Кубанские Новости
Общество

Наибольший эффект от туризма по время ЧМ-2018 получил Краснодарский край

Наибольший эффект от туризма по время ЧМ-2018 получил Краснодарский край
Краснодарский край служит успешным примером того, как регион с уже существующей спортивной и транспортной инфраструктурой может принимать крупные спортивные соревнования. Фото: Кубанские новости

Вклад туристической отрасли в создание дополнительного валового регионального продукта в ходе организации и проведения чемпионата мира по футболу за 2013 - 2018 годы Краснодарском крае составил 72%, в Татрстане - 50%.

Это наибольшие показатели среди городов, принимавших матчи ЧМ-2018, следует из данных исследования влияния мирового турнира на экономическую, социальную и экологическую сферы, опубликованного Оргкомитетом «Россия-2018».

- Краснодарский край и Татарстан служат успешными примерами того, как регион с уже существующей спортивной и транспортной инфраструктурой может принимать крупные спортивные соревнования, обеспечивая ощутимый эффект от входящего туристического потока - по данным регионам вклад туризма в общем эффекте превышает 50%, - говорится в исследовании Оргкомитета «Россия-2018».

При этом в целом влияние ЧМ-2018 на экономику Краснодарского края составило всего 3% - 65 млрд рублей, Татарстана - 2% - 34 млрд рублей, из которых на туризм пришлось 47 млрд рублей и 17 млрд рублей соответственно. Это объясняется как существенным объемом ВРП, так и высоким уровнем готовности Краснодарского края и Татарстана к проведению турнира, а также высокой туристической привлекательностью регионов, передает ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», общий положительный экономический эффект чемпионата мира по футболу для российской экономики превысил 950 млрд рублей, ежегодный прирост в ближайшие пять лет оценивается в 150-210 млрд рублей.

Суммарное влияние ЧМ-2018 на ВВП за 2013-2018 годы оценивается в 952 млрд рублей, что составляет около 1% годового ВВП России.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России проходил с 14 июня по 15 июля в 11 городах. В Краснодарском крае матчи мундиаля состоялись на стадионе «Фишт» в Сочи.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от