Общество 09.10.2018 08:58
Светлана Голуб

Как освобождали Кубань. Фотолетопись Новороссийска

Как освобождали Кубань. Фотолетопись Новороссийска
Штурм города в сентябре 1943 года. В свой отряд Цезарь Куников принимал только хорошо проверенных и бесстрашных людей. Перед отправкой десанта на Малую землю он предупредил, что они идут почти на верную смерть, и предложил каждому, кто не уверен в себе, остаться. Таких не нашлось.

В Новороссийск гитлеровцы ворвались 6 сентября 1942 года. Во время оккупации они уничтожили 7 тысяч мирных жителей: стреляли по храмам, когда в них проходили службы, заживо сжигали детей… Но перед натиском советских войск не устояли ни сложная система немецкой обороны, ни ее мощная техника.

Не щадя своих сил и самой жизни

Оборона «Малой земли» (такое название получил небольшой, но стратегически важный участок земли чуть южнее территории Новороссийска того времени) вошла в историю освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, историю Великой Отечественной войны, а значит, в историю нашей страны одной из самых трагических и героических страниц.

Оборона Малой земли продолжалась 225 дней, и к 10 часам утра 16 сентября 1943 года Новороссийск был полностью освобожден. Враг бежал, оставив на поле боя тысячи солдат и офицеров, а также большое количество техники и военного имущества.

За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР – звания «Герой Советского Союза».

7 мая 1966 года город награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года Новороссийску присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Майор Цезарь Куников

Майор Цезарь Куников был первым командиром десанта и первым старшим морским начальником на плацдарме. В ночь на 12 февраля 1943 года, принимая катера и эвакуируя раненых, он был смертельно ранен осколком разорвавшейся мины и умер в геленджикском госпитале.

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Новороссийске на его могиле горит огонь Вечной славы.

На личном счету

Легендарный снайпер морской пехоты Филипп Рубахо. При освобождении Новороссийска он получил тяжелое ранение. Герой скончался в госпитале Сочи.

На его личном счету – 346 уничтоженных солдат и офицеров противника, 8 подорванных дзотов, подбитый танк и взорванный 6-ствольный миномет. Лично обучил снайперскому искусству 72 человека.

Филипп Рубахо

Снайпер Лиза Миронова. Уничтожила около 100 солдат и офицеров противника. В боях за Новороссийск была тяжело ранена и умерла в госпитале. Ей было всего 19 лет. Похоронена в Геленджике. Фотокорреспондент запечатлел ее на Малой земле незадолго до гибели.

Лиза Миронова.

Подвиг Вити Новицкого

14-летний боец Витя Новицкий. Когда немцы подошли вплотную к Генуэзской башне, он выхватил из ящика несколько гранат и метнул туда, где было больше всего вражеских солдат. После он схватил пулемет и покосил гитлеровцев, которые шли на штурм.

Но все же немцам удалось проникнуть в здание. Ударом приклада они обезоружили мальчика, а затем облили тело спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни...

Витя Новицкий

Знамя на городом

Краснофлотцы возле немецкого объявления в освобожденном Новороссийске. Надпись на русском и немецком языках (орфография сохранена): «Каждый штацкий, находящийся на територии города, будет расстелян!».

Краснофлотцы водружают флаг Военно-морского флота СССР у здания морского порта после боев за Новороссийск.

Бои на улицах города

Советские бойцы ведут огонь из оконного проема в доме на окраине Новороссийска.

Расчет немецкой зенитной пушки прикрывает объект. Рядом с установкой разбитый советский грузовой автомобиль.

Герои не падают духом

В фонде Новороссийского исторического музея- заповедника сохранился уникальный выпуск фотогазеты ТАСС, посвященный освобождению города. Он вышел в октябре 1943 года. Война тогда была в своем страшном разгаре, но в номере нет даже намека на смерть, кровь, потери товарищей...

Редакции газеты главного политического управления Красной армии было важно подбодрить бойцов и наполнить их военные будни оптимизмом.

Так в подписи к одному из фото говорится: Это был радостный день в жизни этих двух молодых бойцов 83-й бригады морской пехоты. Ефрем Саджая (слева) и старшина первой статьи Михаил Желновакин (в центре) получили комсомольские билеты.

Вручение комсомольских билетов

Три друга-разведчика вернулись из рейда в тыл врага.

Подпись к другому фото гласит: С воем проносятся над Мысхако вражеские снаряды. Черные столбы взрывов поднимаются к небу. А здесь, в землянке, раздается веселый смех. Три друга-разведчика вернулись из рейда в тыл врага. Теперь они отдыхают. Фомин пишет письмо родным, Алейников старательно разглаживает гимнастерку, а Кундий пришивает воротничок.

Советские бойцы копают новые колодцы

Еще одна фотография подписана так: На Мысхако не хватало пресной воды. Малочисленные колодцы пересыхали. Комсомольцы и молодежь бригады вырыли новые колодцы, чтобы наладить снабжение своих частей хорошей питьевой водой.

Урожай был собран и обмолочен.

Осенью 1942 года немцы заставили местных жителей засеять на Мысхако пшеницу. Когда немцев выбили с Мысхако, «поле» стало передним краем нашей обороны. Комсомольцы все же решили собрать с этого поля урожай. Ночами ползком пробирались они на поле, стригли пшеницу ножницами.

На заминированных участках урожай снимали саперы. Работали в абсолютной тишине: в нескольких метрах от поля сидели ничего не подозревающие немцы. Урожай был собран и обмолочен.

Оганес Мурадьян

Еженедельно в течение семи месяцев санитар хирургического полевого госпиталя Оганес Мурадьян совершал вылазки на Большую землю. Он отвозил в стирку белье и привозил продукты для госпиталя. Каждая его поездка была героическим подвигом. Но комсомолец исполнял свою работу так спокойно и весело, будто отправлялся на прогулку, а не на опасное боевое задание.

Фото из Фонда новороссийского исторического музея-заповедника и из открытых источников

Загрузка...
Новости от
Новости от