Кубанские Новости
Общество
Ксения Мелех

Прививка от гриппа. Правда и домыслы о вакцинации

Прививка от гриппа. Правда и домыслы о вакцинации
Фото: yamskoyepole.ru

О том, как проходит нынешняя прививочная кампания, корреспонденту «КН» рассказала заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

– Как по симптомам отличить грипп от простуды?

– Симптомы ОРЗ хорошо известны всем: это насморк или заложенность носа, воспаленное горло, кашель, повышение температуры. Но если большинство ОРЗ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину.

Так, при гриппе уже в первый день заболевания могут наблюдаться резкое повышение температуры до 38 – 40 градусов, озноб, выраженные боли во всем теле, головная боль и слабость, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. Кроме того, при гриппе могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром, острая дыхательная и/или сердечно-сосудистая недостаточность, могут развиваться различные бактериальные осложнения в виде пневмоний, синуситов, менингитов и т. д.

Помимо этого, при гриппе, как правило, обостряются и хронические заболевания, что утяжеляет течение болезни. Последствия гриппа могут быть одинаково тяжелыми как в детском, так и во взрослом возрасте.

_MG_4252 кроп.jpg
Валентина Игнатенко
– Почему вакцинация начинается до сезона вирусных заболеваний?

– Обычно ежегодная вакцинация против гриппа начинается в сентябре. После прививки в организме человека должны выработаться антитела, которые начинают защищать организм от вируса гриппа через две недели. Для создания иммунитета организму требуется около месяца. Поэтому вакцинация против гриппа проводится до подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, регистрирующегося каждый год в разные месяцы.

– Откуда и какая вакцина поступает в Краснодарский край?

– Ежегодно за счет средств федерального бюджета в край осуществляются поставки вакцин для иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцины против гриппа бывают живыми, содержащими живые ослабленные вирусы и инактивированными – содержат неживые вирусы.

В каждом муниципалитете края есть план вакцинации населения против гриппа. Распределение вакцины проводится согласно поданным заявкам. Вакцинация проводится бесплатно.

– Как определяется штамм гриппа, опасный в этом сезоне?

– Штаммовый состав противогриппозных вакцин ежегодно определяет Всемирная организация здравоохранения.

– Кого прививают в первую очередь?

– В первую очередь прививаются лица из групп риска: дети с 6 месяцев до 18 лет, учащиеся высших и средних профессиональных образовательных организаций, беременные, медработники, учителя, люди старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, призывники, работники общественного транспорта, коммунальной сферы. Эти граждане имеют право на бесплатную прививку от гриппа.

– Кто проходит вакцинацию в обязательном порядке, независимо от желания?

– В соответствии с законодательством России все прививки проводятся на добровольной основе, граждане имеют право отказаться.

Определены группы риска по заболеваемости гриппом, по тяжести течения заболевания, по частоте возникновения осложнений, а также по возможности широкого распространения вируса от заболевшего остальному коллективу. Таким группам риска уделяется особое внимание, и государство гарантирует возможность получить бесплатно прививку против гриппа. При этом обращаю внимание, что по закону «отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

– Будет ли человек на 100 процентов защищен от вируса, если сделает укол?

– Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза. Но даже если мы ставим диагноз «грипп» привитому пациенту, то заболевание протекает легче, без серьезных осложнений.

– Какая реакция может быть на прививку от гриппа?

– Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений.

Всем вакцинам свойственна реактогенность, то есть способность вызывать местные и общие симптомы, но у современных вакцин она минимальна. В инструкциях к вакцинам указывают как обратимые в короткие сроки и достаточно частые реакции (лихорадка, сыпь, покраснение и болезненность в месте инъекции и т. д.), так и более редкие (тромбоцитопения, шок), которые следует считать осложнениями.

За последние 40 лет осложнений, связанных с недоброкачественно изготовленной вакциной, в России не было.

– Если человек не совсем здоров, например, у него кашель или насморк, можно ли ему в таком состоянии прививаться?

– Острые инфекционные и неинфекционные заболевания являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Прививку проводят через 2 – 4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививку проводят после нормализации температуры.

В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37 ˚С прививки не проводят.

– Возможны ли выезды на предприятия и в компании, чтобы привить сразу весь коллектив? Как это организовать?

– Да, возможны выезды прививочных бригад из муниципальных поликлиник края на договорной основе. Для того чтобы это организовать, руководитель предприятия заключает договор с поставщиком товара (вакцин) и любой медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию на оказание медицинской помощи по вакцинации.

– Достаточно ли одной вакцинации, чтобы уберечься от гриппа? Или надо как-то еще укреплять иммунитет?

– Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80 процентов детей и взрослых.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что хотя бы на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Советы же по укреплению иммунитета просты и полностью совпадают с правилами ведения здорового образа жизни: эмоциональный комфорт, общее укрепление организма (спорт, закаливание), умеренное и здоровое питание, достаточное количество сна, прогулки на свежем воздухе. Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

Правда и домыслы о вакцинации

  • Нет смысла делать прививку от гриппа, когда все кругом болеют.

– Действительно в разгар подъема заболеваемости проводить вакцинацию не рекомендуется, потому что человек, пришедший делать прививку, уже может быть заражен и находиться в периоде инкубации, когда клинических проявлений еще нет. И, естественно, иммунитет не сможет быстро выработать антитела.

  • Один раз привившись, можно получить стабильный иммунитет против гриппа, и в следующем году можно не прививаться.

– Это ошибочное мнение. Вирус гриппа обладает высокой изменчивостью и каждый год вызывает грипп, отличающийся от предыдущего. Состав вакцины ежегодно меняется, для того чтобы она формировала иммунитет к актуальным штаммам. Поэтому, во-первых, если сделать прививку прошлогодней вакциной, то она будет неэффективна по отношению к новым штаммам вируса гриппа. Во-вторых, иммунитет сохраняется год.

  • Вакцинация против гриппа снижает сопротивляемость организма к инфекциям.

– Это также не соответствует действительности. Современные вакцины являются высокоочищенными от посторонних примесей, не содержат живых вирусов и поэтому практически безопасны и не могут вызвать заболевание гриппом и тем более снижать устойчивость организма к другим инфекциям. Эти вакцины можно использовать для людей всех возрастных групп (включая детей от 6 месяцев).

  • Если у меня есть прописка, то я могу сделать прививку от гриппа в любой поликлинике, не только по месту жительства.

– Поликлиники получают вакцину в расчете на приписное население, поэтому рекомендуется обращаться для вакцинации в поликлинику по месту жительства.

Где сделать прививку

Профилактические прививки проводят бесплатно в государственных, муниципальных учреждениях организациях здравоохранения, в том числе в медицинских кабинетах детских дошкольных образовательных организаций, организациях общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах.

На территории края функционируют центры и кабинеты вакцинации, а также частные центры с лицензией, в которых также можно получить прививку против гриппа на платной основе.

  • Краевой центр вакцинации расположен на территории специализированной клинической инфекционной больницы по адресу: Краснодар, ул. Седина, 204 (пятиэтажный корпус, 3-й этаж), тел.: (861) 255-23-25, (861) 259-68-80;

  • Краевая клиническая больница № 2 («Центр СКАЛ»), прививочный кабинет, адрес: Краснодар, ул. Красных Партизан, 6/А.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от