Общество 18.10.2018 08:49
Ксения Мелех

Что такое пневмония и чем опасно это заболевание

Что такое пневмония и чем опасно это заболевание
После рака, инфаркта и инсульта - пневмония четвертая по распространенности причина смерти. Фото: medoboz.com

Ежегодно только в России регистрируется свыше 2 млн. случаев воспаления легких. После рака, инфаркта и инсульта – это четвертая по распространенности причина смерти. Как обойти коварную болезнь, рассказывает главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Краснодарского края Лариса Шульженко.

– Пневмония – это острое инфекционное заболевание легких, или просто воспаление легких. Чаще всего ей подвержены дети, ослабленные и пожилые люди, – говорит Лариса Шульженко. – Коварство заболевания заключается в том, что возбудителями болезни могут выступать бактерии, вирусы, а также грибы и атипичные возбудители. В большинстве же случаев пневмония является осложнением ОРВИ, парагриппа, гриппа, риновируса, особенно у детей.

Лариса Шульженко_пульманолог 300.jpg
Лариса Шульженко
Пневмония передается воздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения ею очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда. Поэтому предупреждение респираторных вирусных инфекций играет очень важную роль. Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа, как только поступит соответствующая вакцина.

Необходимо следить за чистотой рук: мойте их с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективны средства для обработки рук на основе спирта.

Ведите здоровый образ жизни. Правильно питайтесь: еда должна содержать необходимые витамины и минералы. Занимайтесь физкультурой, закаливайтесь. Научитесь дыхательной гимнастике и регулярно делайте упражнения.

Не курите и держитесь подальше от курящих. Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, где живете или трудитесь. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

Старайтесь разумно чередовать периоды работы и отдыха.

Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома.

При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

Симптомы пневмонии

В типичных случаях:

  • повышение температуры тела, озноб;

  • кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты);

  • одышка – ощущение затруднения при дыхании;

  • боли в грудной клетке при дыхании;

  • увеличение в крови показателя лейкоцитов – воспалительных клеток.

В тяжелых случаях:

  • резкая слабость,

  • отсутствие аппетита,

  • боли в суставах,

  • высокая температура,

  • тошнота и рвота,

  • тахикардия (частый пульс),

  • снижение артериального давления.

Профилактика пневмонии на дому у лежачих больных

Лежачие больные могут быть подвержены такому виду пневмонии, как застойная, или гипостатическая.

В группе риска – пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми отклонениями. Из-за постоянного нахождения в горизонтальном положении у больного может нарушиться функция дренажа, появиться застойные явления в легких, а вентиляция бронхов и легочных долей может проходить не в полном объеме. Условно патогенные микроорганизмы у лежачего человека до этого находились в спокойном состоянии в верхних отделах дыхательных путей. Теперь же они начинают опускаться в нижние, там активно размножаются, что и провоцирует воспаление.

У таких пациентов все профилактические мероприятия сводятся к проведению лечебной физкультуры, которую должны помогать делать родственники.

Три основных гимнастических упражнения

  • Во время вдоха поднять обе руки вверх. Очень медленно выдохнуть воздух и параллельно опускать руки, сжимая их крест-накрест на грудной клетке и одновременно притягивая к животу ноги, сгибая в области коленей. Такое упражнение можно делать только после разрешения врача.

  • В лежачем положении или сидя обе руки прижать к груди. Сделать максимально глубокий вдох и одновременно развести ноги в разные стороны. При полном разведении рук на несколько секунд задержать дыхание, медленно выдохнуть и вернуться в начальную позицию.

  • Самое простое упражнение – надувание воздушного шарика или своих щек. В результате повышается давление, которое помогает доставить кровь к органам дыхания, проводится их разминка.

Кроме этого, пациент должен получать полноценное питание, богатое необходимыми витаминами и минералами. Больной должен лежать на специальном ортопедическом матрасе, комнату надо постоянно проветривать.

Загрузка...
Новости от