

Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега.

Глава Кубани подчеркнул, что победа досталась большой ценой. Только на одной Сопке Героев в Новороссийске лежат 16 тысяч солдат. Во время оккупации погибли 60 тысяч земляков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Разоренная, истерзанная, обескровленная Кубань! Это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать будущим поколениям, чтобы помнили, – акцентировал губернатор. – Наш народ знает, что нет ничего страшнее войны и нет ничего дороже мира. Ветераны и труженики тыла, вы все для нас герои!

Председатель ЗСК отметил, что чем больше проходит времени, тем острее осознание, какой ценой досталась победа.

– 9 октября для Кубани особенный день в календаре. По большому счету – это дата ее второго рождения. Именно на Кубани поставлена победная точка в битве за Кавказ, – подытожил Юрий Бурлачко.

Как сообщали «Кубанские новости», 9 октября Краснодарский край отмечает 75-летие освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

В Темрюке состоялось прохождение войск Краснодарского территориального гарнизона и церемония возложения венков погибшим защитникам Отечества к памятному обелиску.

Цветы к монументу также возложили спикер ЗСК Юрий Бурлачко, прокурор края Сергей Табельский, начальник УФСБ России по региону Игорь Колосов, начальник ГУ МВД РФ на Кубани Владимир Виневский, депутаты Госдумы Дмитрий Ламейкин и Иван Демченко, вице-губернаторы, жители края.

В Темрюкском районе почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

С начала 2018 года в крае прошло более 1,5 тысяч мероприятий в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Кубани.

С каждым годом эхо войны становится все тише, сменяются поколения, уходят ветераны и труженики тыла. Тем важнее сохранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и мирное небо.

«Кубанские новости» подготовили специальный проект «Мы помним!».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от