Общество 17.10.2018 09:28
Евгения Яковенко

Медсестра из Сочи стала призером чемпионата России WorldSkills в категории «50 плюс»

Медсестра из Сочи стала призером чемпионата России WorldSkills в категории «50 плюс»
Людмила Фурасева Фото: Станислав Павлов

Людмила Фурасева стала лучшей в номинации «Навыки мудрых» - новом направлении чемпионата России WorldSkills.

Улыбкой и выдержкой

Пациенты выходят из ее кабинета только в хорошем настроении. Медсестре физиотерапии адлерского пансионата «Бургас» Людмиле Фурасевой 58 лет. Может быть, именно в силу жизненного опыта, а может быть, благодаря профессиональной интуиции она точно знает, как расположить к себе даже самого капризного больного.

Медицинский стаж Людмилы Ивановны – больше 37 лет. А девиз – к больному надо подходить с улыбкой и терпением – ее еще никогда не подводил.

– Наладить контакт с пациентом – уже половина успеха в нашей работе, – рассказала Людмила Фурасева. – Если, к примеру, человек боится инъекций, я буду отвлекать его от «страшных манипуляций», беседовать с ним на отвлеченные темы, а сама аккуратно делать свою работу. А есть люди, которые, напротив, хотят смотреть, что делает медсестра. Тогда я набираю лекарство или подключаю физиоаппарат у него на виду и стараюсь объяснить ему свои действия. К каждому у меня индивидуальный подход.

Такой подход помогает Людмиле Фурасевой справляться даже со звездными пациентами.

Справка «КН»

«Навыки мудрых» – это новое направление чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов от 50 лет. Впервые профессиональные состязания в этой возрастной категории прошли в конце сентября в Москве. Более 130 участников из 26 регионов России соревновались в 26 компетенциях.

– Мне приходилось проводить процедуры для известных людей. Одно время я работала в сочинском санатории «Актер», где моими пациентами были Василий Лановой и мама Элины Быстрицкой – Эсфирь Исааковна. С обоими было непросто. Василий Лановой оказался весьма требовательным, вредничал, потому что он – звезда, которая знает себе цену. Но я справилась. Главное в таких случаях – не идти на конфликт и укладываться строго в график. Когда ты вовремя проводишь процедуры, не опаздываешь, это уже располагает к тебе человека. А улыбка и вежливость помогают делать свое дело.

Если надо, все могу!

Как настоящая русская женщина, Людмила Фурасева готова работать не только в умиротворяющей санаторной атмосфере. Ей случалось демонстрировать свои навыки и в экстремальных ситуациях. Кстати, у нее диплом фельдшера-акушера.

– При необходимости я могу принять роды. Кстати, такой случай у меня был в молодости. На тот момент я заканчивала учебу и проходила итоговую практику. Это было в Коврове. Я ехала в маршрутке, когда у одной молоденькой пассажирки внезапно начались роды.

Тогда Людмила Фурасева была немногим старше своей неожиданной пациентки. Но она не растерялась.

– Вместе с водителем мы вывели из маршрутки всех пассажиров, закрыли двери, сняли верхнюю одежду, постелили на пол. Водитель нашел аптечку. Не прошло и получаса, как на свет появился здоровенький мальчик. Новорожденного вместе с мамой на этой же маршрутке мы доставили в больницу и передали врачам, – поделилась воспоминаниями медсестра.

Лучшая в стране

Опыт подобных экстремальных ситуаций и профессиональные навыки помогли нашей героине не растеряться во время сложного конкурса. Недавно Людмила Фурасева защищала честь Краснодарского края на чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills «Навыки мудрых» в Москве. Конкурс среди специалистов возрастной категории «50 плюс» проводился впервые. В нем участвовали 130 человек из 26 регионов страны. Они демонстрировали свои знания в таких компетенциях, как электромонтаж, ресторанный сервис, кондитерское дело, ИТ-решения для бизнеса, электроника и медпомощь.

– В компетенции, где выступала я, были более чем достойные соперники. Это медсестры из Москвы, Мурома и Уфы. Они работают в реанимации, кардиологии и неврологии. И среди них я – санаторный специалист. Наверняка многие подумали, что я не справлюсь.

Но Людмиле Фурасевой удалось доказать, что не стоит недооценивать медперсонал кубанских здравниц. В пансионатах и санаториях Краснодарского края работают по-настоящему высококвалифицированные специалисты. Она отлично справилась и с заданиями, где по диагнозу больному необходимо было провести медикаментозные манипуляции, и с транспортировкой лежачего пациента на рентген.

– Это только кажется, что доставить больного, который не ходит самостоятельно, на процедуры легко, – рассказала Людмила Фурасева. – На самом деле необходимо учесть десятки нюансов – как его приподнять, как усадить или уложить на каталку, как правильно зафиксировать голову и тело, чтобы не навредить. А ведь при этом он может капризничать. И здесь медсестра должна включать свое главное оружие – терпение. Кстати, на этом конкурсном задании были не манекены, а живые люди – волонтеры, которые играли роль вредных больных и тем самым усложняли нам работу.

По итогам профессионального чемпионата Людмила Фурасева вошла в число лучших специалистов в стране. Она заняла 3-е место в компетенции «Медицинский и социальный уход».

Но самой важной частью конкурса, по мнению Людмилы Фурасевой, стала не медаль, которую ей вручили в торжественной обстановке, а мастер-классы, на которых удалось побывать в рамках чемпионата. Их проводили эксперты и участники российской сборной WorldSkills, преподаватели московских колледжей, именитые специалисты в разных областях медицины. Самыми интересными, по словам Людмилы Фурасевой, были лекции по работе медсестры в кардиологии и реанимации и мастер-класс по уходу за больными с сахарным диабетом.

– Не бойтесь учиться. Это пригодится в любом возрасте, – уверена Людмила Фурасева. – Важно постоянно повышать квалификацию, ведь технологии не стоят на месте. Поэтому их необходимо изучать даже специалистам с многолетним опытом.

Людмила Фурасева говорит, что она с удовольствием освоила бы еще одну профессию. Например, юриста или администратора в гостинице.

– Я не боюсь в своем возрасте остаться ненужной. Главное – это то, насколько ты ощущаешь себя, а не цифра в паспорте. Я чувствую, что еще многое могу сделать, – уверена Людмила Фурасева.

Но в ближайшее время медсестра не намерена покидать любимых пациентов:

– Мне нравится эта работа. А если даже иногда бывает очень сложный день, я знаю, как успокоиться и снова обрести гармонию. Мне помогают семья, дети и природа. Прогуляюсь вечером на море или после работы пройду по мосту через реку, и весь негатив исчезает. Вода смывает отрицательную энергетику, а дома ждут родные, которые, конечно, больше всех радовались моему успеху на конкурсе, – рассказала Людмила Фурасева.

На вопрос, будет ли она принимать участие в таких конкурсах впредь, медсестра ответила:

– Если позовут, поеду. Но главное теперь – ежедневно доказывать на своем рабочем месте, что эта медаль заслуженная. После конкурса ответственности прибавилось вдвое.

Загрузка...
Новости от